ТРЕНИРОВКИ ДЗЮДО В БОЛГАРИИ

Школа "РОКА ДЗЮДО" проводит занятия в Республике Болгария с 2014 года. Занятия проводятся для детей и взрослых от 5 лет и старше. Занятия проводятся круглогодично.

Специальные программы по проведению учебно-тренировочных занятий и отдыха на базах школы "РОКА ДЗЮДО" в Болгарии. Мы предлагаем: тренировки дзюдо в горах, тренировки дзюдо на чёрном море, тренировки дзюдо у подножия Родопских гор. За дополнительной информацией по стоимости и графике проведения занятий обращайтесь по электронной почте: rokajudo@rokaclub.ru


 

Социальные и личностные последствия спортизации единоборств

Недавно мне попалась одна прелюбопытнейшая книга, под названием "Физическая культура и спорт в отражении философских и социологических наук - Социология спорта", автором которой является проректор по научно-инновационной работе, заведующий кафедрой философии и социологии ФГБОУ ВПО "РГУФКСМиТ", доктор педагогических наук, кандидат философских наук
Алексей Передельский.

Я хочу в данной статье обратить внимание на один из разделов этого внушительного творения, в котором автор затрагивает вопрос социальных и личностных последствий спортизации и спортогенеза единоборств.

В частности, анализируя историю единоборств, автор выводит несколько своих мыслей:

1. Воинское единоборство (карате, дзюдо, дзюдзюцу и т. д. прим. Р. Карасев), становясь спортивной дисциплиной, не сразу, но неукоснительно теряет свой сакральный философско-религиозный смысл, приобретая взамен идеологию спорта.

2. Транформируясь в спортивное единоборство, боевая система вынуждена отказываться и от своей первоначальной морали. Идея благородного и доблестного служения, постоянного самосовершенствования во имя этого служения вроде бы остается, но становится формальной, внешней, скорее декларируемой, нежели внутренне прочувственной, интериоризованной.

3. Внутренняя мотивация, превалирующая в боевых единоборствах, уступает место соревновательной и внешней мотивациям, как преобладающим в единоборстве спортивном.

4. Спортивное единоборство - это модель, игровой заменитель реальной боевой ситуации. Следовательно имеет место некое нормативное предписание, ограничение свободы действий тщательно проработанными правилами. В спортивном бою побеждает не лучший, а признаваемый лучшим.

В данной статье я изложил лишь часть того, что публикуется в данной книге. Возможно вам захочется узнать больше, тогда ищите эту книгу на прилавках магазинов.

С вами был адепт дзюдо, Роман Карасев.