ТРЕНИРОВКИ ДЗЮДО В БОЛГАРИИ

Школа "РОКА ДЗЮДО" проводит занятия в Республике Болгария с 2014 года. Занятия проводятся для детей и взрослых от 5 лет и старше. Занятия проводятся круглогодично.

Специальные программы по проведению учебно-тренировочных занятий и отдыха на базах школы "РОКА ДЗЮДО" в Болгарии. Мы предлагаем: тренировки дзюдо в горах, тренировки дзюдо на чёрном море, тренировки дзюдо у подножия Родопских гор. За дополнительной информацией по стоимости и графике проведения занятий обращайтесь по электронной почте: rokajudo@rokaclub.ru


 

XVI научно-практическая конференция памяти Е. М. Чумакова

Вчера в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) состоялась шестнадцатая всероссийская научно-практическая конференция «Интеграция науки и спортивной практики в единоборствах», посвящённая памяти профессора Евгения Чумакова.


Научно практическая конференция памяти Е. Чумакова

На фото: высокое жюри


В конференц-зале собрались профессора, доктора наук, кандидаты наук, молодые учёные, аспиранты и соискатели, а так же представители различных направлений единоборств, от фехтования, греко-римской борьбы, дзюдо и до ММА. Но, конечно же, большая часть собравшихся представляла российский национальный вид спорта, борьбу самбо.


Научно практическая конференция памяти Е. Чумакова

С приветственным словом перед собравшейся уважаемой публикой выступил проректор по научной работе РГУФКСМиТ, доктор педагогических наук, Алексей Передельский. В частности он сказал: «Сегодня в большей степени интересна не сама методика, а алгоритм применения методики. Учёным необходимо дать научное обеспечение практики. Любительский спорт умер, либо умирает, наступила пора профессионального спорта, которому дан зелёный свет». В заключении господин Передельский пожелал всем докладчикам хорошего выступления и успехов.


Научно практическая конференция памяти Е. Чумакова

С видео обращением к участникам конференции выступил заместитель Министра образования и науки Российской Федерации, доктор экономических наук, Вениамин Каганов. Он так же пожелал молодым учёным успехов и напомнил, что в следующем году самбо будет отмечать восьмидесятилетие, которое отмечается в ноябре (16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля (самбо)»).


Научно практическая конференция памяти Е. Чумакова

С приветственным словом выступил и главный инициатор проведения научной конференции, ученик Евгения Чумакова, а ныне профессор РГУФКСМиТ, Сергей Табаков. Господин Табаков поблагодарил все участников конференции и представил собравшимся высокое жюри, которое должно было в конце конференции дать оценку каждому выступавшему и составить список лучших работ, которым в конце конференции были вручены памятные дипломы лауреатов.


Научно практическая конференция памяти Е. Чумакова

Выступление докладчиков продолжалось более пяти часов. За это время выступили со своими работами представители различных направлений единоборств и видов спорта таких как, дзюдо, фехтование, самбо, ММА, футбол, греко-римская борьба, ММА, а так же представители преподавательского состава различных высших учебных заведений и военных суворовских и кадетских училищ представляющих разные регионы Российской Федерации.


Научно практическая конференция памяти Е. Чумакова

На фото: С. Табаков


Приведу названия некоторых из работ: «Самбо - как эффективный бренд «мягкой силы» государства», «Новые методики подготовки начинающих самбистов-студентов в ВУЗах России», «Сравнение модельных характеристик чемпионов мира по самбо 2014 и 2016 годов», «Совершенствование взрывной силы борцов высокой квалификации методом «гиперутяжелений», «Некоторые аспекты психической реабилитации спортсменов, после перенесённой травмы», «Формирование навыка борьбы за захват в занятиях самбо» и др. (Приношу извинения авторам работ, но вполне вероятно, что некоторые из них не совсем точно мной были написаны. прим., автор статьи Р.К.)


Научно практическая конференция памяти Е. Чумакова

На фото: А. Передельский


Мне трудно судить о значимости работ, которые были представлены собравшимся на конференции. Но, как мне кажется, используя слова сказанные главным героем фильма «Монолог», ни одна работа не была такой, про которую можно было бы сказать, что она проломила стену в науке, скорее, все работы, только были в роли подчистки остатков пыли от уже пробитых научных стен. Мне крайне неудобно давать комментарии, уважая любой труд, тем более научный. Но, скорее всего это связано с тем, что все докладчики просто идут самым простым путём, в принципе они и правы, зачем напрягаться, когда свою корочку «кандидата наук», «доктора наук» и так далее, можно получить и за то, что просто подметёшь то, что осталось от стены.

Кстати, возможно я и ошибаюсь, и опять возвращаясь к фильму «Монолог», скажу словами одного профессора выступавшего в этом фильме, который произнёс замечательную фразу: «То, что сегодня кажется туманным, завтра может быть яснее ясного, и наоборот, то, что сегодня яснее ясного, завтра может стать туманным». Вот это и есть, на мой взгляд, особая прелесть научных изысканий.

Я второй раз был гостем на этой конференции и благодарен Сергею Табакову за приглашение. К сожалению, а может и к счастью, в конференции не принял участие ни один представитель от федерации самбо, дзюдо и других единоборств. Неинтересно, незачем, мы сами с усами, возможно и так думают руководители федераций. Когда спорт становится профессиональным, а значит бизнесом, то тут нет смысла в научных разработках каких то методик и тому подобное, можно сделать всё гораздо проще, ну вы понимаете о чём я, а если нет, то это ваши проблемы.

Хочется так же сказать о выступлении Алексея Горбылёва, который завсегдатай данной конференции и всегда представляет публике свои очень любопытные материалы. На этот раз господин Горбылёв подготовил доклад о годах обучения Василия Ощепкова в школе Кодокан дзюдо в Японии.

И я там был, запах научной пыли ловил, от падающих научных стен увёртывался, возможно, многое не понял, но то, что запомнил, рассказал вам.

Материал подготовил «тот, кто даже научную пыль не может собрать в одно целое», Роман Карасев.