В Хайфе состоялся семинар под руководством сенсея Жеми Лено Цимрон

школа комплексного развития РОКА ДЗЮДО Израиль Хайфа

Жеми Лено Цимрон (Jamie Leno Zimron), сенсей по айкидо. Меня пригласили на семинар, который она проводила в Хайфе (Израиль) в одном из мест практикующих айкидо под названием "Айкидом". Основатель "Айкидома", сенсей Дмитрий, много лет практикующий айкидо и живущий в Израиле.

На семинаре было не много практикующих, что позволило более углублённо (ну настолько, насколько это возможно сделать за два часа семинара) рассмотреть все аспекты той темы, которую затронула Жеми на своем семинаре.

Для меня участие в такого рода мероприятиях дело не новое, я по мере возможности своего времени и места нахождения, участвую в различных семинарах по так называемым "боевым искусствам", таким как: дзюдо, дзюдзюцу, айкидо, бразильское джиу-джитсу, ниндзюцу, самбо, карате. Участие в таких семинарах всегда полезно лично для меня. Я нахожу много нового, в том числе и много уже известного, но преподнесенного с другой стороны, если можно так выразится, другим мастером. А это в свою очередь способствует моему личному совершенствованию в различных областях, таких как физическое воспитание, психология, педагогика и конечно расширяет арсенал специфических упражнений того или иного метода (искусства).

Вернёмся теперь к Жеми. За тот небольшой промежуток времени, который я провел на семинаре, она так смогла расположить к себе, что мне показалось, что я знаком с ней много лет. Её подход к изучению и практики айкидо был настолько интересен, что не смотря на мои незначительные познания в области техник айкидо, мне удалось выполнять многие упражнения, причём на достаточно хорошем уровне. 

Я много лет практикую дзюдо, в последние годы (около пяти лет), очень сильно заинтересовался классическими формами школ дзюдзюцу, в том числе представленных в школе Кодокан дзюдо. И на этот раз став участником семинара по айкидо под руководством Жеми Лено Цимрон, я в очередной раз осознал всю ту полезность, которая дает человеку использование в качестве средства физического, интеллектуального и духовного развития различные методы искусств, созданные в Японии, Китае и других странах. Все они, в основе которых заложен принцип саморазвития, дают его практикующим людям, осознавать, что сила, которую они получают в результате использования этих методов должна быть направлена (и это наиглавнейший закон на мой взгляд) на то, чтобы использовать её в решении задач, направленных на созидание и пользу обществу.

В своем семинаре, сенсей Жеми, неоднократно говорила, что необходимо находить баланс в своем теле, как в физическом так и в духовном и интеллектуальном аспектах, что упражнения выполненные только лишь с применением грубой силы, направленные на разрушение, не приводят к положительному результату. 

Своими ощущениями и мыслями поделился Роман Карасев.

На фотографии: сенсей Жеми и участники семинара айкидо в Хайфе.

Изучать и практиковать дзюдзюцу и дзюдо в школе комплексного развития РОКА ДЗЮДО можно в Израиле в городе Хайфа.