Научно-практическая конференция "Интеграция науки и спортивной практики в единоборствах" состоялась в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)

Научно-практическая конференция памяти Евгения Чумакова

XVI всероссийская с международным участием научно-практическая конференция молодых учёных, посвящённая памяти заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР, профессора Евгения Михайловича Чумакова "Интеграция науки и спортивной практики в единоборствах".
Конференция состоялась 15 февраля 2019 года в городе Москва, в Российском государственном университете физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК).

По замыслу организаторов, которыми выступили, Министерство спорта Российской Федерации, ГЦОЛИФК, Международная федерация самбо и всероссийская федерация самбо, конференция проводилась с целью развития и совершенствования научно-исследовательской деятельности в сфере физической культуры и спорта, воспитания научно-педагогических кадров, развития международных дружественных научных связей, пропаганды среди обучающейся молодёжи стремления к научной деятельности, увековечивания памяти профессора кафедры борьбы ГЦОЛИФК, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера СССР Евгения Михайловича Чумакова.

В конференции были рассмотрены работы по различным аспектам теории и практики единоборств. Работы были представлены студентами, магистрантами, аспирантами и уже видными учёными в области теории и методики единоборств, истории боевых искусств, философии и спортивного питания. В плотном графике конференции были представлены работы двадцати двух лекторов, освещающих проблемы спортивной тренировки в различных видах единоборств (дзюдо, самбо, карате, фехтование), организации и проведения тренировочного процесса с различным контингентом занимающихся по разным видам единоборств, аналитические доклады по различным аспектам единоборств, а так же доклады и выступления по истории единоборств, профессионально-прикладной направленности единоборств, спортивному питанию, адаптации единоборств для лиц с ограниченными возможностями и др.

В связи с ограниченностью по времени проведения конференции, не все молодые и опытные специалисты смогли ознакомить слушателей со своими работами. Многие работы были опубликованы в специальном информационном справочнике насчитывающем более 200 страниц и содержащего научные и информационные доклады по многим темам касающимся теории и методики единоборств.

В конференции приняли участие специалисты из Китайской Народной Республики, которые зачитали доклад о сравнительном анализе рабочих программ по единоборствам в КНР и России. 

Непосредственное руководство и ведение конференции было организовано известным специалистом в области единоборств, профессором Сергеем Табаковым. Помимо этого в комитете конференции были так же видные учёные в области теории и методики единоборств, представители научного сообщества ГЦОЛИФК.

По традиции в конце конференции были объявлены лучшие работы, авторы которых были отмечены специальными дипломами и подарками.

Работа Константина Югая "Определение эффективности борьбы за захват в самбо", была отмечена как лучшая и получила диплом первой степени.

Работа Валерии Ломакиной "Анализ популяризации самбо в медиа пространстве", была отмечена дипломом второй степени.

Работа Стефана Лукина "Концепция преподавания предмета "физическая культура" с использованием выбранного вида спорта в общеобразовательной школе на примере самбо", была отмечена дипломом третей степени.

Фото репортаж с конференции можно посмотреть по ссылке "фото галерея Планеты дзюдо".

Видео интервью с Сергеем Табаковым об итогах и перспективах развития конференции можно увидеть по ссылке "видео канал Планеты дзюдо".

Материал специально для Всемирной ассоциации дзюдо подготовил Ефим Сурпин.