Алекс Ашкинази от тренера на общественных началах до олимпийских высот.

Алекс Ашкенази со своими учениками Виталием Макаровым и Дмитрием Морозовым 2001 год

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств Планета дзюдо представляют серию статей посвящённых 55-ти летию олимпийского дзюдо и тем, кто внёс свой вклад в популяризацию и развитие олимпийского соревновательного дзюдо в мире.

Александр (Алекс) Ашкинази, родился в 1951 году в городе Туапсе (Краснодарский край). В 1968 году окончил среднюю общеобразовательную школу города Туапсе. В 1973 году окончил Краснодарский политехнический институт и четыре года работал по специальности. Борьбой самбо и дзюдо начал заниматься с 15-ти лет в родном городе Туапсе под руководством Евгения Дмитриевича Морозова (отец Дмитрия Морозова, тренера национальной команды России по дзюдо). В 1978 году начал тренерскую деятельность на общественных началах. В этот период времени блистала своими спортивными достижениями майкопская школа самбо и дзюдо, под руководством Якуба Коблева. Его яркий пример заразил и Александра Ашкинази. Начал профессиональную тренерскую деятельность в краевой майкопской СДЮШОР по дзюдо (Туапсинский филиал), где проходили постоянные курсы тренеров, под руководством Якуба Коблева. Через 12 лет, в 1990 году уезжает из СССР в Израиль на постоянное место жительство в город Ашдод, где начал жить и продолжать тренерскую работу, которую ведёт по сегодняшний день.

Наше интервью с одним из видных представителей мировой тренерской семьи дзюдо мы сделали не случайно. Дело в том, что 2019 год является юбилейным годом олимпийского дзюдо. 55 лет тому назад, в 1964 году на Олимпийских играх, которые проводились в Токио (Япония), состоялись первые олимпийские соревнования с участием представителей спортивного дзюдо. Алекс Ашкинази на наш взгляд, и мы думаем, что с нами многие согласятся, является легендарной личностью. Своей деятельностью он вписал своё имя и имена своих учеников вошедших на олимпийский подиум в историю международного, российского и израильского олимпийского движения и олимпийского дзюдо.

Всемирная ассоциация дзюдо и автор статьи Мифе Нипрус, благодарит Алекса Ашкинази за возможность узнать о его жизни и творчестве немного больше, чем мы знали ранее и публикуем интервью в двух частях.

Первая часть: «Чемпионы СССР, переломный момент в профессии, авантюризм и начало работы в Израиле».  

МН. Вы были достаточно известным тренером дзюдо в Туапсе, имели учеников, которые показывали не плохие спортивные результаты, что побудило вас оставить «тёплое» место и уехать в Израиль?

АА. На это было несколько причин. Во-первых, делать чемпионов и призеров СССР по юношам было уже не интересно, во-вторых, продолжать работать со своими же учениками, перешедшими возрастной рубеж, было не возможно, так как в Туапсе не было вуза, в итоге создался переломный момент в моей профессиональной деятельности. Плюс ко всему Советский Союз открыл занавес и мой авантюрный характер, в итоге я принял решение уехать.

МН. Насколько трудно было вам освоиться в Израиле как тренеру?

АА.  Как тренеру в Израиле было обустроиться не трудно. Уже в конце первого года пребывания в стране у меня была своя секция дзюдо, которая к концу третьего года насчитывала более 100 человек. Я репатриировался (эмигрировал) в 1990 году, а на первенстве Израиля по юношам 1996 года мы взяли 8 первых мест, из 9-ти возможных (9 весовых категорий). Речь идёт о соревнованиях по мальчикам, девочек у меня в секции дзюдо, к сожалению не было.

МН. Как вас восприняло израильское спортивно-дзюдоистское сообщество?

АА. В 1990 году в Израиль приехало более миллиона русскоговорящих репатриантов, и среди них было 30 - 40 тренеров по дзюдо. Израильское дзюдоистское сообщество приняло нас хорошо, но с опаской. В Израиле на тот момент дзюдо было не очень развито, да и весь спорт в целом. Достаточно сказать, что в тренажёрный зал для развития силы, можно было записаться только с 16-ти лет. Считалось, что это вредит здоровью. Напомню, что несколько лет до этого болгарский (турецкий) тяжелоатлет Наим Сулейманоглу (Наум Шаламанов) в 15-ти летнем возрасте был обладателем мирового рекорда а в 16 лет стал серебряным медалистом взрослого чемпионата Мира по тяжёлой атлетике. Это говорит о том на сколько Израиль на тот момент отставал в развитии спорта от мирового сообщества. Но в конечном счёте все кто хотел быть тренером, стал тренером.

МН. Насколько отличался подход в тренировках дзюдо в СССР от Израиля? Остался ли он таким же или что-то изменилось, и в какую сторону?

АА.  Подход к тренировкам в СССР сильно отличался от того, что на тот момент происходило в Израиле. Прежде всего в израильских клубах практически не было направления «выращивания» спортсменов высокого класса. Тренера пытались выживать финансово только за счёт оплаты своих учеников. Сейчас ситуация диаметрально противоположная. В Израиле действует система финансовой поддержки клубов, и размер финансовой поддержки на прямую зависит от спортивных результатов клуба на первенствах и чемпионатах Израиля и за рубежом. Естественно изменились и технологии тренировочного процесса в лучшую сторону.

МН. В Израиле, как началась ваша карьера тренера? В каком городе вы начали первые тренировки и в каком клубе?

АА. В Израиль я приехал в город Ашдод и по сей день здесь живу. Начал работать с русскоязычными детьми. Набрал детей с 8 до 12 лет. Через 6 лет это был уже самый сильный клуб в Израиле на то время.

МН. По приезду в Израиль, контактировали ли вы с другими тренерами дзюдо, выходцами из СССР?

АА. Естественно по приезду в новую для нас страну, тренера из бывшего СССР, старались держаться вместе, проводили совместные соревнования, советовались, что и как лучше организовать, и как выживать финансово.

МН. Была ли и продолжается ли конкуренция между тренерами дзюдо выходцами из СССР в начале 90-х и сейчас? Насколько тренерская диаспора помогает новым приехавшим тренерам  «акклиматизироваться» или тогда и сейчас каждый выживает в одиночку?

АА. Конечно конкуренция между тренерами обязана быть по определению, она естественно и была и есть. Что касается вновь прибывших, их последнее время очень мало, но если нужна какая-то помощь, стараемся помогать.

МН. Ваши ученики из Туапсе, Макаров и Морозов после вашего отъезда в Израиль, добились хороших спортивных результатов, но не тренируясь уже в Туапсе, а переехав в Челябинск. Как вы думаете, смогли бы вы довести их до таких же достижений, оставшись тренировать их в Туапсе?

АА. Как я уже говорил, продолжать  тренировать своих учеников перешедших возрастной рубеж в Туапсе я уже не мог. В Туапсе не было института, в котором могли бы учиться и тренироваться мои ученики. И вообще я верю в судьбу и предполагать, что было бы, если бы было то, чего не было, не имеет практического значения.

МН. Поддерживаете ли вы связь с вашими учениками, которые тренировались у вас в Туапсе? Если да, то с кем?

АА. Да, конечно я поддерживаю связи с моими учениками, как человеческие, так и профессиональные. Морозов Дмитрий, Макаров Виталий, Нагучев Джамбалет, всегда я и они со мной на связи. Хотелось бы расширить круг общения.

Фотографии предоставлены Алексом Ашкенази из личного архива.

На групповой фотографии (ориентировочно 1978-1980 года) справа на лево: Ашкинази А., Захаркин Александр (чемпион СССР по юниорам, 2-е место на чемпионате Мира по юниорам), Кулинич Константин (чемпион СССР среди юношей), Илиади Андрей, Коджешау Юрий (победитель и призёр многих всесоюзных соревнований), Лукичев Андрей (призёр многих всесоюзных соревнований), Илиади Константин, Сигуа Роман (чемпион РСФСР по юношам), 2-й ряд: Морозов Глеб, Новиков Виталий, Морозов Дмитрий (сегодня тренер сборной России по дзюдо) последний в ряду к  сожалению информация отсутствует. 

На фото (1994 год, Чемпионат мира по дзюдо среди юниоров, Каир Египет ): Алекс Ашкинази со своими учениками Виталием Макаровым и Дмитрием Морозовым .

 

Продолжение следует…