Ариель Зееви и его дзюдо, жизнь и дела. Специальное интервью выдающегося израильского спортсмена дзюдо.

Ариель Зееви спортсмен дзюдо и общественный деятель

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств "Планета дзюдо" представляют проект "55 лет Олимпийского дзюдо".

Израильский спортсмен дзюдо Ариель Зееви знаком практически всем любителям и профессионалам дзюдо из разных стран мира. Его спортивные достижения для Израиля до сих пор остаются одними из самых высоких. Он многократный Чемпион Израиля, четыре раза становился Чемпионом Европы, призёр Чемпионата мира и конечно же его самое высокое достижение, это Олимпийские игры 2004 года в Афинах, где он завоевал бронзовую медаль в категории до 100 килограммов.

Завершив свою спортивную карьеру, которая продолжалась на высоком уровне более 20 лет, Ариель Зееви продолжает активную общественную жизнь в области спорта и дзюдо. Его влияние и авторитет в спортивной жизни Израиля очень велик. Он до сегодняшнего дня привлекает к себе внимание многих юных спортсменов дзюдоистов как в Израиле, так и за его пределами, показывая пример отзывчивости, порядочности, целеустремлённости и огромного желания улучшать себя и окружающий его мир.

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств "Планета дзюдо" предлагают вниманию читателей сайта judoclub.ru большое интервью, которое сделано нашим специальным корреспондентом Мифе Нипрусом и в котором Ариель Зееви делится с читателями откровенными ответами на многочисленные вопросы.

Первая часть интервью.

Сокращения: МН - Мифе Нипрус; АЗ - Ариель Зееви

Фотографии: архив Ариель Зееви и Бориса Бухтиярова.

МН. Дайте ваше определение, дзюдо это…..

АЗ. Дзюдо это спорт, который сочетает в себе высокие физические способности, огромные умственные способности и мышление во время движения. Дзюдо, это своего рода «физические шахматы».

МН. На ваш взгляд, что дало включение дзюдо в олимпийскую программу, как самому дзюдо, так и олимпийским играм?

АЗ. Дзюдо стало олимпийской индустрией, потому что это самое интересное «поле битвы» и все же не слишком оскорбительное и агрессивное. Условия участия очень просты, поэтому даже небольшие страны могут выставлять своих спортсменов и не зависеть от огромного бюджета.

Экипировочный центр Judoshop.ru - всё для дзюдо!

МН. Как бы вы описали человека, который практикует дзюдо?

АЗ. Человек, который практикует дзюдо, это человек, который любит контактный и активный (агрессивный) поединок (практику), наряду с очень ясными правилами и уважением к партнёру.

МН. «Победа любой ценой», это ваш принцип?

АЗ. Победа действительно самая важная вещь, но только по «спортивной цене». Я не буду принимать никакие лекарственные препараты (допинг), чтобы выиграть, я не буду делать ничего противозаконного для достижения победы никогда! Но по правилам дзюдо я сделаю все, чтобы победить.

МН. Быстрее, выше, сильнее – это олимпийский девиз. Как вы понимаете эти слова?

АЗ. Я понимаю этот девиз в более широком смысле: «Попробуйте быть лучше все время, чем были раньше. Попробуйте улучшаться всегда»!

МН. Какое соревнование для вас было самым трудным и почему?

АЗ. Мои два трудных соревнования были на Олимпийских играх в Сиднее и Афинах. Потому что в обоих случаях, из-за ошибки судьи я выбыл из борьбы за высокий результат. В Сиднее я потерял бронзовую медаль и, возможно, в Афинах я упустил золотую медаль.

МН. Имело ли для вас значение, в каком кимоно выступать? Я имею ввиду цвет, белое или синее?

АЗ. Я предпочитаю синее кимоно, потому что я думаю, что именно в нём мне удавалось одержать ряд очень важных для меня побед. И у меня всегда в памяти много воспоминаний о лучших моих поединках именно в синем кимоно.

МН. Когда и почему вы поняли и решили, что хотите попасть на олимпийские игры?

АЗ. В возрасте 15 лет, когда я выиграл Чемпионат Израиля среди взрослых, я стал членом сборной Израиля. Это был 1992 год, тогда шла подготовка к Олимпийским играм в Барселоне. И когда Яэль Арад (יעל ארד) выиграла первую в истории Израиля олимпийскую медаль (второе место в категории до 61 килограммов), мне было ясно, что я нацелился в нужном направлении и иду к своей мечте Олимпийским играм.

Продолжение следует...