Владимир Ельчанинов: "Здоровье, трудолюбие и талант, три составляющих для Олимпийского золота".

Владимир Ельчанинов, Расул Бокие и Алексей Котов

Всемирная ассоциация дзюдо (World association of judo) и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» представляют проект «55 лет Олимпийскому дзюдо».

Продолжаем знакомить любителей и профессионалов дзюдо и боевых искусств с известными специалистами, тренерами и спортсменами в области дзюдо.

Сегодня нашим гостем стал Ельчанинов Владимир Николаевич. Личность известная многим в мире соревновательного, Олимпийского дзюдо. Но а те, кто ещё не знаком с Владимиром Ельчаниновым, мы в начале нашего интервью дадим краткую профессиональную биографию, так сказать «послужной список».

Ельчанинов Владимир Николаевич, родился в 1953 году в Москве.

В 1979 году окончил Московский энергетический институт по специальности «инженер-теплоэнергетик». В 1991 году завершил обучение в высшей школе тренеров по специальности «тренер по дзюдо высшей категории».                                                 

Ещё учась в МЭИ, Владимир Николаевич начал свою тренерскую деятельность, совмещая учебу с работой тренером-преподавателем на кафедре физвоспитания в этом же институте и ДЮСШ «Буревестник». За шесть лет были подготовлены первые пять мастеров спорта СССР.

В последующие годы был директором ДЮСШ и старшим тренером сборных команд города Москвы и других спортивных организаций.

С 1985 по 1988 год был первым старшим тренером по дзюдо женской сборной России.

В 1989 году по рекомендации Федерации дзюдо СССР был направлен на учебу в Высшую школу тренеров.

Сегодня Ельчанинов является старшим тренером по дзюдо и самбо Московского  университета МВД РФ, а так же много лет является старшим тренером по дзюдо сборной команды России среди ветеранов. До 2015 года был старшим тренером сборных команд МВД России по дзюдо и самбо.                                          

Владимир Ельчанинов - заслуженный тренер Российской Федерации, заслуженный работник физической культуры, тренер высшей категории, 6 Дан по дзюдо, судья всесоюзной категории.

Ельчанинов является экспертом Международной федерации дзюдо. Был преподавателем  международных семинаров в Италии, Франции, Голландии, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Туркмении.

Последние 10 лет Владимир Николаевич ведёт индивидуальную работу со спортсменами Таджикистана. За этот период его ученики выиграли медали на чемпионатах Азии, «Гран- Шлем», «Гран-При», «Кубки мира» и других крупнейших турнирах по дзюдо. Одним из титулованных учеников на сегодня является Расул Бокиев, который стал обладателем бронзовых медалей Чемпионата мира 2007 ода и Олимпийских играх 2008 года в Пекине в категории до 73 килограммов.

В качестве тренера таджиксого спортсмена Комроншона Устопириена был на Олимпийских играх 2016 года в Рио де Жанейро. За годы работы с Устопириеном были достигнуты результаты: пятое место Чемпионат мира (2015 года в Астане),  первое место Чемпионат Азии 2016 года в Ташкенте и 2017 года в Гонконге, победитель и призёр «Гран-При» и «Кубков мира».

Сокращения в тексте:

Е.С. – Ефим Сурпин, специальный корреспондент Всемирной ассоциации дзюдо.

В. Е. – Владимир Ельчанинов, Олимпийский тренер.

Фото: личный архив В. Ельчанинова.

"Дзюдо, это воздух которым я дышу..."

Е.С. Продолжите пожалуйста предложение: Дзюдо, это..?

В. Е. Дзюдо, это воздух, которым я дышу…

Е. С. Как вы думаете, кто может называть себя дзюдоистом?

В. Е. Любой человек, любящий этот спорт и посвятивший ему какое то время в своей жизни.

Е. С. Какими качествами должен обладать тренер дзюдо?

В. Е. Постоянное совершенствование своих профессиональных знаний. Быть педагогом и психологом. В проигрышах винить себя, а не ученика.

Е. С. Олимпийские игры в Токио в 1964 году стали первыми играми для дзюдоистов. На ваш взгляд, успех советских спортсменов был ожидаем?

В. Е. Более того, я слышал, что японцы готовились с девизом – «победить Степанова и Гесинга». Так как самбо выросло из дзюдо Василия Ощепкова и обогатилось приемами национальных видов, поэтому наши борцы в некоторых моментах даже были лучше японцев, по крайней мере лежа.

Е. С. Олимпийская программа по дзюдо в Токио состояла из 4 весовых категорий. Как вы думаете, почему главный тренер Владлен Андреев, не поставил по одному спортсмену в каждую категорию, а выставил по двух спортсменов в двух категориях? Вы бы как поступили?

В. Е. Трудно судить о критериях отбора в команду Владленом Андреевым, хотя все знают об особом отношении его к грузинским борцам. В чем-то это оправдывало его выбор, так как стиль грузин был очень не удобен для японцев и остается таким до сих пор. Но из той сборной я думаю, что Анатолий Бондаренко готов был принести нам медаль самого высокого уровня.

Е. С. У вас первое техническое образование, почему вы решили поменять своё профессиональное ремесло на ремесло тренера?

В. Е. Я сразу хотел поступать в институт физкультуры, но меня переубедила мать. Так как я хорошо учился, она сказала, что получив техническое образование, я потом могу выбрать кем дальше быть инженером или тренером. А тренером я уже стал с первых курсов института. Даже был преподавателем кафедры физического воспитания в МЭИ, хотя сам был еще студентом этого ВУЗа. 

Экипировочный центр Judoshop.ru - всё для дзюдо!

Е. С. В своих выступлениях Кано Дзигоро говорил: «Дзюдо ставит перед собой три цели, физическое, интеллектуальное и нравственное воспитание». Как бы вы расставили эти качества в порядке от главного к второстепенному. И вообще, на самом ли деле дзюдо каким-то образом может влиять на эти качества?

В. Е. В принципе я с ним согласен, так как вначале приходишь в зал за своим физическим развитием, а потом со временем физические качества уходят на последнее место.

Е. С.  Вы один из первых советских (российских) тренеров дзюдо, которые стали развивать женское дзюдо. Скажите, женское дзюдо спортивное (соревновательное) положительно ли оно влияет на организм женщины? Может это не женский вид спорта?

В. Е.  В 1984 году я отвечал за это в спорткомитете России. Вначале я относился скептически к женскому дзюдо, но как любая физическая деятельность дзюдо принесло пользу их организму. Сейчас через тридцать с лишним я вижу, что многим моим «сборницам» эти занятия принесли большую пользу. Они в своем большинстве состоялись как люди, в разных сферах жизни, и мы с удовольствием встречаемся.

Е. С.  Если дзюдо из мальчиков делает настоящих мужчин, то что делает дзюдо из девушек?

В. Е. Прекрасных, уверенных в себе девушек.

Е. С. Вы бы посоветовали всем родителям предложить заниматься дзюдо их дочерям? Да, то почему? Нет, то почему?

В. Е. Рекомендовать можно, но настаивать не буду. Мой идеал: дзюдо - для ребят, художественная гимнастика - для девушек.

Е. С. С момента первого олимпийского турнира дзюдоистов прошло 55 лет, как вы думаете дзюдо сильно изменилось как в техническом плане, так и в методиках тренировок?

В. Е. Конечно изменилось. Особенно в методиках тренировок.

Е. С. Что для вас вы считаете самым важным в тренерской работе и почему?

В. Е. Совместное творчество. Я получаю огромное удовольствие, когда ученик думает и спорит с тренером по вопросам тактики и техники.

Е. С. Олимпийские игры за более чем столетнюю свою историю (современную) не утратили своих идеалов?

В. Е. Остались как девизы, но коммерция их затмевает.

Е. С. Девиз: «Победа любой ценой», он для вас актуален?

В. Е. Нет, не актуален.

Е. С. Спорт и политика, олимпиада и политика, спортсмен и политика, дзюдо и политика, это совместимо или наносит вред первым составляющим?

В. Е. Политика наносит вред своим влиянием на спортивный результат.

Е. С. За последние десять лет в спортивном (соревновательном) дзюдо проходят постоянные изменения. Как вы думаете, этот процесс положительно сказывается на дзюдо?

В. Е. Кроме рейтинга и жеребьевки 8-ми сильнейших, не вижу ничего хорошего в этих изменениях. Бросков стало в два раза меньше, очень много ограничений и стало больше зависимости от судей. Дзюдо сильно отошло от единоборства, «прикладности» и зрелищности. Простому обывателю трудно разобраться, что происходит на татами. 

Е. С. Не кажется ли вам, что Международная федерация дзюдо из общественной организации за последнее время все больше становится частной организацией?

В. Е. Трудно сказать, но влияние руководителя сильно перекрывает демократические принципы.

Е. С. Вы много лет работаете на ниве международного дзюдо. Как вы думаете, кто из руководителей МФД внёс наибольший вклад в развитие и популяризацию дзюдо?

В. Е. Дзигоро Кано. Нынешнее руководство постоянно пытается изменить дзюдо, но улучшается только финансовая сторона их деятельности. Тем, кто вырос в прошлом веке, современное дзюдо не нравится.

Е. С. Если бы дзюдо не было включено в Олимпийскую программу, какое бы оно сейчас было? Стало бы оно более популярным, чем сейчас?

В. Е. Конечно, участие в Олимпиаде увеличивает популярность, но я считаю, что дзюдо для меня и многих других является одним из самых зрелищных и гармоничных видов борьбы.

Е. С. Какая тенденция сейчас в мировом соревновательном дзюдо? Более силовая борьба или более техническая?

В. Е. Японцы остались приверженцами техничного дзюдо, а большинство других стран стали склоняться к силовой борьбе.

Е. С. Назовите три качества, которые необходимы для спортсмена, для достижения Олимпийской медали?

В. Е. Здоровье, трудолюбие и талант.

Е. С. У вас было много учеников, некоторые добились олимпийских высот. Вы поддерживаете со всеми хорошие отношения или «высота» порой меняет человека?

В. Е. Они все разные и характеры не простые. Как тренера они меня уважают.

Е. С. Какое ваше главное требование к ученику во время тренировки?

В. Е. Умение слышать и выполнять мои требования.

Е. С. Если у вас появилась бы возможность выступить перед мировым сообществом дзюдо, что бы вы им сказали?

В. Е. Любите дзюдо и верните старые правила с учетом некоторых изменений.

Е. С. Ваше самое большое тренерское желание?

В. Е. Олимпийский чемпион.