Дмитрий Морозов: "Я вижу много людей знающих больше меня... "

Дмитрий Морозов тренер сборной России по дзюдо

Всемирная ассоциация дзюдо (World association of judo) и общество изучения боевых искусств "Планета дзюдо" представляют Дмитрия Морозова в проекте "55 лет Олимпийскому дзюдо".

Дмитрий Морозов – мастер спорта России международного класса, заслуженный тренер Российской Федерации.  Участник Олимпийских игр (2000, Сидней), чемпионатов мира 1997 (Париж) и 1999 (Бирмингем). Двукратный победитель первенств Европы, бронзовый медалист первенства мира среди молодежи 1994 года.  Победитель (в команде) и серебряный (в личном первенстве) призер Всемирной Универсиады-2001 в Китае, серебряный (в команде) и бронзовый (в личном первенстве) медалист  Всемирной Универсиады 1995 года в Японии. Бронзовый призер чемпионата Европы-98 в Испании, обладатель «бронзы» командного чемпионата Европы-97 (Италия) и кубка  мира-98 (Минск). Победитель первого кубка Президента РФ (2000, Магнитогорск) и клубного кубка Европы (2001, Абенсберг) в составе команды «Явара-Нева» (Санкт-  Петербург). Серебряный медалист клубного кубка Европы 2000 года, бронзовый призер второго кубка Президента РФ (2001, Новокузнецк). Победитель и призер многих международных турниров категории «А». Чемпион России 1999 года, бронзовый медалист чемпионатов России 1997, 1998 и 2001 годов. Победитель клубного чемпионата  Германии 1998 и 1999 годов в составе команды Франкфурта-на-Одере. С 2008 года – тренер мужской сборной России, с 2012 – главный тренер мужской национальной команды, с 2016 – главный тренер женской сборной России. Награждён медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и  второй степеней, и как спортсмен, и как тренер. 

Сокращения в тексте:

Е.С. - Ефим Сурпин, специальный корреспондент ВАД.

Д.М. - Дмитрий Морозов.

Фото: Борис Бухтияров, архив ВАД.

 "С юных лет отец всерьёз со мной обсуждал возможность участия в Олимпийских играх".

Е.С. Ваше понимание дзюдо? Продолжите, дзюдо – это..

Д.М. Это и спорт, и одна из лучших систем физического и ментального развития.

Е.С. В 1964 году дзюдо впервые появилось в программе Олимпийских игр. Если бы дзюдо не было в Олимпийской программе, было бы оно популярно в мире? Повлияло ли включение дзюдо в Олимпийскую программу на его популяризацию?

Д.М. Включение в Олимпийскую программу очень сильно помогло дзюдо стать таким популярным видом спорта!

Е.С. Что для вас значит Олимпийские игры?

Д.М. Это главная реклама дзюдо.

Е.С. Сколько вам было лет, когда вы загорелись мечтой участвовать в Олимпийских играх и что послужило этому?

Д.М. Точно не помню, помню лишь что с юных лет отец всерьёз со мной это обсуждал.

Е.С. Какие были у вас ощущения, когда вы узнали, что будете участником Олимпийских игр в 2000 году?

Д.М. Ничего сверх волнующего. Одного только участия мне не было достаточно.

Е.С. Вспоминая ваше участие в Олимпийских играх 2000 года в Сиднее, вы можете дать объективную оценку вашему выступлению? Что послужило причиной вашего неудачного соревновательного результата? Или же наоборот вы были довольны результатом?

Д.М. Безусловно не доволен. По моему мнению у меня был совершенно не правильный настрой на схватку с Крайтору. Я не выстроил план схватки рассчитывая, что само всё сложится. Рановато думал о следующей схватке. На сколько это объективно, проверить уже нельзя.

Е.С. Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее», как вы понимаете этот девиз? Что значит для вас «Быстрее», «Выше», «Сильнее»?

Д.М. Никогда не думал об этом значении. Может быть это означает стремление к прогрессу?

Е.С. Какой соревновательный поединок в вашей спортивной карьере вам запомнился больше всего и почему?

Д.М. Много разных, но нет одного главного. Я не считаю что были какие-то знаковые победы или поражения. 

Экипировочный центр JUDOSHOP.RU - всё для дзюдо!

Е.С. «Поддаться, чтобы победить», есть такое выражение в философии дзюдо. Вам приходилось использовать этот метод в соревновательной или повседневной жизни?

Д.М. Нет. По моему это из шахмат, а в дзюдо для меня важнее увидеть возможность более эффективной (простой) победы. 

Е.С. Кого из спортсменов дзюдо вы могли бы назвать «Выдающийся спортсмен» и почему?

Д.М. Много разных: Номура, потому что на третьей Олимпиаде от него я уже не ожидал такой классной борьбы. Иноуэ, Судзуки, Риннер, Оно, Ибенума, Хайзинга, да очень много…

Я очень уважаю умное дзюдо. И считаю выдающимся того, кто может выиграть соперника сильнее себя. Однако если нет соперников сильнее, то это тоже не по твоей вине, значит умеешь пользоваться своими преимуществами.

Много и НАШИХ, но не стану называть, потому что боюсь кого-то не заслуженно забыть.

Е.С. Из множества факторов, назовите самые важные на ваш взгляд, которые больше всего влияют на успешное выступление спортсмена на Олимпийских играх. 

Д.М. Спортивный и технический уровень, и умение справиться с волнением. При наличии первых двух, третий становится самым важным.

Е.С. Спортсмен олимпиец и тренер олимпиец. На ваш взгляд, как человека, который побывал в этих двух ролях, в чём разница и какие ощущения?

Д.М. Для меня разница в опыте.

Е.С. На ваш взгляд, помимо олимпийской медали, что олицетворяет Олимпийского Чемпиона. Иными словами, продолжите фразу «Олимпийский Чемпион – это…».

Д.М. Для меня, это счастливый молодой человек или девушка, у которого (-ой) ещё многое впереди. И испытания, и возможности. Но сначала испытания…(парням сложнее).

Е.С. Если бы вы не связали свою жизнь с тренерской работой в дзюдо, как вы думаете, продолжили бы вы практиковать занятия дзюдо в обычной жизни? И объясните свой ответ.

Д.М. Возможно, что тогда я бы не занимался дзюдо. По моему, быть тренером для меня супер вариант, поэтому, если я нашёл бы что-то лучше, это должно было быть ещё интереснее, чем дзюдо и тогда..?

Е.С. Дзигоро Кано выделял в занятиях дзюдо три задачи: физическое, интеллектуальное и нравственное развитие. Расставьте в порядке значимости для вас эти три задачи.

Д.М. Вот как в вопросе, так и расставил бы.

Е.С. На ваш взгляд, соревновательное дзюдо стало лучше? Сравните ваш спортивный период и сегодня. Что на ваш взгляд хорошо, а что плохо?

Д.М. Стало лучше и сложнее, намного вырос уровень. Плохо, что полностью приёмы за ноги запретили. 

Е.С. Все больше спортивных организаций в мире переходят из разряда «любительских», «общественных» в разряд «профессиональных», «коммерческих». Не кажется ли вам, что в погоне за финансовой выгодой спорта, в том числе и дзюдо, теряется основа и принципы как самого спорта, так и дзюдо в частности.

Д.М. Кажется! Но это естественный процесс. Я лишь считаю, что лучше, когда специалисты любят традиционное дзюдо и знают его историю. Тогда может быть будет меньше потерь.

Е.С. Дзюдо и политика, олимпиада и политика, спорт и политика. Насколько эти тандемы хороши и хороши ли вообще? Есть ли необходимость в объединении этих социальных явлений?

Д.М. Точно не знаю, но по моему мнению, ни будь Олимпиада интересна на государственном уровне, её и не было бы. А так конечно политика это плохо и в спорте в том числе.

Е.С. От мечты «я хочу стать участником Олимпийских игр» до участия в Олимпийских играх проходит немало лет. На ваш взгляд, с какого возраста лучше всего целенаправленно начинать подготовку к участию в Олимпийских играх и почему?

Д.М. Для меня, лучше уметь получать удовольствие от занятия дзюдо весь спортивный период. А олимпийские задачи начинать ставить непосредственно в начале четырёхлетнего олимпийского цикла. 

Е.С. Женское соревновательное дзюдо. Не грубо ли это? И вообще соревновательное дзюдо для женщин? 

Д.М. В спорт высших достижений идут люди с особым складом характера. По ошибке почти никто не попадает в большие сборные. Все, кто борется на высоком уровне в дзюдо не считают это слишком грубым. Раз столько девушек довольны особенностью своего выбора, это говорит само за себя.

Е.С. Сила или техника? Что для вас было важнее, когда вы были спортсменом и сейчас, когда вы тренер? 

Д.М. Когда был спортсменом не помню. Сейчас, координация, техника, сила, здоровье и интеллект.

Е.С. «Победа любой ценой», вы использовали (будучи спортсменом) или используете (будучи тренером) этот девиз? И объясните свой ответ.

Д.М. Как девиз не использовал. Но большинство спортсменов и так платят высокую цену. Большой спорт это огромный труд и ограничения с полным отсутствием гарантий в достижении желаемого, остаётся только вера в себя. Поэтому, когда победа близка, спортсмен готов на победу любой ценой. Я это понимаю.

Е.С. Белое кимоно или синее кимоно? Ваше предпочтение.

Д.М. Мне нравятся оба.

Е.С. Самый трудный поединок в вашей соревновательной карьере и в карьере тренера?

Д.М. Сложно сказать. Иногда было очень трудно в схватках с более слабым соперником, когда что-то пошло не так. И с другой стороны легко с сильным когда получалась борьба. Нет чётких воспоминаний. А у тренера не может быть трудных схваток. Есть схватки, где спортсмен превзошёл твои ожидания или оправдал их и есть где наоборот, но тренеру всегда намного легче чем спортсмену.

Е.С. Почему в большинстве случаев люди заканчивают занятия дзюдо по завершении средней школы? Что необходимо на ваш взгляд изменить в методах тренировок, чтобы ученик, пришедший в детстве в клуб (школу) дзюдо продолжил практиковать дзюдо и в зрелом возрасте?

Д.М. На мой взгляд нужна хорошая система студенческого дзюдо, это очень важный возраст. Как это сделать я не знаю. Но соревноваться должны настоящие студенты и это должно быть интересно ВУЗам! 

Е.С. «Ветеранское дзюдо», ваше мнение?

Д.М. Я не стану участвовать, уверен что риск неоправданной травмы слишком высок. Другое дело, продолжать мягкие тренировочные «рандори» и уметь получать удовольствие от дзюдо. Но наверное есть те, кто не наборолся в молодости и тогда это их личное дело.

Е.С. Поддерживаете ли вы связи с вашими соперниками по татами, когда вы были спортсменом? С кем?

Д.М. Специально нет, но всегда приятно встретить таких товарищей!

Е.С. Кем вы себя больше считаете, тренером или учителем?

Д.М. Чтобы быть тренером нужно доверие спортсмена, я стараюсь быть тренером - товарищем.

Е.С. Как вы мотивируете своих учеников? Финансовая мотивация может повлиять на результат?

Д.М. Финансовую мотивацию трудно переоценить! Бывают и исключения, но тут вопрос суммы наверное. Дело в том, что у тренера нет прямых возможностей мотивировать финансово. На счастье, больших чемпионов не слишком требуется мотивировать, их  следует уберегать от больших ошибок и не разочаровывать.

Е.С. Стойка или партер? Ваше предпочтение и почему?

Д.М. Здесь невозможно выбрать. На мой взгляд, идеально, если есть взаимосвязь стойки и партера. Я считаю, что только тогда это настоящее дзюдо.

Е.С. Представьте, что у вас есть возможность выступить перед всем миром. Что бы вы сказали?

Д.М. Я не стал бы выступать, это глупо. Можно высказываться только если собеседник интересуется твоим мнением. Читая книги и смотря блоги в интернете, я вижу много людей знающих больше меня, что мне им сказать?!

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств "Планета дзюдо" благодарит Дмитрия Морозова за открытые и развёрнутые ответы на наши многочисленные вопросы.