ACCОЦИАЦИЯ ВЕТЕРАНОВ ДЗЮДО CАНКТ-ПЕТЕРБУРГА|ИСТОРИЯ

 

 

Региональная общественная организация «Ассоциация ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга» (АВД)  была создана в 1998 г. при поддержке Федерации дзюдо России.  Главной задачей Ассоциации ветеранов дзюдо была обеспечение защиты прав и интересов спортсменов-ветеранов, поддержка и адаптация  после ухода их из большого спорта, использование  опыта для передачи молодому поколению.

Ассоциация стала первой официальной зарегистрированной организацией России, которая всерьез занималась проблемами спортсменов ветеранов дзюдо. Членами ассоциации могут стать спортсмены, достигшие 30-ти летнего возраста, верхняя возрастная граница 70 лет и старше. Спортсмены АВД участвуют в чемпионатах России, Европы, Мира ,Всемирных Играх и других мероприятиях.

Президент Российской Федерации, Заслуженный тренер РФ, мастер спорта СССР  по самбо и дзюдо Владимир Владимирович Путин  является Почетным Президентом Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга.    

С декабря 2000 года Ассоциация стала проводить регулярно Открытые чемпионаты Санкт-Петербурга на которые съезжались  мастера дзюдо от Владивостока до Калининграда.  В первом из них приняли участие 41 спортсмен ( журнал «Дзюдо» февраль 2001г.).Отличием наших соревнований является товарищеская атмосфера, которая  царит на ковре и за его пределами.

Летом 2001 года спортсмены нашей Ассоциации впервые приняли участие в Чемпионате Мира по дзюдо среди мастеров, который проходил в США в г. Скот-Дейл(штат Аризона), наши борцы завоевали полный комплект медалей. Золото завоевал Николай Стыров, серебро- Борис Кузнецов, бронзу Виктор Магера. Поддержать российских спортсменов приехал легенда ММА Олег Тахтаров(см.журнал «Дзюдо» октябрь-ноябрь 2001г.).

Начиная с 2002 г. мы стали ежегодно проводить официальные чемпионаты России, до 2006 мы их проводили в Санкт-Петербурге.  По праву наш город считается родоначальником ветеранского дзюдо. Мы  получаем поддержку Правительства СПб и Региональной спортивной федерации дзюдо нашего города.

По итогам Чемпионата России по дзюдо среди ветеранов 2002 г. была сформирована сборная России для участия в 4-м Чемпионате Мира в Северной Ирландии (г.Лондон-Дерри), где сборная завоевала 10 золотых, 8 серебряных, 13 бронзовых медалей.( см. журнал «Дзюдо»,октябрь 2002г.).

3 мая 2003 года наша организация в Санкт-Петербурге провела Чемпионат России и стран СНГ по дзюдо среди ветеранов, по его итогам была сформирована сборная России,  принявшая участие в 5-м Чемпионате мира на родине дзюдо в Японии (г.Токио, Кодокан), где в командной борьбе уступили в финале только японцам.(см. «Дзюдо» июнь 2003г.).

Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга было поручено сформировать сборную команду России для участия в первом чемпионате Европы по дзюдо среди мастеров в г. Кечкимет, Венгрия (октябрь 2003 г.). Сборная России в командной борьбе выставила две состава в командном турнире и в в финале разыграли первое и второе место. В личной борьбе – 11 золотых, 12 серебряных, 13 бронзовых медалей.

На совещании членов Директората Европейского Союза Дзюдо было принято решение о проведении второго чемпионата Европы по дзюдо среди мастеров в Санкт-Петербурге (26 - 29 октября 2004 г.).  С блеском, проведя этот турнир сборная России в очередной раз показала, что на Европейском континенте нам нет равных.

В июле 2004 года на VI-м Чемпионате Мира по дзюдо среди мастеров в г.Вена (Австрия) сборная России заняла первое обще-командное место, завоевав 13 золотых, 12 серебрянных и 16 бронзовых медалей.

 В мае 2005 г. Ассоциация проводит Открытый Чемпионат России по дзюдо среди ветеранов, совместно с международным детским турниром «Олимпийские старты», посвященным 60-летию Великой Победы, и формирует сборную России для участия в Чемпионате Мира .22 – 26 июня 2005 г. в городе Торонто (провинция Онтарио, Канада) состоялся VII-й Чемпионат Мира по дзюдо среди мастеров. Сборная России заняла II-е обще-командное место,  пропустив вперед,  лишь сборную Австрии, в личной борьбе - 11 золотых, 15 серебряных и 11 бронзовых медалей.

5 и 6 ноября 2005 г. в г.Лондоне (Англия) прошел третий официальный чемпионат Европы среди мастеров дзюдо. Российская команда подтвердила свой класс и стала чемпионом Европы в третий раз, завоевав 18 медалей (5 золотых, 5 серебряных и 8 бронзовых медалей ).

В мае месяце каждого года мы проводим традиционный международный турнир, по дзюдо среди ветеранов, посвященный Великой Победе над фашизмом.

Вместе с ветеранами на татами выходят команды Суворовского, Нахимовского училищ и Кадетских корпусов, Юнармейцы. Турнир собирает более 400 спортсменов не только из России, но и Украины, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Финляндии, Литвы и Азербайджана. В наших  турнирах принимают участие не только именитые спортсмены,   заслуженные тренеры но и ветераны войны. Одной из самых преданных членов Ассоциации стала мастер спорта международного класса, 12-кратная чемпионка мира по дзюдо среди мастеров  Кира Львовна Артемьева 1937г.р. (награждена специальным призом Международной федерации дзюдо «За верность традициям дзюдо»)

Одной из самых ярких побед членов Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга была победа в командном Турнире среди ветеранов дзюдо и юношей «Кубок Поколений» 27.02.2012 г. где соревновались 10 команд, представляющие Федеральные округа России. В финале сборная команда Санкт-Петербурга в упорнейшей борьбе одержала победу над командой Северо-Кавказского федерального округа. «Кубок Поколений» вручил Президент Международного Фонда дзюдо, мастер спорта СССР, Заслуженный Тренер РФ Аркадий Романович Ротенберг.

Fighting Films в России - кимоно дзюдо для новичков и профессионалов высочайшего уровня.

Подобный формат проведения соревнований, когда на одном ковре выступают опытные мастера дзюдо вместе с юношами был с энтузиазмом воспринят ,как организаторами соревнований так и самими участниками и с этого момента мы стали проводить наши турниры с привлечением спортсменов разных возрастных групп. Наш девиз в работе «ТРИ ПОКОЛЕНИЯ НА ОДНОМ ТАТАМИ».

 Ассоциация ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга сегодня.

В настоящее время членами АВД являются более  1000 спортсменов Санкт-Петербурга и других регионов России. С нашей помощью были созданы сильные ветеранские центры дзюдо не только в нашем городе, но и в других регионах России. В 2005 г. создана  АВД Северо-Западного Федерального округа (президент Эдуард Кудрявцев). В 2006-в г. Курске была создана «Ассоциация ветеранов дзюдо Курской области»(президент Алексей Бекетов), 2007-АВД г. Анапы (президент Валерий Асланов), 2008г.-АВД   Пермского Края (президент Алексей Оборин), 2009г. АВД г.Астрахань (президент Ибрагим Майсигов), 2010-г.Волгоград (президент Александр Евланов),2010г.Союз ветеранов дзюдо и самбо г.Москвы ( президент Борис Беридзе), 2012г.Котлас Архангельской обл.(президент Василий Репинчик), 2019 г. Ассоциация ветеранов дзюдо и самбо Татарстана (президент Юрий Забусов) и др.

С нашими региональными представителями ведется постоянная работа по планированию календаря на год, формированию состава сборной для участия в различных в чемпионатах Мира, Европы и других международных  и Всероссийских стартах. Большая работа проводится для участия наших борцов в турнирах, среди полицейских и пожарных ,участвуем на Всемирных Играх . Международные форумы среди ветеранов спорта. Проводим мастер-классы и  обмен методическими материалами.

В настоящее время, нами совместно со специалистами кафедры теории и методики борьбы Национального государственного  университета физической культуры, спорта и здоровья  имени П.Ф. Лесгафта разработана новая методика тренировки для ветеранов, с учетом их возрастных особенностей, где исключаем травмоопасную  технику.

Работаем  над созданием фитнес- программы для всех категорий населения, где через занятиями единоборствами  мы поддерживаем свою спортивную форму и здоровье,   общаясь с единомышленниками,  привлекаем к систематическим занятие спортом все больше молодежи и ветеранов спорта.

Главное отличие нашего движения в том, что наши спортсмены в жизни являются успешными политиками, бизнесменами на которых хочет равняться наша молодежь.

В ознаменование празднования 100-летия органов государственной безопасности    3 декабря 2017года на татами СК «Динамо» был проведен турнир среди ветеранов дзюдо и юношеских команд,в организации которого приняли участие Совет ветеранов УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, правительство Санкт-Петербурга,Законодательное собрание Санкт-Петербурга и Комитет по физической культуре и спорту. Подготовку и общее руководство осуществляла Ассоциация ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга. Основными целями мероприятия: патриотическое воспитание молодого поколения на героическом наследии наших ветеранов.

На одно татами с мастерами дзюдо вышли юношеские команды, продемонстрировавшие свои навыки, обогатились бесценным опытом старших поколений.

«Мы присутствуем при зарождении новой традиции, и первый Командный турнир станет ежегодным мероприятием, приуроченным к празднования годовщины Дня работника органов государственной безопасности России»(Председатель Совета ветеранов УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, генерал-лейтенант Владимир Сергеевич Гусев).

Несмотря на то, что соревнования подобные проводились в первый раз, на них уже обратили внимание представители исполнительной власти; было зачитано приветственное слово от  полномочного представителя Президента Российской федерации в Северо-Западном Федеральном округе Николая Николаевича Цуканова: «Состязания, в которых на одно татами с мастерами выйдут юношеские команды, позволит ощутить связь между поколениями, для одних передать,а для других приобрести бесценный опыт крепости духа, верности идеалам и Отечеству.

Особые слова благодарности организаторам командного турнира-Ассоциации ветеранов дзюдо Санкт-Петербурга за активное участие в содействии патриотическому воспитанию молодежи, укреплению международных связей при реализации спортивных программ».

С 2000 г. по 2020г. члены Ассоциации всегда входили в сборную  команды России среди мастеров-ветеранов, за эти годы  завоевано более 460 золотых, 338 серебряных и 663 бронзовых медалей, в командных первенствах мы являемся лидерами всех последних чемпионатов.

На сегодняшний день у нас есть четкое понимание дальнейшего развития ветеранского движения, как в дзюдо, так и в других спортивно- боевых единоборств в  Российской Федерации.

На татами демонстрируют свое мастерство деды, отцы и внуки!

«Три поколения на одном татами» - наш девиз в работе, принцип которому мы следуем от турнира к турниру.

Контактная информация:

190121, Санкт-Петербург, ул. Декабристов, д.35,

НГУ ФКСи З им. П.Ф.Лесгафта, кафедра борьбы. т/ф: (812); 4950217; моб.(911) 9237727; www.judospb.ru , e-mail judospb@mail.ru

Материал для Всемирной ассоциации дзюдо (World association of judo) подготовлен пресс службой АВД Санкт-Петербурга

 

 

 

 

  C уважением ,

 Президент Ассоциации ветеранов СПб,

 МСМК, кандидат педагогических наук,

 Заслуженный тренер России                                                                    Труфанов Юрий.