ДЖАНБОЛЕТ НАГУЧЕВ: "МЕНЯ ВОЛНУЕТ БУДУЩЕЕ СВОИХ ДЕТЕЙ, БУДУЩЕЕ ВСЕХ НАШИХ ДЕТЕЙ, БУДУЩЕЕ НАШЕЙ СТРАНЫ"

Джанболет Нагучев и Роман Карасев интервью "Тур по Югу России 2021"

Интервью с Джанболетом Нагучевым, сделано в рамках просветительного проекта общества изучения боевых искусств "Планета дзюдо" и Всемирной ассоциации дзюдо "Боевые искусства - здоровье сберегающие технологии", который проводился с 7 по 19 марта 2021 года в проекте "Тура по Югу России".

- Здравствуйте Джанболет! Мне приятно с вами встретиться в Туапсе, в зале дзюдо спортивной школы №1. И сегодня в воскресный день вы в зале, вы в дзюдо, и я вижу много дзюдоистов разного возраста, собравшихся сегодня на день борьбы. Многие ваши ученики, много приехало дзюдоистов из клубов дзюдо других населённых пунктов вашего региона, Сочи, Лазаревское, Новороссийск. Я был бы признателен вам, если вы уделите немного времени и ответите на некоторые наши вопросы, касающиеся дзюдо и жизни.

- Скажите пожалуйста, что вас больше всего волнует, как тренера, педагога?

- Вообще-то, я думаю, что это не только меня, как тренера, а каждую личность в нашей стране волнует будущее своих детей, будущее всех наших детей, будущее нашей страны. К сожалению, я прослеживаю некоторую тенденцию в ухудшении процесса воспитания, ухудшения процесса физического развития и следствием чего интеллектуального. И мне очень хочется, вот эту падающую кривую немножко остановить. Я думаю, каждый учитель, тренер, да и не только, а любой человек, который хоть чуть-чуть заинтересован и не ровно дышащий, он должен, он обязан это сделать. И я думаю, что мы тоже стараемся.

- У вас много учеников, и многие уже вошли в элиту мирового соревновательного дзюдо. Как рассмотреть талант в ученике?

- Вообще, талант, это здорово! Но гораздо лучше, когда человек трудится, у него есть желания и при этом горят глаза. Чаще именно такие люди добиваются чего-то в жизни. На моей памяти было много талантливых ребят, но многие из них себя так и не раскрыли в спорте. Кому-то не хватило терпения, кому-то трудолюбия, кому-то целеустремлённости, это похожие по смыслу термины, но в принципе у каждого было что-то своё. А вот наверх вылезали ребята, которые на первый взгляд, ну часто, это не всегда, не были талантливыми, они казались обычными, но они могли трудиться, терпеть, само развиваться, это тоже немаловажно.

FIGHTING FILMS В РОССИИ - КИМОНО И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И ЛЮБИТЕЛЕЙ ДЗЮДО.

- Я посмотрел на вашу очень эмоциональную манеру ведения учебно-тренировочного занятия, и у меня у самого участился пульс. Имея небольшой опыт тренерской практики, я знаю, что всегда есть такое ощущение «тревоги» за своих учеников, что всегда хочется, чтобы они уловили смысл, идею того, что учитель хочет донести до ученика и это забирает много сил у учителя. В этой связи, как вы восстанавливаетесь, какой метод вы используете в само восстановлении? Это на мой взгляд не мало важно, ведь тренер также, как и ученик приходит в зал каждый день и этот каждый день он должен быть в хорошей форме.

- Да, наверное, как и многие тренера я люблю природу, лес, горы. Но времени катастрофически не хватает где-то всегда побывать в таких уединенных местах. Вот по возможно я стараюсь всегда побывать в таких местах, благо у нас в регионе их много. Но иногда, больше силы возвращает, когда ученики что-то выигрывают. Вроде бы казалось, что ты сегодня «убит», сил нет, желания нет, и тут кто-то из учеников где-то что-то показал, шагнул на следующую ступень выше и уже на следующий день ты идёшь в зал с новыми силами, часто и такое бывает. У меня так вся жизнь идёт, я по-другому не отдыхал.

- Есть «кодекс чести дзюдоиста», так называемые этические нормы поведения человека в обществе. Это всё общепринятые нормы поведения человека. На ваш взгляд, не преувеличено ли влияние дзюдо человека?

- Нет, я думаю, что нет. Ведь не случайно дзюдо признано одним из самых лучше развивающих ребенка видом спорта. Но вообще, любой вид спорта, в том числе и дзюдо, который заставляет ребёнка трудится, идти к цели упорно, добиваться чего-то, опять же развиваться, как мы уже говорили выше, расти как личность. Расти как человек, который пытается выстроить сегодня недостижимые цели, а завтра это уже скажем обыденность, вот и я думаю, что дзюдо в том числе, всё это развивает очень сильно. Но именно дзюдо мне кажется развивает человека больше.

- Я многим задаю этот вопрос. И у людей есть разные представления о дзюдо. Кано Дзигоро дал своё определение дзюдо, многие дают своё. Мне бы хотелось услышать ваше личное определение понятия дзюдо. Дзюдо это?

- Начну с того, что это всё-таки это жизнь. Мы в зале сегодня в воскресный день, в выходные и праздники, в отпуск. Но я бы, уже как тренер, поделил дзюдо на систему воспитания, на цель жизни, скажем проявить себя и добиться чего-то большого. Для кого-то это возможно просто физкультура, почему бы нет. И ещё много можно найти разных моментов, за которые люди цепляются. А для меня всё-таки дзюдо, это жизнь! Семья моя здесь. Все мои дети занимаются дзюдо. Поэтому, мне это интересно именно так. Мне интересно, когда люди растут, когда я сам был спортсменом и наблюдаешь насколько ты становишься сильнее, насколько ты становишься понятливее именно для единоборства. Казалось бы, ты сегодня учился бороться, а завтра тебе и боксом легче заниматься и так далее. Вот я думаю, снова вернувшись к тому, что дзюдо один из лучших видов спорта для развития личности, и включить сюда, что дзюдо, это ещё и жизнь, вот тогда это будет мой ответ.

- В заключении я бы хотел просить вас пожелать что-то дзюдоистам сегодняшним и будущим.

- Всем бы пожелал поставить цель в жизни. Независимо какая эта цель. Кому-то нужны Олимпийские игры, кому-то первенство края, кому-то первенства России, а кому-то просто стать лучше, чем был вчера. И идти к этой цели, добиваться её и не сдаваться. Наверное, потому что всё равно переводя всё это на жизнь, это сильный толчок в жизни. Умея терпеть, не сдаваться, идти к своей цели и всё о чём мы свами говорили выше, я думаю это всё очень хорошо и положительно скажется на их дальнейшее существование. Наверное вот так.

На фотографии: Джанболет Нагучев и Роман Карасев (автор интервью)