САЛИМ БАСТО: "Перед тренером, занимающимся спортивным дзюдо, на протяжении всей его деятельности стоит задача реализовать своего ученика как спортсмена и воспитать полноценного во всех отношениях и здорового человека"

Салим Басто и Роман Карасев интервью Тур по Югу России 2021 Майкоп

Интервью с Салимом Басто, главным тренером сборной команды Республики Адыгея по дзюдо, директором спортивной школы имени Якуба Коблева сделано в рамках просветительного проекта общества изучения боевых искусств "Планета дзюдо" и Всемирной ассоциации дзюдо -  "Боевые искусства - здоровье сберегающие технологии", который проводился с 7 по 19 марта 2021 года в рамках "Тура по Югу России".

- Здравствуйте Салим, я рад встретиться с вами с стенах известной майкопской школы дзюдо, сегодня носящей имя её основателя, Якуба Комболетовича Коблева. Мне бы хотелось попросить вас ответить на некоторые вопросы, которые связаны как с именем Якуба Коблева, так и с дзюдо и вообще жизни.

- Дайте пожалуйста своё определение дзюдо. Что для вас означает дзюдо?

- Дзюдо - это система воспитания человека.

- Вы преподаёте много лет, являетесь учителем и тренером для своих учеников. Что вас в первую очередь волнует в тренерской, педагогической деятельности?

- Волнует? Сложный вопрос. Перед тренером, занимающимся спортивным дзюдо, на протяжении всей его деятельности стоит задача реализовать своего ученика как спортсмена и воспитать полноценного во всех отношениях и здорового человека. Вот решая эти задачи и является тем, что меня волнует и на что направлены мои силы, как тренера, учителя, педагога.

- Спортивный комплекс, в котором мы находимся и в котором проводятся учебно-тренировочные занятия воспитанников спортивной школы имени Якуба Коблева и носит имя его ученика и первого Чемпиона мира по дзюдо из СССР и Олимпийского Чемпиона – Владимира Невзорова. Вы сегодня являетесь директором этой школы, вы были учеником Якуба Коблева, скажите, сегодня в своей педагогической и тренерской практике вы используете те методы, которые использовал в своих занятиях Мастер?

- Я стараюсь. Поверьте, это сложно, но я стараюсь.

- А какие фундаментальные принципы или фундаментальные знания он вам передал, которые вы продолжаете использовать?

- Мне тяжело определить, потому что всё что давалось в школе, Якубом Комболетовичем, оно имеет целостный характер. Что-то вычленить оттуда и сказать, что на этом делать больше акцент, это будет неправильно и мне тяжело это будет сделать. Личность Якуба Комболетовича была очень многогранна, и все стороны подготовки, которые он давал нам, своим ученикам, воспитанникам школы, они мели особое содержание. Я бы назвал их как «Якубовское содержание»! Принципами, которыми он пользовался, характер, который он давал своим ученикам, наша задача сохранить и по возможности максимально передать дальше, следующим поколениям «майкопской школы дзюдо». Это школа с большой буквы. Весь арсенал с самых азов начальной подготовки до мастеров самого высокого олимпийского уровня. Майкопская школа дзюдо, это большой труд, который был выполнен Якубом Комболетовичем, от самой сути понимания дзюдо, его освоения, применения и успешного использования. Всё это сейчас помогает нам поддерживать определённый уровень, который был заложен и стремиться к дальнейшему росту тренеров и спортсменов.

FIGHTING FILMS В РОССИИ - КИМОНО И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НОВИЧКОВ.

- Есть «кодекс дзюдоиста» или его ещё называют «кодекс дзюдо». Плакаты с текстом этого кодекса есть практически во всех залах дзюдо, в том числе и в вашей школе. На ваш взгляд, не преувеличено ли влияние дзюдо на человека в смысле его этического, нравственного развития? Возможно это преувеличение?

- В самом начале, на вопрос, что такое дзюдо я сказал, что дзюдо, это система воспитания человека. Если правильно выстроена система, если следовать этой системе, одинаково уделять внимание, как физическим аспектам, так и другим сторонам человеческого развития, то через какой-то период начинается влияние на человека именно в том направлении, о котором вы сказали. Начинаются личностные изменения, личностный рост, и безусловно происходит это благодаря практике дзюдо.

- В заключении, я бы хотел спросить вас, что бы вы могли сказать, пожелать, как уже практикующим дзюдоистам, так и ещё тем, кто только встаёт на путь, мягкий путь? Может быть вы вспомните какие-то напутствия, которые давал своим ученикам Якуб Коблев?

- Я бы хотел пожелать быть настойчивыми, настойчивыми к достижению тех целей, которые вы ставите перед собой. Настойчивость откроет двери, настойчивость даст те результаты, которые дзюдо может дать. Настойчивость в выбранном пути!

 На фотографии: Салим Басто и Роман Карасев (автор интервью)