ИВАН НИФОНТОВ/ МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕТСКАЯ ЛИГА "ТРИУМФ ЭНЕРДЖИ"

Иван Нифонтов и Роман Карасев Рязань Лига Триумф Энерджи

В начале апреля в Рязани, в спортивном комплексе "Академии Единоборств" проходил один из этапов "Международной детской лиги "Триумф Энерджи", инициатором которой является известный российский спортсмен дзюдо, а ныне общественный деятель, Иван Нифонтов.

Мы встретились с Иваном в перерыве между поединками спортсменов и задали ему несколько вопросов, на которые он любезно согласился ответить.

- Здравствуйте Иван! Очень приятно сегодня встретиться с вами в Рязани, на очередном этапе «Международная детская лига «Триумф Энерджи». Скажите пожалуйста, какую цель и задачи ставит перед собой детская лига дзюдо?

- Первое, это популяризация нашего вида спорта. Второе, это подготовка резерва сборной команды России. Система наших соревнований - «круговая», что позволяет участникам соревнований побороться четыре пять поединков и получить опыт, тем самым готовиться к победам за сборную России. Конечно же мы комплексно подходим к процессу и важным является развитие и заинтересовать ребят, чтобы они занимались дальше. Когда ты в команде, тебе сложнее выпасть оттуда. Ведь дети разные, у кого-то плохое настроение, проиграл поединок, расстроился и решил, что дзюдо, это не его вид спорта, хотя в будущем возможно он станет Чемпионом мира или Олимпийских игр. А здесь в команде тебя подбодрят, поддержат, и он понимает, что есть чувство ответственности за коллектив, за команду, то есть каждый спортсмен будет приносить пользу команде и готовиться к следующим поединкам. Наша система проведения соревнований подразумевает возможность каждого спортсмена команды проявить себя до конца. Это как раз такой новый формат проведения соревнований может дать дополнительный импульс к развитию дзюдо в нашей стране.

- На ваш взгляд, насколько сильно сегодня развито клубное дзюдо в России, именно детских клубов дзюдо?

- В советском союзе были спортивные школы, а клубная система, это больше западная модель и она только зарождается у нас в России. Я не могу сказать насколько она приживётся в России, но идеология клуба подразумевает что с клубом ты можешь быть всю жизнь. И формат наших соревнований «Международной клубной лиги дзюдо «Триумф Энерджи», как раз даёт возможность быть сопричастным со своим клубом, даже если ты не участвуешь в соревнованиях. У меня тоже есть свой клуб дзюдо, и ребята так же принимают участие в этой лиге и на своём региональном уровне (Алтайский край прим. автора) достаточно успешно. И мы стараемся создать такие инструменты, которые позволят развивать именно клубное дзюдо. И я думаю, что можно сказать, что за клубным движением будущее. Многие ребята, с которыми я был в сборной России, сегодня завершив свою спортивную карьеру создают клубы дзюдо. Кирилл Денисов, Иван Воробьёв, Алим Гаданов, все они уже создали свои клубы и ведут деятельность. То есть создаются такие вот частные клубы дзюдо, и есть стимул объединившись в общую систему, которая поможет нам всем развивать наш любимый вид спорта и клубную систему в том числе.

FIGHTING FILMS В РОССИИ - КИМОНО И АКСЕССУАРЫ ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ И НОВИЧКОВ ДЗЮДО

- Какой из регионов Российской Федерации вы можете выделить как лидера по развитию дзюдо, как по массовости, так и по спортивным результатам?

- Я не могу сказать точно по цифрам, но у нас есть такие регионы как Челябинск, Тюмень, Свердловская область, Рязань, Алтайский край, Краснодарский край, в этих регионах есть свои традиции и результат - большое число занимающихся. Но есть конечно же регионы, которые недотягивают, недорабатывают, и мне хотелось бы видеть, чтобы там больше ребят занималось спортом, дзюдо.

- Какие планы у Ивана Нифонтова на ближайшее время?

- У Ивана Нифонтова очень много планов и он их реализовывает. В этом году лига развивается, у нас уже четыре дивизиона, на следующий год будем стараться увеличить это число. И это на сегодня важнейшие планы.

- На ваш взгляд, не преувеличено ли значение влияния дзюдо на человека в контексте кодекса дзюдо?

- Нет конечно, не преувеличено! Вообще дзюдо со своими консервативными ценностями оказывает положительное влияние на воспитание человека. И сегодня мы пытаемся зайти в образовательную систему по примеру опыта Японии и Франции и через дзюдо повлиять на воспитание достойных граждан нашей страны с правильными ценностями.

- Продолжаете ли вы сегодня практиковать дзюдо?

- Только как функционер да, но на татами выхожу редко. Много дел, которые не дают мне свободного времени для практических занятий.

- Но посмотрев на вас я не могу сказать, что вы запустили свою физическую форму. И мне кажется, что вы не изменились в своих весовых показателях со времён вашей профессиональной спортивной карьеры?

- Ну примерно вес у меня тот же, как и был, когда я выступал на соревнованиях. Я стараюсь себя сдерживать и благодаря правильному питанию и постоянной работе в других сферах, которая не даёт расслабляться.

- Что бы вы хотели пожелать сегодняшним и будущим дзюдоистам России и всего мира?

- Сегодня это конечно же пережить все так называемые «корона вирусные» явления, и чтобы нам снова полной грудью начать заниматься нашим любимым видом спорта и завоевывать медали, воспитывать наших детей. Всем здоровья, это в первую очередь!

На фотографии: Иван Нифонтов и Роман Карасев (автор интервью).