ТУР ПО ЮГУ РОССИИ 2021: "БОЕВЫЕ ИСКУССТВА - ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ"/ РАССКАЗ ИЗ 10 ГЛАВ/ ГЛАВА 3

Глава третья

Село Слобода, Воронежская область.

Первой и не совсем запланированной остановкой в нашем путешествии стал населённый пункт под названием село Слобода. Село Слобода расположено в Воронежской области и, наверное, было бы обычным селом, как многие сёла в России, но история распорядилась иначе. Село Слобода знаменито тем, что здесь расположен старейший в России конезавод, построенный по инициативе графа Орлова в 1776 году. Именно здесь вывели породу лошадей «Орловский рысак», которая известна на весь мир. Само село было основано гораздо позже, почти через 70 лет, в 1845 году, как солдатская слободка. В середине 20-го века все здания конезавода признаны памятниками истории и архитектуры. Сегодня конезавод является одним из основных местом работы для жителей села и прилегающих населённых пунктов. Помимо конезавода здесь расположен ипподром для тренировки поголовья, а также при конезаводе работает единственное в России учебное заведение, готовящее специалистов в области тренировки «орловских рысаков».

В селе Слобода мы стали гостями у Ольги, которая вот уже почти пять лет работает на конезаводе в должности главного ветеринара. Ольга приехала в село из города Омска, где много лет проработала тренером в спортивной школе верховой езды. Но к сожалению Ольги, школа прекратила своё существование и ей пришлось искать возможность дальше проявить своё ремесло. Тут и появилось предложение о работе на конезаводе в селе Слобода и, хотя Омск и Слобода не совсем близко расположены (расстояние 2700 км.), это не стало преградой для человека, который любит лошадей и своё ремесло.

Ольга встретила нас с большим гостеприимством, хотя из всего нашего «отряда» была знакома лишь с Владиславом и то, заочно. Но широка душа человеческая и мы ощутили всю теплоту встречи, которая была зафиксирована в нашем видео сюжете, в котором мы узнали о лошадях, конезаводе и жизни людей в селе Слобода. Помогала Ольге в гостеприимстве её подруга, Екатерина, которая так же работает на конезаводе, а ещё и является многодетной матерью и в свои 33 года у неё шестеро детей!

Мы приехали в Слободу вечером 7 марта, а утром 8 марта нам устроили большую экскурсию по конезаводу, да ещё и покатали на лошадях, чему мы были безмерно рады.

Вообще конечно жизнь людей в небольших населённых пунктах значительно отличается от той жизни, которую привыкли видеть мы, жители мегаполисов. Здесь всё тихо и спокойно, размеренно и уравновешенно.

Мы уехали из гостеприимного дома Ольги с обещанием вернуться на обратном пути, и хозяйка дома с улыбкой сказала, «конечно, мой дом всегда рад гостям…».

Продолжение следует...