ДЗЮДО В ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ/ КЛУБ ДЗЮДО ИЧИБАН/ ФЕСТИВАЛЬ ДЗЮДО В ЧЕЛЯБИНСКЕ 2021

фестиваль дзюдо клуба Ичибан Челябинск  2021

В Челябинске состоялся традиционный фестиваль клуба дзюдо «Ичибан». Большой спортивный праздник прошёл в первом в стране Центре олимпийской подготовки по дзюдо, который с 2018 года носит имя заслуженного тренера России Александра Миллера.

Программа летнего фестиваля дзюдо клуба «Ичибан» была рассчитана на три дня. 15-го мая награды турнира «Кубок Победы» по системе «стенка на стенку» разыграли команды из Челябинска. Коркино, Чебаркуля, Трёхгорного и Тюмени. А 22-го и 23-го мая прошли мультиспортивные состязания «Приключения Дзюдоленда» для самых маленьких детей, соревнования «Семья чемпионов», а также поединки в стойке и партере.

В увлекательных состязаниях «Семья чемпионов» приняли участие 103 семьи. В присутствии почётных гостей: председателя попечительского совета федерации дзюдо Челябинской области Ирины Текслер, министра физической культуры и спорта региона Максима Соколова, вице-президента Федерации дзюдо России Дмитрия Черных, представителя ФДР в УрФО, бронзового призёра Олимпийских игр Юрия Стёпкина, директора Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера Олега Мухаметзянова и исполнительного директора областной федерации дзюдо Евгения Шестакова.

FIGHTING FILMS в России - кимоно и аксессуары для профессионалов и любителей дзюдо.

- Мне это очень близко, потому что ядром соревнований являются именно семейные состязания, родителей и ребёнка, - отметила председатель попечительского совета федерации дзюдо Челябинской области, общественный деятель Ирина Текслер. - Здесь главное - взаимопонимание без слов, одна команда. Это очень сплачивает семью, очень сплачивает поколения.

Каждая команда выполнила шесть непростых заданий. Длительностью 20 секунд. Многодетную семью Ащепковых (в ней четыре ребёнка) представляли папа Андрей и сын Дмитрий, который в конце прошлого года побывал в Москве по приглашению президента России Владимира Путина. В челябинском конкурсе Ащепковы здорово выступили в упражнении с мячом. 

- На самом деле, оно несложное. Нужно просто чуть-чуть друг друга чувствовать, и спина к спине, - считает участник фестиваля дзюдо Андрей Ащепков. - Просто надо держать мячик.

Но для призового места этого умения не хватило. Большой кубок победителей достался семье Рукомойкиных - сыну Леониду и отцу Евгению, которые все задания выполняли с минимумом ошибок.

- Я в детстве занимался дзюдо, а потом переключился на кикбоксинг, - рассказал Евгений Рукомойкин. - Так как сын увлёкся дзюдо, то я тоже решил попробовать. Сейчас Лёня каждый день, кроме воскресенья, тренируется, я - три раза в неделю. А один раз - в четверг - мы вместе, в рамках «Семьи чемпионов».

- Я хочу добиться чёрного пояса, звания «Мастер спорта» и просто хорошо бороться, - поделился планами победитель соревнований «Семья чемпионов» Рукомойкин-младший.

По словам главного организатора летнего фестиваля дзюдо Кирилла Денисова, цель подобных турниров - стремление сделать дзюдо более массовым и популярным.

- У нас некоторые мамы и папы сдают на желтый пояс, кто-то на оранжевый пояс. Мы стараемся быть в этой концепции - больше чем клуб, стремимся не только к высоким спортивным результатам, но и сделать дзюдо более массовым, - поделился заслуженный мастер спорта России, двукратный чемпион Европы по дзюдо Кирилл Денисов. - Первого октября нашему клубу исполнится пять лет. Постараемся достойно отметить первый, «некруглый», юбилей. Если позволит ситуация с коронавирусом, хотели бы наших иностранных партнёров и друзей пригласить, провести большой праздник. Показать им, как замечательно развивается и выглядит дзюдо в Челябинской области.

В празднике дзюдо участвовали две с половиной тысячи спортсменов и болельщиков. Самые быстрые и ловкие получили 9 кубков, 809 медалей общим весом более 53 килограммов. Спортивный праздник украсили сотни тысяч мыльных радужных пузырей.

Материал для Всемирной ассоциации дзюдо подготовил Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, http://cheljudo.ru.  Фото: ijc74.com.