ТУР ПО ЮГУ РОССИИ 2021 / БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / ТАГАНРОГ / ГЛАВА 4

Тур по Югу России 2021 Таганрог, клуб Дзюдо-тайм

Первой, уже запланированной остановкой нашего путешествия стал город Таганрог. В этом городе порядка 10 лет работает спортивный клуб «Дзюдо тайм», основателем которого является Александр Людвиницкий. Он много сил вкладывает в развитие клуба, популяризацию дзюдо и самбо в Таганроге. Организует и проводит много мероприятий, спортивного и образовательного направления. Не один раз я был гостем в клубе «Дзюдо тайм», проводил там открытые уроки дзюдо в рамках проектов «Мы изучаем дзюдо», а также совместного просветительского проекта с моим другом мастером спорта международного класса по самбо, Рустемом Аликовым под эгидой «Академии самбо Ильи Ципурского» и все они всегда имели очень положительный отклик.

Инициативность, целеустремлённость Александра в деле расширения познаний о боевых искусствах, дзюдо и самбо среди своих учеников и воспитанников из других клубов Ростовской области не знает предела. Этот человек по праву можно сказать, является преданным адептом дзюдо и самбо, сторонником физической культуры и здорового образа жизни.

FIGHTING FILMS В РОССИИ - ВСЁ ДЛЯ ДЗЮДО, ПРОФЕССИОНАЛАМ И НОВИЧКАМ!

Гостеприимство, с которым он всегда встречал меня и на этот раз было на очень высоком уровне. Мы разместились в уютном гостевом доме, хозяином которого является батюшка, и в котором постоянно останавливаются паломники приезжающие в Таганрог для посещения православных святынь, в частности кельи святого Павла Таганрогского. Специально для всей нашей группы, Александр организовал культурную программу, в которую была включена экскурсия по Таганрогу с замечательным экскурсоводом Игорем, который, как и сам Александр, влюблен в свой город и знает его историю от А до Я.

Александр Людвиницкий большой любитель исполнять на гитаре бардовские песни, а также песни Высоцкого, Окуджавы, что он продемонстрировал в вечерней культурной программе. Это ещё раз показало нам большую степень духовности, нравственности и культурности, которой обладает Александр, и которой пытается делиться не только со своими учениками, постоянно устраивая различные концерты с приглашением других музыкантов и поэтов, но и с гостями своего клуба «Дзюдо тайм», коими мы стали.

Возвращаясь к нашей программе, хочу сказать, что в Таганроге нашими слушателями и участниками нашего открытого урока стали не только ученики и тренера, но и собравшиеся родители. Так как я уже не первый раз проводил здесь открытые уроки, меня и мою дочку Елизавету многие знали, а вот моих товарищей нет, а потому мне было очень приятно, когда их выступление и рассказы были встречены так же тепло и с большим вниманием, как и всегда меня встречают в этом клубе.

Возраст участников нашего урока в Таганроге был от 7 до 15 лет, мальчики и девочки. В нашей программе мы, как я уже писал выше, говорили о том, что боевые искусства, в том числе дзюдо, самбо, айкидо, необходимо рассматривать не только в контексте систем рукопашного боя или соревнования, а что более важно, в контексте здоровье сберегающих технологий. По этой причине наша программа состояла из специальных комплексов упражнений, так называемых «ката», которые своей целью ставят помощь в гармоничном развитии как физических, так и этических и интеллектуальных качеств человека. Несмотря на юный возраст многих участников урока, они с большим желанием и интересом выполняли порой не совсем простые упражнения, которые мы им показывали. Очень внимательно наблюдали, а многие и выполняли наши упражнения их тренера, что тоже было приятно для нас. Вообще мы увидели большую заинтересованность в тех упражнениях, которые мы предлагали к выполнению. Все эти упражнения закладывают фундаментальные основы гармоничного физического развития и во всех упражнениях заложены основные принципы дзюдо, айкидо и самбо.

Мы уезжали из Таганрога с некоторой тоской, ведь за короткий период времени, ощущение что мы у себя дома не покидало не только меня, но и всю нашу группу. Впереди нас ждали новые города и новые встречи, и мы между собой говорили, какие они будут, эти новые встречи, насколько они будут тёплыми. Хотя мы уже понимали, ведь в самом начале мы уже это ощутили в доме Ольги, что наше путешествие сложится хорошо, но для некоторых из нашей команды всё ещё в это не верилось.

Продолжение следует...