ТУР ПО ЮГУ РОССИИ 2021 / БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ / ЛАЗАРЕВСКОЕ СОЧИ / ГЛАВА 6

Тур по Югу России 2021 Лазаревское Сочи

 

Нас немного напугали, сказав, что аномальная холодная погода и снегопад могут помешать нам в пути из Анапы в Лазаревское, но что может быть помехой для тех, кто идёт с важной миссией, конечно же ничего! Вот мы и двинулись в путь, подкрепившись хорошенько геркулесовой кашей и чаем.

На самом деле некоторые опасения оправдались, ночью был снегопад и дороги немного замело снегом, в результате чего, передвижение стало чуть медленнее, но всё же мы ехали вперёд. Миновав город герой Новороссийск, как по велению волшебной палочки снег пропал, и дорога стала чудесной. Извиваясь вдоль моря, дорога вела нас в тепло!  

FIGHTING FILMS - ВСЁ ДЛЯ ДЗЮДОИСТОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА ДО НОВИЧКА!

По нашему плану мы должны были прибыть в Лазаревское к 14.00, а в 15.00 должно было состояться занятие. Наш план шёл по графику. Приехав в Лазаревское, мы подъехали к многофункциональному спортивному комплексу, где нас встретил мой старый и хороший друг, большой любитель дзюдо и профессионал своего дела, тренер спортивной школы №4, Мадин Хаджоков. С Мадином я знаком уже более 10 лет. Мы познакомились в Москве, он был судьёй на всероссийских студенческих соревнованиях. Тогда он жил и работал в Майкопе и преподавал под руководством Якуба Камболетовича Коблева в институте физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета, собирался заниматься научной деятельностью. Но через некоторое время, а именно в 2014 году, через несколько лет после смерти своего учителя, Якуба Камболетовича, Мадин возвращается «домой» в Лазаревское, где он начинал свой путь в дзюдо. Здесь ему предложили начать тренерскую практику, и он согласился.

В спортивной школе №4, директором которой является Заслуженный работник физической культуры и спорта Кубани, отличник физической культуры и спорта России, ветеран труда, Хатхе Анзаур Гучипсович, на высоком уровне проводятся учебно-тренировочные занятия по дзюдо. Старшим тренером отделения дзюдо уже много лет работает Хатхе Беслан Кандаурович, а также тренером в детской и взрослой группах работает Нагимов Евгений Анатольевич.

В час нашего приезда в зале проводилась тренировка с совсем юными детьми, в возрасте до 7 лет. Мы внимательно наблюдали, как опытные педагоги проводят свои занятия и как юные дзюдоисты и дзюдоистки стараются освоить по началу кажущиеся сложными упражнения. В конце занятия Мадин позвал меня и предложил мне провести концовку занятия и показать детям какие-нибудь новые и интересные упражнения, я конечно же согласился, тем более, что я привёз для ребят подарки, журналы «Мурзилка», которые хотел вручить. Дети с большим интересом восприняли то, что я им показал и у многих получалось очень хорошо. Мне помогали мои коллеги, Владислав, Андрей, Елизавета и София, а тренера Мадин и Евгений с вниманием наблюдали и тоже выполняли то, что я показывал. В заключении детского занятия сам «Мурзилка» с помощью. Елизаветы и Софии вручал всем ребятам детский литературно-художественный журнал «Мурзилка». Как мне показалось, дети были одновременно очень удивлены и довольны нежданному подарку. Видео с этого занятия есть на канале «Планета дзюдо».

Основное наше занятие в рамках проекта «Боевые искусства – здоровье сберегающие технологии» проводилось с детьми более старшего возраста. В нашу программу открытого урока мы включили упражнения из комплекса «дзю-но ката» и «сувари вадза», а также специальный комплекс обще физических упражнений и показали, как можно модифицировать технику дзюдо в случае ограничения физических возможностей тела.

 Все наши упражнения были восприняты с достаточно внимательным интересом, что дало нам уверенность в правильно выбранной теме наших уроков. Конечно с первого раза не всегда всё получается даже у мастеров большого класса, но мы уверены, что если тренера и ученики возьмут на вооружение в учебно-тренировочном процессе то, что мы демонстрировали, то через небольшой период времени результат будет.

На нашем занятии присутствовал директор спортивной школы Хатхе Анзаур Гучипсович, который достаточно высоко оценил наш труд и поблагодарил за наш приезд в спортивную школу.

В конце занятия мы вручили памятные подарки спортивной школе и тренерскому коллективу и сделали фото на память. Видео с этого занятия есть на канале «Планета дзюдо».

Но на этом наше пребывание в Лазаревском не закончилось, ведь мы планировали провести ещё один день в этом районе Большого Сочи и посмотреть местные достопримечательности. Разместились мы в номерах великолепного отеля «Ривер», которые нам любезно предоставил в пользование один из родителей юного ученика Мадина, за что мы ему очень благодарны.

Второй день мы решили, как я уже сказал, провести в Лазаревском и посмотреть прилегающие достопримечательности, а их как оказалось здесь очень много. По совету и компетентным рекомендациям Мадина и его прекрасной супруги, которые нам разработали план маршрута, мы двинулись в путь. Маршрут был очень насыщенным и включал посещение таких мест как: водопад «Чудо-красотка», «Волконский дольмен», «Тюльпановое дерево» и «33 водопада».

Достаточно рано проснувшись и хорошо позавтракав, мы двинулись в путь, погода нам подсказывала, что день будет чудесным. Солнечные лучи с каждым часом всё пригревали и пригревали, в воздухе ощущалось пробуждение новой жизни. После зимней спячки появились первые цветы – подснежники, проснулись насекомые и радостно щебетали птицы. Мы двигались по горным лесным тропинкам к водопаду «Чудо-красотка» и наслаждались каждой секундой пребывания в этом месте. Удивительное свойство природы, которое даёт человеку такие силы, что вряд ли что-то ещё может заменить это. Мы не решились искупаться в небольшом озере, которое образовалось от водопада, но сделать небольшое омовение нам удалось. Вода была около +6 градусов. Нам повстречались два молодых человека, которые искупались в этом «водопадном озере». Они оказывается приехали из Казани и всегда путешествуя находят такие места и купаются, вне зависимости от времени года. Как я понял по их футболкам, они имели отношение к одному из стилей каратэ. Осмотрев водопад, мы прошли ещё немного выше, вверх в горы, по деревянным ступенькам и мостам и очутились около ещё одного водопада, к сожалению, его названия я не запомнил.

Далее нас ждал «Волконский дольмен». Этот дольмен, как написано на информационной доске, единственный сохранившийся в мире полноразмерный дольмен монолитного типа, камера которого полностью высечена в песчаниковой скале через небольшое входное отверстие. Возраст этого сооружения очень большой, порядка 5000 лет! Рядом с дольменом расположено интересное естественно сложившееся архитектурное место под названием «Два брата». Это два больших фрагмента скал, которые прислонены одна к другой и под ними образуется небольшая сквозная пещера где протекает река. По виду этот объект напоминает соединившихся двух людей. Есть старинная легенда про это место, прочитать о которой вы можете в различных информационных источниках. После просмотра этого места, мы двинулись к «Тюльпановому дереву». Оно имеет тоже свою историю. По данным, которые указаны на табличке рядом с деревом, ему 181 год. Дерево на самом деле внушает уважение, как за свою могучесть (высота 35 метров, диаметр кроны 27 метров, диаметр ствола порядка 2 метров), так и за свою природность и живучесть.

После «Тюльпанового дерева» мы поехали к «33 водопадам». Дорога к ним была интересной, мы двигались по дороге, которая проложена вдоль горной реки «Шахе» в сторону гор. Место «33 водопада» очень развито как туристический объект и здесь даже в не туристический сезон всегда много людей. На самом деле я ещё раз убедился в том, что природа своим многообразием и красотой настолько необъяснима, что то, что сотворило это, должно быть в высшей мере величайшим мастером своего дела. Вообще ощущение того, что творит вода накладывает неизгладимые впечатления. Своими свойствами и способностями она поражает и одновременно страшит, и умиротворяет.

Завершив просмотр этой достопримечательности, мы возвращались обратно и увидели небольшой памятник, а на против него был что-то вроде маленькой чайной. Конечно же мы остановились. Оказалось, что это место не просто чайная, а пасека, название которой «Пасека у Мадина». Нас встретил сам хозяин пасеки и мы получили много удовольствия от общения с этим очень общительным человеком, знающим своё дело. Нам заварили зелёный чай, который выращивается здесь же на горных склонах, угостили всеми видами мёда, от «майского» до «липового» и «плющевого». Пока мы пили чай и вкушали мёд, Мадин нам рассказал про то, как пчёлы делают мёд, какой мёд и в каком случае лучше кушать, как живут пчёлы и про памятник, который находился напротив пасеки. Мы так же посмотрели, как устроен улей, для этого у Мадина один из ульев, точнее его небольшая часть сделана из стекла, через которое видно, как трудятся пчёлы и как они живут.

Узнав о том, что мы дзюдоисты и у нас турне, Мадин рассказал, что в детские годы он занимался дзюдо, а село Большой Кичмай, откуда он родом и которое расположено в нескольких сотен метров от его пасеки, также является родным селом одного из известнейших тренеров России и мира, Джанболета Нагучева. Мы сказали, что мы будем у Джанболета в его спортивной школе и обязательно передадим привет, что мы и сделали уже на следующий день. Наше знакомство и общение с Мадином пасечником завершилось совместным фото.

Вернувшись в Лазаревское уже к вечеру, опьяненные воздухом, прогулками, знакомствами и полученной полезной информацией, мы хорошенько поужинали и поделились между собой своими впечатлениями.

Чуть позже, я встретился с Мадином Хаджоковым и мы немного прогулялись по вечернему Лазаревскому. Мадин рассказал мне очень интересные исторические факты из жизни адыгов (черкесов). Мадин так же поделился своими впечатлениями от урока, который мы провели и поблагодарил всю нашу команду за приезд. В свою очередь я тоже поблагодарил Мадина и весь коллектив спортивной школы и предложил не завершать наше сотрудничество и продолжать взаимодействовать на общее благо.

На фото: группа участников урока "Боевые искусства - здоровье сберегающие технологии"; Евгений, Андрей, Владислав, Мадин, Елизавета, Роман, София и Мурзилка.

Продолжение следует...