ТУР ПО ЮГУ РОССИИ 2021 | БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ| ТУАПСЕ | ДЮСШ №1 | ГЛАВА 7

Тур по Югу России 2021 Туапсе ДЮСШ 1

Туапсе, Краснодарский край.

Мы выехали из Лазаревского рано утром, но перед этим мы поблагодарили хозяина гостиницы «Ривер», Феликса за гостеприимство и заботу о нашей скромной команде.

Дорога в Туапсе заняла у нас чуть более двух часов, но мы рассчитали время и прибыли в зал спортивной школы №1 города Туапсе вовремя. Ещё до отъезда из Москвы мы договорились с Джанболетом Нагучевым о нашем визите. Я сообщил ему что именно мы планируем показать в нашем уроке, на что он с большим интересом согласился. Мы запланировали наш приезд в Туапсе в воскресенье в этот день здесь проводится день борьбы и собираются тренера, родители и дзюдоисты от 6 лет и старше из ближайших городов и населённых пунктов, Сочи, Лазаревское, Новороссийск, Майкоп и др. Конечно же провести наш урок в день, когда проводятся тренировочные спарринги было делом не простым, ведь нам предстояло переключить внимание ребят на то, что не совсем соответствовало их пониманию дзюдо и вообще боевых искусств. Но надо отдать должное организаторским способностям Джанболета и его желанию увидеть самому и показать своим ученикам, гостям и родителям что-то новое, что возможно расширит общее восприятие понимания дзюдо.

В конце первой части дня борьбы, когда уже закончили тренировку старшие и пришли на вторую часть тренировки младшие ученики, Джанболет представил нашу группу всем присутствующим и попросил всех уделить внимание тому, что мы планировали им показать. И процесс начался.

FIGHTING FILMS - ВСЁ ДЛЯ ДЗЮДОИСТОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА ДО НОВИЧКА!

По уже отработанной программе мы начали наш урок. Первым выступал я, где немного рассказал о «дзю-но ката» и продемонстрировал вместе со своими помощницами-ученицами Елизаветой и Софией несколько целых упражнений из этого комплекса. После чего я показал первое упражнение и подводящие упражнения к нему и попросил всех попробовать выполнить их. Но не все так складно вышло, и многие из присутствующих не решились выполнить вроде бы простые, но как оказалось сложные действия. Мне на помощь пришёл Александр Колесник (ученик Джанболета, один из титуловеннейших спортсменов Туапсе, обладатель медалей с мирового, европейского и российского первенства). Но и он не смог замотивировать своих товарищей. Но я продолжал показывать дальше и дальше, пытаясь зажечь интерес. Нет, бесспорно, интерес был, и это было видно по взглядам ребят, но вот «храбрости» попробовать повторить упражнения хватало не у всех. К процессу подключился учитель Джанболет и о чудо, понемногу стали появляться смельчаки. Моя часть урока подходила к завершению, я поблагодарил всех за внимание и представил следующего мастера, Владислава Макарова, который должен был показать технику «сувари вадза» (перемещение в партере на коленях). Но Владислав начал с того, что попросил всех подняться и проявить характер, и все же ещё раз попробовать всем вместе включится в процесс. К этому времени в зале уже были не только оставшиеся с первой тренировки старшие ученики, но и пришедшие на вторую часть дня борьбы молодые спортсмены. К моему удивлению Владислав смог каким-то чудесным образом зажечь публику ещё больше и процесс стал гораздо интереснее не только для меня, но и для всех присутствующих. Я снова включился в показ упражнений из комплекса «дзю-но ката» и все собравшиеся стали принимать в этом участие, и это было очень здорово!

Далее уже «разгоревшуюся» публику стал ещё больше разжигать Владислав и дело пошло так хорошо, что даже, как мне кажется сам Джанболет был удивлен тому, что происходит. Была видна большая заинтересованность в том, что показывалось, в том, о чём говорилось. И в завершении урока, своим выступлением Андрей Гулай поставил большой восклицательный знак.

Наш урок продолжался чуть более часа, после которого началась основная тренировка (день борьбы) у младшей группы. Но я думаю, что этот час положительно скажется на всех, кто был участником этого урока. Весь урок был снят на видео, которые можно посмотреть на видео канале «Планета дзюдо».

После тренировки я сделал небольшое интервью с Джанболетом, в котором он ответил на некоторые мои вопросы, из которых я думаю мы сможем немного больше узнать о самом Джанболете, а также о том, что значит для него дзюдо. Видео можно посмотреть на канале «Планета дзюдо».

После завершения всего тренировочного дня, вся наша компания во главе с Джанболетом и Асланом (тренер по физической подготовке и восстановлению) посетила уютный ресторан, где нас угостили прекрасным обедом, за которым мы говорили о жизни, дзюдо и разном. Наша встреча подходила к концу, мы сделали памятное фото и с самыми лучшими пожеланиями друг другу мы расстались, но обещали ещё не один раз вернуться в этот славный город Туапсе и в спортивную школу, где трудится Джанболет Нагучев и другие тренера города Туапсе.

На фотографиях: группа дзюдоистов участников урока и тренерский коллектив ДЮСШ 1 г. Туапсе; группа учсастников тура по Югу России 2021, София, Владислав, Роман, Елизавета (за кадром Андрей).

Продолжение следует...