ТУР ПО ЮГУ РОССИИ 2021 | БОЕВЫЕ ИСКУССТВА ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ| МАЙКОП | СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ВЛАДИМИРА НЕВЗОРОВА | ИНСТИТУТ ДЗЮДО ИМЕНИ ЯКУБА КОБЛЕВА | ГЛАВА 8

Тур по Югу России 2021, Майкоп

Майкоп,  Республики Адыгея.

Мы выехали из Туапсе в сторону Майкопа, наш путь пролегал через живописную горную местность, через Шаумянский перевал, нас ждала столица Адыгеи!

Майкоп, город первого Чемпиона мира по дзюдо из СССР и Олимпийского Чемпиона - Владимира Невзорова. Город встретил нас прекрасной погодой теплого вечера. Мы разместились в гостинице «Майкоп». За ужином мы с членами нашей команды, Андреем, Владиславом, Софией, Елизаветой и Романом, вновь разговаривали о том, с каким гостеприимством нас встречают в каждом городе, с каким интересом смотрят на наши уроки и от этого наш энтузиазм укреплялся и возрастал.

Наш урок должен был проводиться в спортивной школе имени Якуба Камболетовича Коблева, основателя майкопской школы самбо и дзюдо, тренера Владимира Невзорова. Директором этой спортивной школы является Салим Басто, ученик Якуба Коблева. Мы с Салимом познакомились в 2014 году, когда я вместе с Мадином посетил Майкоп и единственный в мире институт физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета. Когда я договаривался с Салимом Басто о своём приезде в Майкоп в рамках «Тура по Югу России 2021», он с большим энтузиазмом воспринял эту идею и то, что планируется показать в процессе нашего урока. Интерес к традиционным формам выполнения техник, к которым относятся «ката» большой не только в самой спортивной школе, но и в целом в Майкопе и республике Адыгея. Салим Басто являясь главным тренером сборной команды дзюдо республики Адыгея и руководителем спортивной школы проявил такой интерес к нашему визиту, который вылился в то, что именно под наш приезд была собрана группа учениц женского пола в возрасте от 14 лет и старше и отведено специальное время и день, в который мы в спокойной и в неторопливой обстановке продемонстрировали собравшимся тренерам и ученицам те комплексы упражнений из «дзю-но ката», «сувари вадза», «хидже атэ гохо ката» и др.

FIGHTING FILMS - ВСЁ ДЛЯ ДЗЮДОИСТОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА ДО НОВИЧКА!

То, с каким интересом нас слушали, а потом выполняли наши задания было поразительно! И фактором этого послужило не только то, что наша группа студентов состояла только лишь из женского пола, что конечно же имело большое значение, но и то, что заинтересованность директора спортивной школы Салима Басто была очень высоко мотивированной.

В нашей кулуарной беседе за чашечкой ароматного чая, Салим рассказал нам о жизни спортивной школы и о том, как проходят учебные занятия, какие цели ставятся и какие задачи решаются. И одной из важных целей конечно же является сохранение здоровья учащихся спортивной школы и улучшения качества их технического арсенала, а для реализации этой цели, конечно же исследование и изучение тех комплексов, которые мы представили в нашей программе, стали актуальными и востребованными. Ведь даже если ваша цель Олимпийские игры, то здесь никак не обойтись без здоровья, особенно на длительном пути спортивного совершенствования.

Очень интересной и познавательной была экскурсия по музею Якуба Коблева, которую нам организовал Салим Басто. В этом музее представлено много экспонатов представляющих большую историческую ценность майкопской школы дзюдо и самбо. Помимо экскурсии по музею, который расположен в институте физической культуры и дзюдо Адыгейского государственного университета, нам показали учебные и тренировочный классы для практических и теоретических занятий по дзюдо. Но ещё большим удовольствием было посещение сравнительно нового сооружения, большого комплекса Института дзюдо имени Якуба Коблева, который расположился неподалёку. В этом удивительно архитектурно-красивом здании, который выполнен по разработкам самого Якуба Камболетовича, есть всё необходимое для учебно-тренировочной работы и проведения мероприятий самого высокого уровня. К сожалению, по словам Салима Басто, не всё, что планировал Якуб Коблев удалось реализовать в должной степени, и скорее всего это результат того, что таких людей, как Якуб Камболетович, на земле рождается не каждый год, и то, что мог сделать он, не под силу пока что завершить его последователям. Но всё-таки есть большая надежда на то, что его ученик, директор спортивной школы имени учителя, Салим Басто, сможет завершить начатое и в России будет в полном объёме функционировать Институт дзюдо имени Якуба Коблева.

Уезжая из Майкопа, воодушевлённые встречей и прекрасно проведённым мероприятием, мы двинулись в город Армавир, город Олимпийского Чемпиона – Беслана Мудранова, в город где живут и трудятся большие энтузиасты дзюдо и самбо под чутким, «отцовским» взглядом своего наставника, Рудольфа Михайловича Бабояна.

На фотографиях: группа тренеров и участников занятий.

Продолжение следует...