ДЗЮДО | ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ ТОКИО 2020-2021 | ИТОГОВЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ | КРАТКИЙ АНАЛИЗ РОМАНА КАРАСЕВА

Безусловно, игры в Токио вошли в историю человечества и не только потому, что они были проведены не в назначенные сроки, а лишь через год, но это не главное. Для адептов дзюдо и вообще боевых искусств, игры в Токио стали знаковыми по двум причинам. Первая, это включение в программу олимпиады каратэ, второе это командный турнир дзюдоистов. Меня, как человека большую часть жизни исследующего дзюдо, конечно же больше интересует итог турнира дзюдоистов. Поэтому уважаемые читатели я позволю начать свой анализ.

Своё тотальное превосходство продемонстрировали японские спортсмены и, думаю вряд ли найдётся человек интересующийся дзюдо, кто сомневался бы в результате, который покажут спортсмены этой страны. Из четырнадцати весовых категорий в девяти – золото! Плюс серебро и бронза. Не знаю, кто в будущем сможет перепрыгнуть это достижение или хотя бы показать такой же результат, ну кроме самих же японцев. Команда дзюдоистов Японии была не просто сильна, она была подготовлена во всех отношениях, и технически и физически и что не менее важно психологически, что не позволила усомниться, «кто в доме хозяин». Думаю, многие заметили с каким спокойствием выходили все японские дзюдоисты на татами, на их лицах была полная уверенность и конечно же настроение праздника! Хотя и на всех предыдущих олимпийских играх начиная с 1964 года, японские дзюдоисты всегда получали свои комплекты медалей и без золота не обошлась ни одна из олимпиад. Я смею предположить, что одним из факторов того, что хозяева олимпиады добились такого результата может быть тот факт, что после Олимпийских игр 2016 произошли изменения в руководстве федерации дзюдо Японии, президентом стал Ясухиро Ямасита, к тому же он возглавляет Олимпийский комитет Японии. В общем, такой капитан сможет дотянуть до Олимпа кого угодно. К тому же Ямасита является членом Международного олимпийского комитета и, я не удивлюсь, что вполне возможно он будет следующим президентом МОК.

FIGHTING FILMS - ВСЁ ДЛЯ ДЗЮДОИСТОВ ОТ ПРОФЕССИОНАЛА ДО НОВИЧКА!

Не знаю, как вы, уважаемые зрители, но я бы ни за что не поставил на спортсменов из Косово, будь я игроком в тотализатор. Ну уж не мог я себе представить, что эта маленькая страна сможет заполучить в свою историю две золотые медали в программе дзюдо Олимпийских игр. Исключение может быть составляла Мелинда Келменди, которая наоборот удивила всех своим проигрышем в первом же поединке. Видимо тренер сборной Косово владеет какой-то секретной методикой, которая позволяет совершать такие чудеса его спортсменами. Не удивлюсь, что эти две медали станут единственными для всей олимпийской сборной Косово приехавшей в Токио. К слову сказать, вся команда Косово состояла всего из одиннадцати спортсменов из которых пять дзюдоисты! Вроде бы в Косово президент не дзюдоист, но что вытворяют!

Немного расстроили французские дзюдоисты, которые могли бы более успешно выступить в личном турнире, о командном я скажу чуть позже. Все ждали «троечку» от французского «мишки» Тедди (Тедди Ринер), который как мне думается был готов к этому, но как видим судьба распорядилась иначе. В поединке с российским дзюдоистом Тамерланом Башаевым, в спорном, по крайней мере для меня моменте, он проиграл. Но всё равно смог стать третьим. Но несмотря на это своё золото французы получили, к тому же есть серебро и бронза и из четырнадцати участников семь медалей, результат довольно внушительный.

Четыре финала! Это сборная Грузии. На мой взгляд показанный результат заслуживает уважения. Хотя грузинские дзюдоисты всегда были в числе фаворитов но, чтобы быть в четырёх финалах, это я думаю войдёт в историю грузинского дзюдо. К сожалению для всех грузинских болельщиков, лишь один финал стал счастливым. Но это я думаю не испортило праздник для весёлых грузинских болельщиков. К тому же если добавить к этому этнических грузин, выступающих за другие страны, то количество завоеванных медалей увеличится и вместо четырёх станет пять.

Чудом из чудес можно считать золото олимпиады Лукаса Крпалека, чешского дзюдоиста, выступающего в категории свыше 100 килограммов. Сборная Чехии на турнире дзюдоистов была представлена всего двумя спортсменами. Но это не помешало им завоевать одну медаль и к тому же золотую, результат достоин уважения. Я не знаю, кому ещё удавалось стать двукратным олимпийским чемпионом в дзюдо выиграв медали в разных весовых категориях. Крпалеку это удалось, он взошёл на олимп в 2016 в категории до 100 килограммов и в Токио снова стал лучшим в категории свыше 100 килограммов. Анализ методики подготовки достоин исследования. К тому же Крпалек является ещё и двукратным чемпионом мира и трёхкратным чемпионом Европы, также в двух весовых категориях. Остаётся лишь снять шляпу перед этим достижением самого Крпалека и его тренера Петера Ласина.

Не хочется оставить в стороне от обсуждения, ныне монгольского, а в прошлом иранского дзюдоиста Моллай Саеда. Я думаю ему стоит дать специальный приз от Международного олимпийского комитета, как спортсмену, который прошёл через огонь, воду и медные трубы, чтобы стать не только участником олимпийских игр в Токио, но и обладателем серебряной медали. Чемпион мира 2018 года в Баку. Выступая за иранскую команду, думаю даже представить себе не мог, что на Олимпиаде в Токио будет представлять другую страну. Но как говорится «невозможное возможно» и в его случае. Причины я думаю многим известны, что заставило этого спортсмена сменить гражданство, политика дело тонкое. Но видимо Моллай был к этому готов и с помощью международной федерации дзюдо дело было сделано, его приняли в Монголии, за что, наверное, он так же должен сказать большое спасибо обеим сторонам, давшим ему такой шанс. Он кстати его оправдал в полной мере. Чуть-чуть не хватило до золота, думаю это результат сильного эмоционального стресса, который ему пришлось пройти за эти годы. Из двенадцати дзюдоистов, участвующих в олимпийском турнире и представляющих Монголию, до пьедестала смогли дойти трое, одна женщина и двое мужчин, один из которых наш герой, Маллай Саед, который к тому же принёс более высокую награду для команды, две другие – бронзовые.

Все любители дзюдо, особенно женского, безусловно ждали триумфа украинской спортсменки, Дарьи Билодид. Двукратная чемпионка мира, фаворит на золото Олимпиады в Токио. Думаю, она сама это и не скрывала. Она ехала на игры за золотом. Но таковы уж эти олимпийские игры, здесь всё по-другому и бывает так, что выигрывает не сильнейший физически или технически более подготовленный, а тот, кто может справится с той эмоциональной и психологической составляющей, которая присуще таким форумам. Думаю, что этот опыт будет рассмотрен тренерами Билодид и в Париже в 2024 году болельщики этой спортсменки смогут аплодировать ей, стоящей на вершине олимпийского пьедестала. А что касается остальной сборной команды Украины, которая была представлена семью участниками, то у них есть над чем работать. Потенциал большой, история большая, а значит всё ещё может быть.

Не оставлю в стороне, и я думаю со мной многие согласятся, успешное выступление австрийских спортсменов. Хотя Австрия и не числится в числе аутсайдеров мирового дзюдо, но в последние несколько олимпийских стартов есть явные провалы. Но в Токио австрийцам удалось заполучить в свою копилку две медали, серебро и бронза. Одна из них, бронзовая в мужском разряде, была получена, выходцем из Грузии, чеченцем по национальности, а ныне выступающим за Австрию, Борчашвили Шамилем. Кстати он рожден в Грузии, но потом семья переехала в Чечню, а после в Австрию. Так что дорога к успеху этого дзюдоиста на Олимпийских играх в Токио, тоже можно сказать была не простая.

Несколько слов скажу о Елдосе Сметове, представляющему Казахстан. Обладатель серебра Олимпиады в Рио де Жанейро, тогда он уступил в финале российскому спортсмену Беслану Мудранову, в Токио был в числе фаворитов. Но уступив в полуфинале будущему чемпиону Токато, не смог пробиться в финал, но в утешительном поединке собрался и показал свой максимум, одержав победу и став обладателем второй олимпийской награды в своей карьере.

Впервые в истории спортсмену-дзюдоисту, представляющему Китайский Тайбей удалось завоевать медаль Олимпийских игр. Это произошло в первый день соревнований. В категории до 60 килограммов в финал пробился Янг Юнг Вэй. В финальном поединке он боролся с Наохиса Такато и в дополнительное время получил третье предупреждение, которое стало решающим в итоге поединка. Спортсмен из Тайбея увозит домой серебро Олимпиады в Токио.

Удачно выступили спортсмены Канады. Но лишь женщинам удалось взойти на пьедестал. Две медали положены в копилку сборной. Климкэт Джессика в категории до 57 кг и Бошемин-Пино Катерина категория до 63 кг. Ветеран команды, обладатель бронзы олимпиады 2012, Антуан Валуа-Фортье не смог добраться до медали на своей третьей по счёту олимпиаде. Он уступил российскому дзюдоисту Алану Хубецову и после не утешался.

Не совсем удачно по сравнению с предыдущей, на этой олимпиаде выступили такие страны как: Корея, хотя её спортсмены и смогли завоевать две медали бронзового отлива; Кубинские дзюдоисты остались лишь с одной медалью, бронзой Идалис Кортиз +78 кг; Нидерланды смогли увезти домой одну бронзу, Санни Ван Дайк до 70 кг.; Азербайджан опустился вниз по сравнению с Рио 2016 и лишь Киндзерская Ирина смогла стать обладательницей бронзы  +78 кг.; Итальянцы увозят домой две медали в женском разряде Гиуффрида Одетта 52 кг и Сентракчио Мария 63 кг.; сборная Германии, смогла положить в копилку одну медаль, серебро в категории до 90 кг, счастливчиком стал Эдуард Триппель.

Венграм, узбекам, англичанам, бразильцам и бельгийцам удалось так же получить по одной медали разного оттенка. Хотя шансы на большее были.

Для болельщиков российской команды эти олимпийские игры стали мягко говоря провальными. Сложно сделать анализ такого результата сегодня, думаю необходимо тщательное исследование. Из тринадцати спортсменов лишь трём удалось завоевать бронзовые медали. Нет безусловно, медали они и в Африке медали и надо отдать должное всем спортсменам кто смог дойти до пьедестала (Мадина Таймазова до 70 кг., Нияз Ильясов до 100 кг., Тамерлан Башаев +100 кг.), но всё же я не ошибусь, если выскажу предположение, что от команды ждали большего. И ведь эти предпосылки были. На двух последних Олимпийских играх российские дзюдоисты смогли заполучить в свою копилку пять золотых, одну серебряную и две бронзовые медали. Над подготовкой команды работают лучшие зарубежные и российские специалисты, есть достаточно большая селекция, к тому же на дзюдо выделяют достаточное количество финансовых средств, что позволяет вести тренировочный процесс на самом высоком уровне, в составе команды были чемпионы и призёры чемпионатов Европы, мира и самых крупных международных турниров. В общем ничего не мешало сборной России показать более высокий результат. Но видимо что-то пошло не так. Что именно, повторюсь, надо разбираться, но факт остаётся фактом.

В заключении обзора личных соревнований, хочется высказаться по одному эпизоду, который произошёл ещё до начала соревнований. Это касается алжирского и суданского спортсменов. Оба выступают в категории до 73 килограммов. По жеребьёвке они должны были в начале бороться между собой, а потом один из них в случае победы выходил бы на израильского спортсмена Тохара Бутбуля. Но ещё до начала соревнований, увидев жеребьёвку, снялся Фетхи Нурин, а после, его примеру последовал Мохамед Абдалрасул. Конечно, выходить или не выходить на татами дело лично каждого, но я осмелюсь высказать мнение, что если ты уже приехал на Олимпийские игры, то значит ты принял правила игры, и выдумывать какие-то свои причины, которые могут так или иначе влиять на проведение игр, здесь не имеет смысла. Думаю, что Международный олимпийский комитет примет во внимание данное происшествие и примет соответствующие меры. Добавлю ещё, если уж назвался дзюдоистом, то будь добр, следуй принципам дзюдо, назвался олимпийцем, так же следуй принципам олимпийских игр, играешь в спорт, следуй принципам спорта, ну а если ты политик, то следуй принципам политики и так далее. Но не стоит смешивать всё в одну кастрюлю и лить всем в тарелку свой суп.

Подводя небольшой итог личных соревнований, хочется отметить следующее. Было представлено 128 стран на турнире дзюдоистов. В четырнадцати весовых категориях, семь мужских и семь женских, медали смогли завоевать спортсмены из 25 стран. Остальные 103 страны не смогли должным образом по разным причинам подготовить своих спортсменов. Больше всех медалей получили представители Европы, потом идёт Азиатский регион и замыкает тройку Панамериканский. Второй раз подряд Олимпийские игры выиграли Оно Шохей и Лукас Крпалек. Смогли добиться медального успеха на вторых играх подряд Трстеньяк Тина (Словения), Нагасе Таканори (Япония), Ан Баул (Корея), Сметов Йелдос (Казахстан). На мой взгляд выдающихся достижений добились Ортиз Идалис (Куба), которая участвовала на 4 играх и на всех завоевала медали (Бронза 2008, золото 2012, серебро 2016 и 2020),  Тедди Ринер (Франция) участник 4-х Олимпийских игр (бронза 2008, золото 2012 и 2016, бронза 2020) и Лаша Шавдатуашвили (Грузия) участник 3-х Олимпийских игр (золото - 2012, бронза - 2016, серебро - 2020).

А теперь я коснусь итогов первого командного олимпийского турнира по дзюдо. Было представлено 12 стран в смешанных весовых категориях, 3 мужских и 3 женских. Японцы конечно же были фаворитами, они достаточно легко прошли своих конкурентов в начальной стадии. 4-2 с Германией и 4-0 с командой России. С другой стороны, шла ещё одна команда фаворит, сборная Франции. Этой команде пришлось сложнее. Лишь в дополнительном поединке французам удалось одержать победу над командой Израиля 4-3, а в полуфинале одолели команду Нидерландов 4-2. В итоге два фаворита вышли в финал первого командного олимпийского турнира дзюдоистов. В финале всё было гораздо проще, толи японцы уже были по горло сыты медалями, и мотивация пропала, толи французы, ведомые Риннером и желающем реабилитироваться по итогу личных соревнований, смог настроить своих товарищей и в итоге французы одержали победу 4-1 и стали первой командой завоевавшей титул Олимпийских чемпионов. А Тедди Ринер, обладателем третьей золотой медали Олимпийских игр.

Что касается поединков команд за третьи места, то тут удивили сразу две команды, сборная России и сборная Израиля. Одна удивила проигрышем, а вторая выигрышем. Что касается российской команды, то здесь я осмелюсь высказать мнение, что по неведомым мне обстоятельствам, несмотря на то, что команда была заведомо сильнее своего соперника, но не смогла собраться. Видимо что-то происходит внутри команды, ведь командные соревнования имеют особое психологическое состояние и здесь очень важно то, как настроят команду тренера и какая будет мотивация у спортсменов. Но как стало видно, ни того и ни другого не было. Как высказался журналистам после завершения олимпийского турнира главный тренер сборной Хасамби Таов, что результат оценивает, как удовлетворительный и всю ответственность за итоги турнира и формирование команды берёт на себя. Это конечно смелое заявление с его стороны, но думаю, что общий анализ итога можно будет сделать лишь после тщательного и детального анализа всего этапа подготовки сборной к Олимпийским играм. И если команда, то не может быть ответственным только один, в команде как говорится «один за всех и все за одного».

А вот Израильская команда, несмотря на свою мягко скажем провальную в личном турнире олимпиаду, смогла собраться, настроится и выложится по максимуму, в итоге заслуженное третье место. Смогли себя реабилитировать Саги Муки и Петер Палчик, которые в командном турнире одержали свои победы в поединках с более тяжёлыми соперниками из сборной России, такими как Михаилом Игольниковым и Тамерланом Башаевым. Дзюдо в Израиле один из самых популярных видов спорта, а после бронзы в командном турнире, дзюдо в Израиле станет я думаю номером один.

Во втором малом финале сборная Германии выиграла у сборной Нидерландов 4-2 и стала бронзовым призёром.

Теперь каждая страна сделает свои выводы, кто-то похвалит, кто-то поругает, но в очередной раз все пустятся в олимпийскую гонку, ведь Париж 2024 не за горами. Будем ждать и наблюдать. И пусть всем сопутствует успех.

Краткий анализ итогов Олимпийских игр в Токио 2020-2021 в программе дзюдо подготовил Роман Карасев.

Видео версия материала доступна на видео канале Планета дзюдо.