ТУР ПО ГОРОДАМ РОССИИ | СЕЛО ЯМНОЕ (ВОРОНЕЖСКАЯ ОБЛАСТЬ), ТАГАНРОГ И РОСТОВ НА ДОНУ | БОЕВЫЕ ИСКУССТВА - ЗДОРОВЬЕ СБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Тур по городам России 2021 таганрог, воронеж, ростов на дону

Когда мы говорим о «боевых искусствах», что сразу мы представляем? Для большинства из тех, кто когда-либо слышал о «боевых искусствах» не составит большого труда ответить на этот вопрос. Но сегодня я хочу, возможно, дать немного другое представление о «боевых искусствах».

Сегодня я говорю о «боевых искусствах», как о здоровье-сберегающих технологиях. И это на мой взгляд является важным!

Но для начала будет уместным сделать предисловие, которое возможно будет полезным для уважаемых читателей.

В марте 2021 года общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» начало просветительский проект «Боевые искусства – здоровье сберегающие технологии». Инициатором этого проекта стал Роман Карасев и группа исследователей боевых искусств, Владислав Макаров, Андрей Гулай, Елизавета Карасева, София Скопина и Рустем Аликов. Проект начался с туров по городам России. До сегодняшнего дня состоялось три тура и проведено 14 занятий в таких городах и населённых пунктах, как: село Слобода и поселение Ямное (Воронежская область), Ростов на Дону, Таганрог, Анапа, Лазаревское (Краснодарский край), Туапсе, Майкоп, Армавир, Владимир, Казань, Киров, Ивантеевка (Московская область).

О первых двух турах по городам России, которые состоялись в марте и мае уже рассказывалось и публиковались статьи на сайте Всемирной ассоциации дзюдо и общества изучения боевых искусств «Планета дзюдо», а сегодня вашему вниманию будет представлен материал по итогам третьего тура, который состоялся в октябре.

Третий тур по городам России в рамках просветительского проекта «Боевые искусства – здоровье сберегающие технологии» прошёл с 10 по 17 октября 2021 года. Открытые уроки были проведены в поселение Ямное (Воронежская область), городе Таганрог и Ростове на Дону.

В селе Ямное было проведено занятие в ФОК «Салют» при поддержке президента федерации дзюдо Воронежской области, Летинского Артема Валерьевича. В городе Таганрог занятие состоялось в спортивном клубе «Дзюдо тайм» при поддержке президента клуба Людвиницкого Александра Ильича. В Ростове на Дону было проведено занятие в центре Руслана Кулешова (Автор Метода "Реализация Состояний Сознания").

В этом туре группа исследователей и лекторов состояла из трёх мастеров, представляющих три вида боевых искусств, самбо, айкидо и дзюдо. Темой этого тура было представление классификации в функциональном предназначении боевых искусств. Рустем Аликов – «Академия самбо И. Ципурского» представил возможности технического арсенала самбо. Впервые была продемонстрирована часть формального комплекса последовательности действий самбо. Владислав Макаров – школа «Кузница айкидо» представил формальные комплексы последовательности действий из технического арсенала айкидо (айкидзюцу). Роман Карасев – школа комплексного развития «РОКА ДЗЮДО» представил формальный комплекс последовательности действий из технического арсенала дзюдо (дзюдзюцу). Основная задача всех представленных упражнений состояла в том, чтобы своим воздействием оказывать положительное влияние на здоровье человека, не вредя его функционированию, как на физическом, так и на психологическом и интеллектуальном уровне.

Итак, как видно, просветительский проект «Боевые искусства – здоровье сберегающие технологии» это не только теория, но и уже довольно большая практическая деятельность. В этой деятельности не только говорится о здоровье человека, как основе качественной и долгой жизни, но и показывается практически, как можно использовать упражнения из различных видов «боевых искусств», таких как: айкидо, дзюдо, каратэ, самбо и др., в ежедневной практике для сохранения здоровья и профилактики заболеваний, а также в целях абилитации и реабилитации.

Конечно же, идея применять двигательные упражнения из разных видов «боевых искусств» в целях оздоровления человека сама по себе не нова, но всё же имеет недоработки, упущения и мало исследована, да к тому же не имеет широкого позиционирование в информационном пространстве, что даёт очень узкое понимания данного вопроса для несведущего человека. И добавлю, что с начала 2020 года в Израиле, город Хайфа, при непосредственном участии Романа Карасева был создан инновационный проект "Андатерапия" в области абилитации и реабилитации патологий у детей и взрослых. Основа проекта в использовании упражнений из различных видов боевых искусств, как классических, так и адаптированных, в решении задач сохранения здоровья и профилактики заболеваний. 

В некотором роде, именно для устранения вышеперечисленных провалов в представлении о том, что «боевые искусства» могут быть использованы с позиции здоровье сбережения, и был создан просветительский проект «Боевые искусства – здоровье сберегающие технологии».

В этой небольшой статье сложно обрисовать все аспекты по данному вопросу, но уверенность в том, что просветительский проект «Боевые искусства – здоровье сберегающие технологии» миссия важная, я уже понял. И доказательством этому служит то, что за сравнительно небольшой период, было организовано три тура по городам России. Посещая разные города и общаясь с тренерами, педагогами, занимающимися и родителями, никто не высказал мнение, что здоровье является менее важным чем что-либо ещё из того, что предлагают занятия «боевыми искусствами». И тезис, что главной задачей тренера, педагога, учителя является сохранение здоровья ученика, никто не смог отрицать.

В заключении хочется отметить словами благодарности партнёров просветительского проекта, которые оказывают моральную поддержку и обеспечивают памятными подарками участников открытых уроков: «Леонарда-сервис» и лично Андрей Резвов, редакция детского журнала «Мурзилка», российское представительство компании Fighting Films.

Видео материалы с туров по городам России в рамках просветительского проекта "Боевые искусства - здоровье сберегающие технологии" смотрите на видео канале YouTube Планета дзюдо.

P.S. общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» и группа исследователей во главе с автором просветительского проекта, Романом Карасевым, будет рада если этим проектом заинтересуются в других городах и населённых пунктах России, а возможно и других стран, для организации и проведения открытых уроков.