Мы изучали дзюдо с Оле Бишофом на Планете Дзюдо

Оле Бишоф -
дзюдоист, олимпиец и душевный человек.

Ещё несколько месяцев назад никто и предположить не мог, что такое событие как приезд известного дзюдоиста, Олимпийского Чемпиона и медалиста Олимпийских игр, Оле Бишофа в Москву возможно. Но как говорится, нет ничего невозможного. Именно так и не как иначе, решил организатор приезда Бишофа, спортивный директор Ассоциации Любительских и Профессиональных Клубов Дзюдо, Роман Карасев.

Роман Карасев явлется инициатором программы АЛиПКД «Мы изучаем дзюдо», которая своей целью ставит всестороннее изучение различных техник дзюдо, привлекая к этому образовательному процессу известных дзюдоистов и тренеров.

Идею поддержали единомышленники и партнёры мероприятия: компания «Материк», компания «Диал Коммерц» (Enter`ER), компания «Планета Дзюдо», интернет магазин JUDOSHOP.RU и конечно же ученики школы дзюдо Романа Карасева.

Оле Бишоф приехал в Москву на один день, в течении которого провёл шесть часов на татами с тремя группами дзюдоистов: дети до 14 лет, дети до 18 лет, взрослые и тренера. С каждой группой Оле работал по два часа. Программа семинара была разделена на разделы: специальные упражнения разминки; любимая победная техника Бишофа в Ne Waza и Nage Waza; автограф и фото сессия с участниками.

Самой многочисленной группой была первая, в которой приняли участие юные дзюдоисты от 6 до 14 лет. В этом возрасте всё воспринимается как игра и конечно же Оле включился в эту игру с полной отдачей. Дети сразу почувствовали ту теплоту которую излучал Оле и старались повторять всё, что показывал титулованный дзюдоист. Конечно, у них не всё получалось, но это не самое главное, ведь для юных дзюдоистов главное это внимание, а они им были не обделены. Оле Бишоф постарался каждому из пятидесяти участников уделить максимум времени, на сколько это было возможно в отведённое время тренировки. Апофеозом всего, стали поединки с юными дзюдоистами. Такое зрелище, я думаю не забудет не только сам Оле, но и родители детей, а самое главное сами юные дзюдоисты. Бросить на «Иппон», сделать «Осаекоми» или взять захват за кимоно Олимпийского Чемпиона, разве это не есть самое заветное желание для многих из них. Оле старался изо всех сил «не упасть лицом в грязь» и провёл боле десяти поединков. В заключении тренировки, все участники получили из рук Оле памятные дипломы, постеры и вымпелы с автографом, а некоторым воспитанникам школы дзюдо Романа Карасева были вручены цветные пояса и сертификаты из рук одного из лучших дзюдоистов мира.

Дети настолько сроднились с Оле, что не хотели его отпускать на обед. Они вешались на него, обнимали его и со стороны казалось, что все дети самого дзюдоиста, Оле Бишофа.

Второй поток с группой более зрелых дзюдоистов был после дружественного обеда. К сожалению, в возрастной группе от 14 до 18 лет участников было не много, около 15 человек. И те, кто не принял участие в этом мероприятии, многое потеряли. Оле с немногочисленной группой участников уделил максимальное время для каждого. А в этом возрасте это очень важно, так как уже более зрелым взглядом дзюдоисты следили за каждым движением мастера. Как и в первой группе, тренировка закончилась выдачей дипломов, постеров и вымпелов с автографом. Каждый из участников смог сфотографироваться с Оле на память.

Перерыв в один час, который был запланирован между второй и третьей группой для взрослых и тренеров, был очень кстати. Чай, печенье и разговоры о дзюдо с вопросами от участников были многочисленны. Роману Карасеву, даже пришлось остановить дискуссии для того, что бы Оле немного отдохнул перед третьей взрослой группой. Как настоящий профессионал, Бишоф уединился у самом дальнем углу зала, лёг на татами, положил под голову кимоно и уснул ровно на пятнадцать минут. Этих пятнадцать минут хватило для восстановления и следующие два часа, мастер провёл на таком эмоциональном и физическом подъёме, что со стороны могло показаться, что Оле начал подготовку к очередной Олимпиаде.

Среди участников взрослой группы были тренера и дзюдоисты из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Москвы, Анапы, Куровское, Орехово-Зуево и др.

Для этой группы Оле Бишоф продемонстрировал более детально свою технику исполнения: переворотов на удержания и болевые приёмы; способы выбора захвата для проведения бросков; броски «Морото соенаги», «О учи гари», «Суми гаеши» и др. По окончании семинара все участники, как в предыдущих группах, получили памятные дипломы, постеры и вымпелы с автографом.

Но на этом пребывание Оле Бишофа в Москве не закончилось. В ресторане «Мараканд», состоялся торжественный ужин, на который пришли многие кто участвовал в семинаре. За поеданием прекрасно приготовленного плова и манты, разговоры продолжались и Оле еле успевал отвечать на многочисленные вопросы о его жизни, тренировочном процессе и работе в настоящее время.

После ужина дружная компания дзюдоистов отправилась гулять по вечерней Москве. И прогуливаясь на Воробьёвых Горах около МГУ им. Ломоносова, в большой массе гуляющих в этот вечер (точнее уже даже ночь) Москве, вы даже не поверите, нашёлся человек, который узнал при свете городского освещения Бишофа. Этим человеком оказался один из российских болельщиков дзюдо, который был в качестве зрителя на Олимпийских играх в Лондоне и болел за Оле. Удивлению Бишофа не было предела. Одно дело в Германии, где его все знают, а тут в России, в Москве, да ещё на улице и ночью.

Завершив свою спортивную карьеру и имея финансово-экономическое образование, Бишоф не остался не у дел и как говорится в «гражданской жизни». Он является служащим одной из крупнейших английских компаний имеющих офисы по всему миру. Это говорит о многом, так как показывает, что большой спорт не препятствует получению хорошего образования.

Помимо этого, Бишоф участвует в различных благотворительных, образовательных, научных и шоу программах.

Например, в ближайшее время намечен очень интересный эксперимент с немецким аэрокосмическим агентством, в котором Оле будет участвовать.

Прощаясь в аэропорту, днём в воскресенье, я был поражён тем, как быстро мы стали не то, что друзьями, но по крайней хорошими приятелями. Оле своей открытостью, доброжелательностью и отсутствием «звёздности», настраивает людей на позитивный лад и это притягивает.

Вот такой интересный дзюдоиcт и человек, Оле Бишоф.

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПАРТНЁРЫ МЕРОПРИЯТИЯ