Марк Хоузинга посетил Москву и провёл мастер-класс по дзюдо

Марк Хоузинга: «Я не перестаю изучать дзюдо. Стараюсь познать все грани этого искусства. Ищу все возможные варианты техник. Пытаюсь познать больше».

1 ноября 2013 года, впервые в Москву по приглашению Романа Карасева (директор АЛиПКД и основатель школы «РОКА ДЗЮДО») приехал известный дзюдоист Марк Хоузинга, впервые не как участник соревнования, а как руководитель открытой тренировки по изучению дзюдо, в рамках программы АЛиПКД, «Мы изучаем дзюдо».

В Шереметьево я подъехал за 1,5 часа до посадки самолета. Московские пробки не предсказуемы, а я не мог позволить ждать ни минуты столь именитого гостя. Прогуливаясь по терминалу аэропорта, я слегка волновался и придумывал, о чем я буду говорить с Марком. И вот – долгожданная минута встречи. Военная выправка, крепкое телосложение и уши-пельмни не оставляли шанса на ошибку – передо мной олимпийский чемпион, Марк Хоузинга! По дороге в Москву мы обсудили много интересных тем. Марк на удивление оказался очень образованным и приятным собеседником, поэтому мы обсуждали не столько вопросы личного характера, сколько затронули международную политику и отношения России с Голландией. За увлекательной беседой время до Москвы пролетело незаметно. Что бы не утомлять Марка перед грядущей тренировкой, мы на скорую руку поужинали в ресторанчике и поехали в гостиницу. Впереди был сложный день, а из-за разницы во времени, он был еще тяжелей для Марка - по Голландским часам ему предстояло проснуться в пять утра.

Рано утром я забрал Марка из гостиницы, и мы поехали ко мне домой завтракать. Чем удивить Голландского гостя? Конечно же Русскими блинами и отличным чаем сделанным по азербайджанскому рецепту – решил я и не прогадал. «Такой вкуснятины я давно не ел» - похвалил блины и чай дипломатичный Марк. Время поджимало, и мы отправились в спортивный зал.

Первыми на татами вышли юные дзюдоисты: дети до 14 лет. Когда я планировал мастер класс с Марком, то изучил его спортивную жизнь. Он регулярно ездит по Европе и проводит тренировки среди любителей и профессионалов дзюдо всех возрастов. Поэтому Марк не удивил меня своим трепетным отношением к младшим братьям-дзюдоистам. Строгий и с первого взгляда суровый Дач (национальность у всех Голладцев), был очень тактичен и с пониманием проводил занятие. И, как мне показалось, дети были не против. А их, как известно, очень трудно обмануть и заставить делать то, что они не хотят. Марк очень терпеливо объяснял и выслушивал все вопросы детей.

В заключении двух часовой тренировки, Марк провёл по тридцать секунд поединка, с каждым из 30 участников детской группы. Поединки конечно же были театральными, но это не в коей мере не мешало детям с полной ответственностью подойти к данному заданию и проявить все свои умения и навыки.

Марк держался очень сосредоточенно, но «большой человек» так и не смог одолеть ни одного мальчугана и девчонку, в итоге проиграв с разгромным счётом 0:30.

В заключении поединков, Марк сказал: «Прошу вас ребята никому не рассказывать про мой проигрыш, ведь меня во всём мире знают как Чемпиона». Все конечно оценили шутку мастера и с такой же серьёзностью пообещали никому об этом печальном случае не говорить.

По окончании тренировки, Хоузинга, лично вручил всем участникам дипломы и памятные карточки с автографом и фото, а так же сфотографировался на добрую и долгую память.

Этот день несомненно запомнится для всех юных дзюдоистов на многие годы и кто знает, может спустя десять, а может двадцать лет, поднявшись на пьедестал самого высокого спортивного уровня, кто то из участников примет ещё один подарок из рук легендарного дзюдоиста.

В перерыве между группами мы отправились в ресторан. Я не оставлял идею пропитать Марка Русским духом, поэтому на столе был квас, черный хлеб, борщ и прочие блюда традиционной Русской кухни.

Экипировка для дзюдоистов!

Следующими вышли на построение юноши до 18 лет. Естественно Марк изменил ход тренировки и уделил много внимания тактике и способам «обмана» соперника. Основной идеей, которую Тренер хотел донести до ребят: Дзюдо – это в первую очередь борьба ума, а не тела. Некая игра, где важно заманить соперника в такую ситуацию, выход откуда найти будет очень сложно, но когда он будет найден, неожиданно сделать ему сюрприз в виде «Иппона». И с ним трудно не согласиться.

И на «десерт» к тренировке приступила старшая группа. На этот раз в ход пошла тяжелая техническая артиллерия и тренированная мускулатура Олимпийского чемпиона. Мне выпала честь стать «мешком» Марка, что аукнулось для меня болями в руке в последующие дни.

Но не я один испытал мощь «большого человека», моему примеру последовали практически все участники. Боль была радостной, падая мы вновь поднимались, а Марк ощущал всем своим телом и разумом, что собравшиеся не просто зеваки, а по настоящему ищущие получить знания дзюдоисты.

Старшая группа была в основном представлена учителями дзюдо из Санкт-Петербурга, Анапы, Владимира, Липецка и Москвы.

«Этот мастер класс, несомненно отличная возможность получить опыт и знания от такого дзюдоиста как Марк Хоузинга. У него безусловно есть чему научиться и передать полученные знания моим ученикам», сказал Александр Дмитриев, учитель дзюдо приехавший из Анапы.

Мастер класс окончен. Все остались довольны и это, несомненно, радовало. Куда поехать после - вопрос не стоял. В 2001 году Марк был в России и выступал на соревнованиях «Гран При Москва» и ему захотелось спустя много лет еще раз побывать на Красной Площади.

На следующее утро я отвез Марка в аэропорт. Мы договорились обязательно повторить мастер класс в следующем году. И мой Голландский друг (а он стал мне именно другом, даже за столь короткий срок) пообещал подготовить особенную программу и удивить даже видавших виды спортсменов.

Марк Хуцинга - родился 10 сентября 1973 года в городе Влардинген, Нидерланды. В настоящее время живёт в Власаккере, Нидерланды.

Спортивные результаты: Олимпийский чемпион - Пекин 2000; Олимпийский бронзовый медалист - Афины 2004; Олимпийский бронзовый медалист - Афины 1996; Бронзовый медалист Чемпионата мира - Каир 2005; 5-ти кратный Чемпион Европы (1996, 1997, 1998, 2001, 2008); 2-х кратный Чемпион Европы в команде (1996, 1997); 8-ми кратный Чемпион Мира среди военных (1997-2001, 2003-2005); 14-ти кратный Чемпион Нидерландов; 13 раз выигрывал (Супер) Кубки Мира; Чемпион Парижского турнира 2002; Чемпион Кубка Дзигоро Кано 1999.

Другие результаты: Лучший дзюдоист Европы 1998 и 2000; 12 медалей с Чемпионатов Европы из 14 возможных за период с 1994 по 2008; 32 медали с Кубков Мира; 17 медалей с Кубков Мира подряд в течении семи лет; 4 раза принимал участие в Олимпийских играх (1996, 2000, 2004, 2008); Ни одного поражения в ne waza (партер) за последние 13 лет спортивной карьеры; ни одного поражения удушающим, всего один раз проиграл болевым (1989 год).