Алекс Ашкинази от тренера сборной Израиля до личного тренера Ариеля Зееви и проекта "Тренерские услуги"

Алекс Ашкинази и ученики

Общество изучения боевых искусств Планета дзюдо совместно с Всемирной ассоциацией дзюдо в рамках юбилейной даты "55 лет первого олимпийского турнира дзюдоистов на Олимпийских игр в Токио 1964 года" представляют продолжение интервью с известным олимпийским тренером дзюдо Алексом (Александром) Ашкинази.

МН. - Мифе Нипрус, специальный корреспондент Всемирной ассоциации дзюдо.

АА. - Алекс (Александр) Ашкинази, тренер по дзюдо, Израиль.

Первая часть интервью можно прочесть по ссылке "АЛЕКС АШКИНАЗИ ОТ ТРЕНЕРА НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ ДО ОЛИМПИЙСКИХ ВЫСОТ".

Продолжение интервью:

МН. В каком году вы стали тренером сборной Израиля? Что послужило поводом для этого?

АА. Как я уже говорил, к 1996 году у меня был самый сильный юношеский клуб дзюдо в Израиле. Израиль не большая страна в ассоциации дзюдо которой была коалиция и оппозиция. На тот момент президентом ассоциации дзюдо Израиля был Моше Манхайм. Коалиция нас не особо жаловала, и мы присоединились к оппозиции, которую возглавлял Эди Коаз. В 1996 году оппозиция, стала у руля ассоциации дзюдо Израиля, а Эдди Коаз стал её президентом. Мне предложили возглавить сборную по взрослым, я согласился.

МН. Как вы познакомились с вашим будущим учеником Ариеелем Зееви?

АА. На тот момент (1996 год) в сборной был и Арик Зееви, ему тогда было 18 лет. Так мы и познакомились. На первых в своей жизни Олимпийских Играх в Сиднее (2000 год) он занял пятое место. Потом я оставил сборную, но через какое-то время, Арик обратился ко мне с просьбой стать его личным тренером, я согласился, и уже на Олимпиаде в Афинах (2004 год) он завоевал бронзовую медаль. Кстати, там же Виталий Макаров завоевал серебряную медаль. Мы расстались на закате его спортивной карьеры в 2011 году. Напомню, что за свою спортивную карьеру Ариель Зееви одиннадцать раз был медалистом на чемпионатах Европы, из них 4 раза золотым, один раз становился обладателем серебряной медали на чемпионате Мира, и бронзовой медали на Олимпийских играх.

МН. Какие спортивные результаты были у вас в период вашего руководства сборной Израиля?
АА. Практически я был главным тренером сборной Израиля 3 года. Сборная, которую я взял, была очень слабой. Первые два года, мы не могли показать существенных результатов и только на третьем году начали появляться первые значимые победы на соревнованиях. На чемпионате мира по юниорам в Колумбии, Уди Вакс становится бронзовым медалистом в категории до 60 килограмм. На юниорском чемпионате Европы в Румынии бронзовые медали завоевали: Юда Коэн до 73 килограмм и Ноам Шеми до 81 килограмма. И конечно первый мой большой результат по взрослым был с Ариком Зееви, который в 1999 году на чемпионате Европы в Братиславе стал обладателем бронзовой медали в весовой категории до 100 килограммов. Через год, на Олимпийских играх в Сиднее, пятое место Арика Зееви считаю тоже хорошим результатом. Кстати на тот момент я уже не был главным тренером сборной, но оставался личным тренером Зееви.

МН. Что послужило причиной вашего ухода с поста главного тренера сборной Израиля, и в каком году это произошло?
АА. Пост главного тренера сборной Израиля я покинул в 2000 году, за несколько месяцев до Олимпийских игр  в Сиднее. Испортились отношения с ассоциацией дзюдо Израиля. Это была чистая политика, достаточно сказать, что перед самой олимпиадой, ассоциация дзюдо Израиля опубликовала статью в газете, в которой говорилось, что даже если тренер привезёт два золота с олимпиады (от Израиля в дзюдо было представлено только два спортсмена), он покидает пост тренера и ассоциацию дзюдо Израиля. Комментарии я думаю, будут излишними.

МН. Продолжаете ли вы консультировать спортсменов сборной Израиля? Кого именно?

АА. Ариель Зееви основал проект, смысл которого в оказании тренерских услуг молодым спортсменам дзюдо. В рамках этого проекта я оказываю тренерские услуги членам сборной Израиля (юниорам).
МН. У вас в Израиле есть свой клуб дзюдо, и с каким контингентом занимающихся вы сейчас проводите занятия?
АА. У меня есть свой клуб, но очень маленький. Несмотря на то, что клуб небольшой в нём есть несколько перспективных в плане спортивных результатов ребят, юношей, которых я целенаправленно готовлю первенству Израиля и другим турнирам.

МН. Есть ли среди ваших учеников в Израиле те, кто по окончании спортивной карьеры стал тренером дзюдо?
АА. Таких не много, но есть. Может быть человек пять.

МН. Какими проектами в области дзюдо вы сейчас занимаетесь?
АА. Как я уже говорил, я работаю в проекте «Тренерские услуги». Этот проект создан совместно с Ариком Зееви. Цель проекта -  помощь молодым спортсменам приобрести технику дзюдо. А более широко моя деятельность в этом проекте состоит в том, чтобы правильно подобрать приемы, и подобрать задания для постановки этих приемов. Эти задачи требуют профессионального подхода, а большинство тренеров с этим не справляются, для этого существует наш проект.

Продолжение следует...

На фото №1: Алекс Ашкинази и Ариеель Зееви, Олимпийские игры в Афинах 2004 год.

На фото №2: Алекс Ашкинази с дочкой Викторией и учениками, Израиль 2001-2002 года.

Фотография из личного архива Алекса Ашкинази.