Ju-no-kata демонстрировали во дворце спортивных единоборств ЦСКА

ju-no-kata Roman Karasev and Maxim Mikhalchuk

В ката порядок всех действий определён заранее, и ни одному из партнёров не позволительно действовать, как ему заблагорассудится (Д. Кано, журнал "Дзюдо" 1934 год. Перевод А. Горбылёва, "Хидэн" выпуск 4).

Впервые в ЦСКА был продемонстрирован регламентированный стандартный комплекс ju-no-ката (дзю-но-ката) в исполнении Романа Карасева и Максима Михальчука (школа комплексного развития РОКА ДЗЮДО).

16 марта в ЦСКА проходил седьмой мемориальный турнир по дзюдо среди юношей "Кубок ЦСКА по дзюдо памяти Мялека Мухаметшина" и по приглашению организаторов турнира во время церемонии открытия соревнований для участников и гостей был организован показ дзю-но-ката. Большинство гостей и участников соревнований впервые увидели исполнение дзю-но-ката и были достаточно удивлены, узнав, что это тоже дзюдзюцу (дзюдо), но представленное в совсем другом виде. 

По завершении исполнения комплекса дзю-но-ката, многие с нескрываемым любопытством интересовались о том, что это, и Роман Карасев, в меру своей осведомлённости старался объяснить функцию этого метода тренировки в дзюдзюцу (дзюдо).

Изучение и практика регламентированных  стандартных комплексов ката и вольных схваток рандори - это два необходимых апсекта овладения техникой дзюдо, но нужно ещё ясно осознавать функции двух этих методов тренировки, чтобы они помогали друг другу в овладении техникой (Д. Кано, журнал "Дзюдо" 1934 год. Перевод А. Горбылёва, "Хидэн" выпуск 4).

Видео смотрите на youtube канале общества изучения боевых искусств Планета дзюдо

Фотографии Бориса Бухтиярова.

Однодневный курс дзю-но-ката состоится 23 марта 2019 года в школе РОКА ДЗЮДО в Москве. Подробности читайте здесь.