"Не надо уродовать дзюдо запретами..." продолжение интервью в Алексом Ашкинази

Алекс Ашкинази со своими учениками в Туапсе

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств Планета дзюдо в рамках проекта "55 лет олимпийскому дзюдо" представляет заключительную часть интервью с тренером мирового значения, Алексом (Александром) Ашкинази.

МН - специальный корреспондент Мифе Нипрус.

АА - тренер дзюдо Алекс Ашкинази.

МН. Сотрудничаете ли вы в качестве эксперта с национальной сборной Израиля по дзюдо? Если нет, то почему? Если да, в каком качестве, ваша функция?

АА. Со сборной Израиля в качестве эксперта я не сотрудничаю по причинам не связанным со спортом.

МН. На ваш взгляд сегодняшняя трактовка правил в соревновательном дзюдо, насколько она положительно или отрицательно влияет на зрелищность?
АА. Сегодняшняя трактовка правил, вряд ли способствует зрелищности дзюдо. Достаточно посадить соперника пару раз на пятую точку, и победа. Зрелищности это не прибавляет, а скорее наоборот. Что же касается захватов ног, тоже перебор. Я бы не запрещал броски с захватом ног. Скажем так, если бросок с захватом ноги или ног закончился на уровне оценки, то засчитать оценку. Если попытка не удалась, первый раз словесное предупреждение (без фиксации), следующая неудачная попытка – «шидо». Согласитесь, зрелищность это броски, и есть прекрасные и очень зрелищные броски с захватом ноги (ног) , а мы лишили зрителя права их увидеть. Давайте не забывать, что дзюдо родилось как вид самообороны на улице. А там, как известно ограничений нет. И последнее, посмотрите, какой популярностью пользуются UFC, а там ни каких ограничений, более того, броски с захватом ног показали себя очень эффективными техниками и не убавляющими зрелищность.

МН. Кого из сегодняшних Израильских спортсменов дзюдо вы могли бы выделить как лучшего и имеющего шансы стать чемпионом мира и олимпийских игр?

АА. Ну это, конечно же, Саги Муки, Ори Сасон, Питер Пальчик, Борух Шмаелов и Таль Фликер. Каждый из них при удачном стечении обстоятельств может сделать хороший соревновательный результат.
МН. Кто на ваш взгляд является лучшим дзюдоистом и дзюдоисткой планеты?
АА. Я бы выделил двоих: Тодахиро Намура и Теди Райнер.

МН. Какую страну вы считаете более развитой в спортивном дзюдо? (кроме Японии).

АА. Это, безусловно, Российская Федерация.

МН. Что для вас означает дзюдо? Какое ваше определение этого слова?
АА. Дзюдо, на мой взгляд, полностью соответствует его первому определению, путь борьбы. Не случайно дзюдо завоевало такую популярность во всем мире. Говорят, что количество стран, так или иначе культивирующих дзюдо больше чем количество стран участниц ООН. Я думаю, что дзюдо самый лучший вид спорта в мире, так как он даёт наибольшее количество плюсов занимающемуся, чем любой другой вид спорта.

МН. Как вы думаете, Израиль может стать страной проведения Олимпийских игр? Если да, то, как вы это видите и что необходимо для этого сделать? Если нет, то причины, по которым это невозможно.
АА. Это очень сложно по двум причинам. Во первых, Израиль очень маленькая страна и я не уверен, что по состоянию спортивных сооружений она соответствует требованиям Международного олимпийского комитета. Во вторых, ещё большим препятствием может быть ситуация безопасности.

МН. Какой совет вы бы дали тем, кто стоит перед выбором начать тренировки дзюдо? Что вы можете сказать, чтобы мотивировать человека начать занятия?

АА. Как я уже говорил, дзюдо даёт занимающемуся максимальное количество плюсов: силу, выносливость, характер, красивое тело, способность к самообороне на улице и это при минимальном травматизме. Такого букета качеств не даёт ни один вид спорта кроме дзюдо (самбо).
МН. Ваши пожелания мировому сообществу практикующих дзюдо.
АА. Мировому сообществу дзюдо хочу пожелать: быть сплочённее и не давать уродовать дзюдо всякими запретами. Посмотрите видео, где сам Дзигоро Кано демонстрирует приемы. Там вы увидите: «моротэ гери», «ката гурума», «тэ гурума» и много других приемов с использованием ног соперника.

На фотографии (из личного архива АА): Алекс Ашкинази и ученики. Туапсе 1982 год.

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств Планета дзюдо благодарит Алекса Ашкинази за интервью и желает дальнейших успехов в деле развития спортивного (соревновательного) и олимпийского дзюдо!

Мы так же благодарим наших партнёров за помощь в реализации проекта "55 лет Олимпийскому дзюдо": представительство Fighting Films в России, экипировочный центр Judoshop.ru, школу комплексного развития РОКА ДЗЮДО в Израиле.