Георги Георгиев: «Я желаю всем людям успеха в дзюдо!»

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» представляют Георги Георгиева в проекте «55 лет Олимпийскому дзюдо».

Интервью с одним из известнейших спортсменов в мире, бронзовым призёром Олимпийских игр в Афинах, болгарским дзюдоистом Георги Георгиевым.

Автор текста: Мифе Нипрус (специальный корреспондент World association of judo)

Сокращения в тексте: МН — Мифе Нипрус; ГГ — Георги Георгиев

«Постоянство, последовательность, упорство и немного таланта, вот необходимые качества для достижения Олимпийской медали!»

М.Н. Что для вас означает дзюдо? Дай свое определение дзюдо это…

Г. Г. Дзюдо для меня означает много чего. Дзюдо это работа, дзюдо это место для веселья и отдыха, дзюдо это как жизнь.

М. Н. Есть ли различие в понимании дзюдо в пору вашей спортивной карьеры и сегодня?

Г. Г. Когда я был спортсменом, для меня дзюдо было просто как вид спорта, сегодня дзюдо это часть моей жизни.

М. Н. Ваши первые Олимпийские игры, какие они были?

Г. Г. Да, конечно я хорошо помню мое первое участие в Олимпийских играх, это было в Сиднее, Австралия в 2000 году.

Экипировочный центр Judoshop.ru — всё для дзюдо!

М. Н. Ваши чувства от участие в ваших первых Олимпийских играх? Что означало на тот момент для вас, когда вы узнали об участии в Олимпиаде?

Г. Г. Олимпиада была очень важное соревнование для меня, большой форум. Для меня было очень интересно участвовать в Олимпиаде и я был очень рад этому участию.

М. Н. В Сиднее вы не смогли завоевать медаль Олимпиады. Как вы думаете, какие ошибки вы допустили и что помешало вам стать медалистом Олимпийских игр 2000 года?

Г. Г. Я проиграл поединок в третьем круге. Проиграл будущему чемпиону, Хусейну Озкану. Мой проигрыш был определён по мнению судей, по «Хантею». Это судейское решение и оно было принято не в мою пользу. Ошибки конечно были. Они были технического плана, в подготовке к соревнованию. На тот момент у меня и у моего тренера не было опыта участия в Олимпиаде и мы не смогли всё рассчитать правильно. Приехали на Олимпиаду очень рано, не было партнёров, не было хорошей подготовки в течении почти месяца до соревнования. Эти все факторы стали на мой взгляд основной причиной моего поражения.

М. Н. Что для вас Олимпиада сегодня? Есть ли различия в понимании Олимпийских игр тогда и сейчас?

Г. Г. Олимпийские игры, как я уже говорил, это большой мировой спортивный форум, важное событие для всего мира. В том числе и для меня, Олимпиада была и остается важнейшим спортивным событием.

М. Н. Ваши вторые Олимпийские игры были в Афинах, Греция в 2004 году. Вы стали бронзовым медалистом. На тот момент какое было у вас чувство, радость от медали или все же разочарование, что не смогли стать Олимпийским Чемпионом?

Г. Г. Конечно, разочарование было. Оно пришло в тот момент, когда я проиграл поединок за выход в финал (примечание М. Н., Георгиев проиграл будущему Олимпийскому Чемпиону, японскому спортсмену Масато Учишиба). Но в поединке за третье место я смог одержать победу и эта победа стала самой большой радостью для меня. Медаль на Олимпийских играх, это очень важный и исключительный результат для меня в моей спортивной карьере. Ведь я мог остаться и без медали. Я был очень доволен от моего результата. Все годы моих кропотливых тренировок, подготовки как физической, так и технической, дали свои результаты. И я, конечно же, был очень счастлив.

М. Н. Вы завершили свою спортивную карьеру десять лет тому назад. За эти годы в соревновательном дзюдо произошло много изменений. Как вам кажется, эти изменения положительно повлияли на дзюдо или нет?

Г. Г. Смотря, с какой стороны посмотреть на дзюдо. Если мы смотрим на дзюдо со стороны оптимистической, то изменения очень хорошие. Сейчас стало больше соревнований, больше участников, больше рекламы дзюдо, есть видео канал по которому показывают прямые видео трансляции с соревнований со всего мира, можно следить за результатами участников на специальных сайтах в он-лайн режиме. Единственный минус, который имеет место быть, это ограничения в использовании некоторых технических приёмов. Есть приёмы дзюдо, которые совсем запрещены и уже исчезли с арсенала спортсменов.

М. Н. Как вы думаете, какие технические приёмы лучше было бы оставить в дзюдо?

Г. Г. Я не могу точно сказать, я не думал над этим. Возможно люди (имеется ввиду руководство МФД), которые думают по изменению правил соревновательного дзюдо, хотят, чтобы соревнования по дзюдо стали более интересными для всех, ну в большей степени для всех, кто смотрит дзюдо и было более легко понимать, что происходит на татами.

М. Н. Кто по вашему мнению лучший дзюдоист в мире сегодня?

Г. Г. Я даже не знаю. Есть много хороших спортсменов. Ну наверное можно сказать о Тедди Ринере и Сёхей Оно.

М. Н. Какая страна сегодня наиболее сильна в дзюдо?

Г. Г. Я думаю, что особенно в последние годы в японской сборной очень много хороших спортсменов, поэтому я бы выделил Японию. И конечно же Российская сборная.

М. Н. Политика и спорт, олимпиада и спорт, дзюдо и спорт. Эти понятия совместимы или было бы лучше разделить их?

Г. Г. В принципе спорт не должен иметь ничего общего с политикой. Но фактически получается, что большие спортивные мероприятия и международные спортивные организации, так или иначе связаны с политическими проектами.

М. Н. Расскажите о ваших самых любимых приёмах в своей спортивной практике, которые вы использовали в соревнованиях по дзюдо? Больше вы использовали технику в партере или в стойке?

Г. Г. Может быть больше в стойке. Но наверное всё же 50 на 50. Конечно же моя самая любимая техника (приём), это была «ката-гурума» (мельница или переворот через плечи).

М. Н. Какое кимоно вам ближе и больше нравится, белое или синее?

Г. Г. Белое. Не знаю почему, но белое кимоно мне больше всего нравится.

М. Н. Какой самый трудный поединок был в вашей спортивной карьере?

Г. Г. Все поединки были трудными. Может быть я думаю, на Олимпийских играх в Афинах. Я боролся первый поединок с грузинским спортсменом Давидом Маргошвили. Это была первая и поэтому важная схватка для меня на олимпийском турнире.

М. Н. И самый лёгкий поединок в вашей карьере?

Г. Г. Такой поединок был у меня в Париже в 2007 году. Я провёл пять поединков и все с «голден скор» (золотая оценка). И в поединке за третье место я встретился с кубинским спортсменом и за пять секунд одержал победу.

М. Н. Как вы думаете, почему уже более 15 лет (прошло три олимпиады), в болгарском дзюдо нет олимпийской медали? В чём проблема?

Г. Г. Потому что, как я уже говорил Олимпийские игры это важный спортивный форум и очень сильное соревнование. И возможно нет достаточно подготовленных тренеров, которые могут работать в так называемом «олимпийском цикле» и подготовить достаточно сильных спортсменов, которые выступят на олимпийских играх и кто-то из них выиграет олимпийскую медаль.

М. Н. Как можно решить вопрос, чтобы болгарские спортсмены дзюдо смогли спустя более чем пятнадцать лет, на Олимпийских играх в Токио в 2020 году, завоевать олимпийские медали? И есть ли в болгарском дзюдо такие спортсмены, которым это под силу?

Г. Г. Точно не могу сказать, как решить этот вопрос. Но то, что в болгарском дзюдо есть спортсмены, которые имеют шансы стать олимпийскими медалистами, это точно. Один из них, кто имеет самые большие шансы на медаль, это Ивайло Иванов. Он очень хороший спортсмен и если он и руководство федерации дзюдо Болгарии и тренерский штаб смогут создать необходимые условия для достижения результата, то Ивайло сможет выиграть одну из медалей (золото, серебро или бронза).

М. Н. С кем из ваших соперников в прошлом на татами, вы сегодня поддерживаете связи в каких ни будь областях, в том числе и дзюдо?

Г. Г. Ни с кем.

М. Н. Вы возглавляете свой клуб дзюдо, вы директор спортивной школы и общественный деятель, все это в вашем родном городе Пазарджик. Как вы на всё это находите время?

Г. Г. Кто хочет тот находит. Стараюсь быть полезным всегда на всех уровнях. И если есть физическая возможность, то всегда стараюсь сделать что-то большее в разных делах. В том числе в спорте и в общественной деятельности. Ну а когда стану постарше, постарею, то буду поменьше работать и побольше отдыхать.

М. Н. В твоём клубе есть ли ученики, кто может в будущем стать участником Олимпийских игр и выиграть медаль?

Г. Г. Да, конечно есть такие. В моем клубе занимаются ученики различного возраста и в каждом возрасте есть по нескольку учеников, которые на мой взгляд могут выйти на высокий спортивный результат. Но всё зависит он них самих. Будет ли у них мотивация, будут ли они постоянны и последовательны в тренировочном процессе. И если всё сложится хорошо, то они конечно же смогут достичь высокого спортивного Олимпийского результата. В конце концов, в нашей жизни всё зависит он нас самих. Мы делаем то, что необходимо. И если человек избрал своей высокой целью Олимпиаду, то почему бы и нет, всё в его руках.

М. Н. Какие три качества необходимы для ученика, спортсмена, чтобы он смог стать Олимпийским Чемпионом?

Г. Г. Я уже говорил об этом ранее. Это, постоянство, последовательность и упорство. Это наверное самое важное. И возможно ещё добавлю, немного таланта.

М. Н. Есть такой девиз, «Победа любой ценой», этот девиз близок вам?

Г. Г. Всё имеет свою цену. Победа тоже имеет свою цену, но это не означает, что цена должна быть без значения какая эта цена. Необходимо, чтобы было всё честно и корректно.

М. Н. Вам когда ни будь было жалко своих соперников на татами?

Г. Г. Нет, никогда. На татами, на соревнованиях, я не испытывал жалости к соперникам. Иначе не сможешь выиграть. Но вне татами, вне соревнований, конечно же, я был другим.

М. Н. С какого возраста лучше всего уже начинать подготовку к большому спорту, к Олимпийскому турниру?

Г. Г. Сложно сказать. Зависит от разных моментов. Может быть с 17 лет. К 21 году ты может участвовать в первой олимпиаде, в 25 лет на второй. Супер!

М. Н. Вам больше нравится, когда спортсмены на татами более силовую борьбу показывают или более техничную?

Г. Г. Не возможно бороться используя только технику. Необходимо использовать и технику и силу.

М. Н. Какие ваши планы на ближайшее время, два-три года?

Г. Г. Нет никаких планов. Я не строю такие планы на длительный период.

М. Н. У вас есть возможность обратиться к людям во всём мире, в том числе мировому сообществу дзюдо, что вы им скажете?

Г. Г. Трудный вопрос. Наверное, я пожелаю им успеха в дзюдо!

Посмотреть видео интервью с Георги Георгиевым можно на видео канале общества изучения боевых искусств «Планета дзюдо».