Михаил Пуляев, о дзюдо, тренировках, семье и своей мечте.

Всемирная ассоциация дзюдо (World association of judo) и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» представляют Михаила Пуляева в проекте «55 лет Олимпийскому дзюдо»

Михаил Пуляев, российский дзюдоист, серебряный призёр Чемпионатов мира (2014, 2015, 2017), бронзовый призёр чемпионата Европы (2014 ) и Европейских игр (2015), бронзовый призёр Всемирных игр боевых искусств (2013). Участник Олимпийских игр 2016 года в Рио де Жанейро.

Сокращения в тексте:

Е.С. — Ефим Сурпин, корреспондент.

М.П. — Михаил Пуляев.

Фотографии: Борис Бухтияров, Джек Виллингем

У меня есть мечта и я иду к этой мечте

Е.С. Дайте ваше определение дзюдо. Дзюдо это..?

М.П. Дзюдо это гибкий путь. Поддаться, чтобы победить.

Е.С. Вы используете этот принцип, «поддаться, чтобы победить»?

М.П. У меня не совсем это получается. В борьбе у меня немного другой стиль. А вот в жизни да. Где то лучше уступить, найти компромисс, чтобы в итоге оказаться победителем.

Е.С. Скажите, когда у вас появилась мечта участвовать в Олимпийских играх?

М.П. Когда попал в основную сборную команду, в 2008 году.

Е.С. До попадания в сборную вы не думали о Олимпиаде?

М.П. Нет, конечно я думал о Олимпиаде. Но именно с 2008 года моя мечта стала обретать очертания реальности достижения цели. А так, конечно же, каждый спортсмен,, тренирующийся в дзюдо мечтает попасть на Олимпийские игры.

Е.С. Вы действующий спортсмен национальной олимпийской сборной команды Российской Федерации, участник Олимпийских игр, скажите, вы можете сказать какими качествами должен обладать человек, спортсмен, чтобы стать участником Олимпийских игр? Может из своего опыта, смотря на себя?

М.П. Думаю, он должен быть целеустремлённым, работоспособным, выкладываться на тренировках по полной. Если нет полной самоотдачи в тренировках, то вряд ли что-то получится.

Е.С. Вас кто-то мотивирует в тренировочном процессе? Или вы сами себя мотивируете?

М.П. Сам себя мотивирую.

Е.С. А что именно вы вкладываете в это понятие мотивации для себя? Что станете победителем или что-то другое?

М.П. Когда есть цель или ставишь перед собой цель и добиваешься её. Вот и вся мотивация.

Е.С. «Победа любой ценой», этот девиз вам близок?

М.П. Да, что-то в этом духе.

Е.С. Вы готовы для достижения победы в соревнованиях поставить самую высокую цену?

М.П. На самом деле, все относительно. Я не могу поставить на одни весы победу и семью. Всё зависит от конкретной ситуации. Но всё, что зависит от меня, я всё для этого сделаю.

Е.С. Белое или синее кимоно?

М.П. Синее кимоно. Я в нем больше времени тренируюсь и привык к этому цвету.

Экипировочный центр JUDOSHOP.RU — всё для дзюдо!

Е.С. Прошло три года с момента вашего участия в Олимпийских играх. Скорее всего, вы провели анализ вашего поединка. Что в тот день пошло не так?

М.П. Да, конечно я проанализировал тот день. Как мне кажется, я был перетренирован и морально был не готов к этим соревнованиям. Всё таки, Олимпийские игры несколько другие соревнования, чем скажем Чемпионат Европы или мира. Психологически на спортсмена давит сама атмосфера Олимпийских игр. Все ждут от тебя результата, давай, давай, ты должен…Это немного угнетает.

Е.С. А кто-то давил на вас и требовал результата или это было ваше внутреннее ощущение?

М.П. Нет не требовал, скорее это было именно внутреннее ощущение. Ну и конечно же всё равно окружение вокруг, многие говорили, ты должен, можешь, давай и так далее. А вот сейчас, если я попаду на эту олимпиаду (Олимпийские игры 2020 в Токио прим. Е.С.) по другому буду настраиваться.

Е.С. Вы переосмыслили? Провели работу с психологом?

М.П. Да, я переосмыслил своё понимание олимпиады. Нет, с психологом я не работал.

Е.С. Тяжело ли вам сейчас тренироваться? После олимпиады, и все-таки возраст, скажем прямо, не молодой спортсмен для этого?

М.П. Физически не устал. Даже может легче стало. А вот психологически есть усталость. Так как постоянные сборы и постоянно вдали от семьи, жены и детей.

Е.С. Какой тактике вы придерживаетесь в поединке? Вы ведёте поединок от защиты или от нападения?

М.П. Больше от нападения. Но всё зависит от ситуации. Но в основном у меня атакующая борьба.

Е.С. Партер или стойка? Что вам ближе и где вы лучше себя чувствуете?

М.П. Стойка!

Е.С. Смотря ваши поединки, не трудно не заметить, что вы порой используете не совсем стандартные, классические приёмы. Ваши приёмы, кто вам дает, учит, редактирует и подсказывает какие-то новинки?

М.П. Какие-то приёмы мне мой личный тренер (Андрей Попов, личный тренер, прим. Е.С.) показывал, что-то тренера в сборной, юношеской, юниорской, взрослой.

Е.С. Смотря соревнования, вы берёте что-то для себя интересное из того, что видите, что кто-то сделал интересный приём, комбинацию?

М.П. Сейчас уже нет. Сегодня мне трудно что-то взять новое и наработать. А когда был моложе, конечно, многое пробовал.

Е.С. Сегодня дзюдо стало больше коммерческим. На турнирах дают материальные призы. Как вы думаете, не мешает ли спортсменам финансовый стимул в достижении цели? Соревнования по дзюдо становятся уже борьбой за деньги?

М.П. Ну я не знаю. На «Гран-При» например, победитель получает две тысячи пятьсот долларов, это много? Ведь выиграть такой турнир не легко и затраты (тренировки, питание, экипировка, транспортные, сборы и т.д., прим. Е.С.) гораздо выше премиальных. Это вам не теннис большой или футбол с хоккеем! Я бы не сказал, что дзюдо стало коммерчески выгодным видом спорта для спортсменов. Никто не борется именно ради получения денежных призов. Возможно, если бы за первое место были бы призовые в десять тысяч долларов, тогда да.

Е.С. Для вас, финансовая составляющая призового фонда турнира не играет роль?

М.П. Для меня нет. Да и кого я знаю из спортсменов, для них тоже это не имеет значение.

Е. С. Как сегодня проходит ваш тренировочный день (процесс)? Так же как до вашего участия в Олимпийских играх или есть какие-то изменения? Возможно вы учитываете ваши возрастные нюансы?

М.П. В основном тренировки не изменились. Конечно, были внесены некоторые поправки, но они не значительны. В принципе план тренировок один и тот же, что и был до 2016 года.

Е.С. На прошедшем Чемпионате мира в Японии вы выступали в личных соревнованиях. Ваша задача на этот чемпионат, какой была? Дело в том, что вас мало видно участником соревнований в последние годы.

М.П. Конечно, хотелось завоевать призовую медаль. Но не получилось. Физически чувствовал себя очень хорошо, а вот морально, как мне кажется не совсем. Морально устал.

Е.С. А кто на сегодняшний день является «капитаном» сборной Российской Федерации по дзюдо? И есть ли сегодня такая «должность» в команде?

М.П. Нет, «капитана» нет в команде. Вся команда, это одно целое.

Е.С. Изменился ли процесс тренировок в сборной по сравнению с процессом подготовки до Олимпийских игр 2016?

М.П. Да, конечно же, есть. Но кардинальных изменений нет.

Е.С. Заглядывая немного в будущее. Вы планируете завершить спортивную карьеру после Олимпийских игр в Токио?

М.П. Да, конечно.

Е.С. Я спрашиваю потому, что например, есть в мире спортсмены дзюдо, которые, несмотря на свой возраст, продолжают выступать. Пример, Миклош Унгвари, которому тридцать семь лет.

М.П. Да, я знаю. Но в его команде он один в своей весовой категории и такой конкуренции, как в нашей команде у него нет. Помимо меня в категории до 66 килограммов, ещё десять очень сильных спортсменов, многие из них намного моложе меня.

Е.С. Чем планируете заниматься, завершив спортивную, соревновательную карьеру?

М.П. Возможно буду тренировать. Займусь тренерской деятельностью.

Е.С. У вас лежит душа к тренерской работе?

М.П. Да.

Е.С. Приезжая в свой родной клуб дзюдо «Комета» в Рязани, вы помогаете молодым ребятам в тренировках? Даёте им совет?

М.П. Кто спрашивает, тому помогаю и даю совет.

Е.С. А вообще спрашивают молодые ребята совета или стесняются?

М.П. Да, есть такое, немного стесняются. Но те, кто подходит и спрашивает совета, я никогда не отказываю и всегда готов помочь и поделиться опытом.

Е.С. Я разговаривал с вашим личным тренером Андреем Поповым, и он сказал, что сегодня есть некоторые проблемы с продолжением тренировок у ребят достигших возраста 15 лет и старше. Что многие завершают тренировки, объясняя это тем, что не хватает времени на учёбу в школе и так далее. Какой совет или что вы могли бы сказать молодым спортсменам в вашем клубе, чтобы они не завершали тренировки?

М.П. Да, есть такая проблема. Не только у нас в Рязани, но и как я знаю во всем Центральном Федеральном округе (ЦФО). Скажу так, что нужно мечтать, ведь у мечты есть приятная особенность, она сбывается. Но на самом деле, я не знаю, что можно сказать в этом случае. Это выбор этих ребят, как они захотят, так и будет. Возможно, просто необходимо поставить для себя цели и добиваться их.

Е.С. Как вы думаете, чем так интересна Олимпиада, что многие спортсмены стремятся быть участниками этих соревнований, Олимпийские игры?

М.П. Потому что проводится один раз в четыре года. Многие, попав на Олимпийские игры, приезжают туда, как последний раз в жизни сразится.

Е.С. «Быстрее, выше, сильнее», как вы понимаете этот лозунг?

М.П. Я думаю, это лозунг призывающий быть лучше, быть на вершине.

Е.С. Вам снится Олимпиада?

М.П. Бывает.

Е.С. У вас двое детей. Хотели бы вы, чтобы они занимались дзюдо?

М.П. Возможно. Дочка сейчас ходит на гимнастику, поэтому, наверное, дочка нет. Сын, возможно.

Е.С. Если бы в дзюдо не было соревнований, вы бы занимались дзюдо?

М.П. Я даже не знаю, наверное, нет. Если нет соревнований, борьбы, тогда ради чего заниматься? Думаю, что нет, я бы не занимался.

Е.С. Сегодня популярно «ветеранское дзюдо». Проводятся соревнования по «ветеранам». Как вы относитесь к этому? Вы даже по возрасту попадаете в это категорию. Представим, через десять лет, вам будет сорок два года…

М.П. Да, я даже уже во вторую возрастную «ветеранскую» группу попадаю. Но я за свою жизнь уже наборолся. И мне кажется, там борется тот, кто особо не наборолся за свою спортивную карьеру.

Е.С. А вы устали от занятий дзюдо?

М.П. От занятий нет. Тяжело только морально всё время находится на сборах.

Е.С. То есть, нет такого, чтобы сказать, «так, надо отдохнуть от дзюдо…»?

М.П. Нет. Вот я даже когда приезжаю со сборов домой, я всё равно прихожу на тренировки в свой клуб. Если бы я устал от дзюдо, то я бы не ходил в зал, мог бы дома сидеть. У меня есть цель, мечта, поехать на Олимпиаду, завоевать медаль, и я иду к этому. Если бы у меня не было этой мечты, то я бы не ходил на тренировки. А когда я завершу спортивную карьеру, тогда смысла ездить на соревнования по «ветеранам», я не вижу.

Е.С. Как занятия дзюдо влияют на здоровье?

М.П. Даже не знаю. Вот поеду скоро на медосмотр, и там всё скажут.

Е.С. Вы чувствуете, что есть, какой-то дискомфорт в организме? Вас «мучают» травмы?

М.П. Я вообще ничего не чувствую в этом смысле. Я бодр и весел!

Е.С. Предположим, что у вас появилась возможность обраться к людям во всём мире и сказать им что-то. Что вы им скажете?

М.П. Занимайтесь спортом! И дзюдо в частности!

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» благодарит Михаила Пуляева за открытые и полные ответы на наши многочисленные вопросы и желает ему, что бы его мечта сбылась!