Первая научно-образовательная конференция "Дзюдо: наука, практика, искусство", итоги и выводы.

В рамках проекта "55 лет Олимпийскому дзюдо"

Наука — область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Основой этой деятельности является сбор фактов, их постоянное обновление и систематизация, критический анализ и, на этой основе, синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи с конечной целью прогнозирования. Те гипотезы, которые подтверждаются фактами или опытами, формулируются в виде законов природы или общества. (Материал из Википедии — свободной энциклопедии)

Организованная впервые Всемирной ассоциацией дзюдо и обществом изучения боевых искусств "Планета дзюдо" при содействии Центрального спортивного клуба армии, научно-образовательная конференция "Дзюдо: наука, практика, искусство" ставила перед собой цель привлечения внимания к дзюдо не только как к виду спорта.

Бесспорно, сегодня дзюдо является значимым социальным явлением в мире из множества других видов боевых искусств и единоборств. Отчасти этому послужило и то, что дзюдо стало Олимпийским видом спорта, впервые включённым в программу Олимпийских игр в 1964 году. Но несмотря на свою популярность в мире как вид спорта, все же дзюдо имеет ещё и другие, не мало важные составляющие культурного наследия человечества. Именно поэтому, рассматривая дзюдо как значимое социальное, культурное, научное и прикладное явление, была впервые проведена конференция "Дзюдо: наука, практика, искусство".

Любая конференция, тем более научная и образовательная состоит из докладов, дискуссий, прений, споров, согласия и разногласия участников. Ведь для того, чтобы лучше понять предмет, суть поставленных вопросов и найти наиболее верные решения и сделать верные выводы, и проводятся такие мероприятия. 

Безусловно, от количества участников, их опыта и образованности, от актуальности докладов и научных исследований, и от масштабности конференции, в конечном счёте зависит и качественный итог мероприятия. Но несмотря на скажем прямо малочисленный состав участников, многие из которых только встают на путь научных исследований социального явления под названием дзюдо, всё таки мероприятие прошло в русле конструктивных диалогов и как показалось организаторам, дало пищу к продолжению исследований, поиска путей реализации идей, продолжения развития выдвинутых гипотез, их исследования и доказательства.

Одним из главных достижений конференции, на взгляд организаторов, стал факт того, что был сделан посыл к мировому научному сообществу, который указывает на то, что дзюдо может и должно из просто Олимпийского вида спорта стать полноправной наукой и войти в мировую научную семью.

Подготовлено организационным комитетом научно-образовательной конференции "Дзюдо: наука, практика, искусство".