Доклад Романа Карасева в рамках научно-образовательной конференции "Дзюдо: наука, практика, искусство"

«Рекреационное дзюдо»

Роман Карасев (основатель школы комплексного развития «РОКА ДЗЮДО», Россия, Болгария, Израиль)

Рекреация (лат. recreatio — восстановление) — комплекс оздоровительных мероприятий, осуществляемых с целью восстановления нормального самочувствия и работоспособности здорового, но утомленного человека.

Исходя из определения данного понятия, мы сразу видим какие цели и задачи стоят перед «рекреационным дзюдо». «Рекреационное дзюдо» в корне отличается своими целями и задачи с видом спорта под названием дзюдо, так как основной упор в спортивном дзюдо делается на соревновательную деятельность, где вышеперечисленные понятия (оздоровление, восстановление, здоровье) уходят на второй, а порой и третий.

К сожалению, тенденция в дзюдо такова, что с момента своего появления (реформы дзюдзюцу в дзюдо 1882 год), это боевое искусство, утратив своё основное, истинное предназначение, из системы физического и интеллектуального развития и этического воспитания превратилось в шоу, профессиональное зрелище, профессиональный спорт, где во главу угла ставятся заработанные медали, награды, денежные премии. Причём зачастую это происходит с грубыми нарушениями всех гигиенических, педагогических не говоря уже о моральных законах и нормах. Это негативно сказывается не только на самом виде боевого искусства, но и в особенности на человеке, занимающимся дзюдо (чрезмерные физические нагрузки, форсирование физиологического развития, сгонка веса, допинги, нечестное судейство, уменьшение технического арсенала в угоду зрелищности и т. д.)

Данную проблему, необходимо решать. Но начать решать её необходимо с возвращения к истокам появления (создания) дзюдо. Дело в том, что дзюдо, это ни что иное как другое название старинного японского боевого искусства под названием дзюдзюцу. В конце XIX века это «мягкое искусство» рукопашного боя было реформировано Кано Дзигоро (адептом дзюдзюцу). В своём докладе «Общие сведения о дзюдо и его ценности в деле воспитания» (выступление датировано 11 мая 1889 года), Кано говорил в частности: «Я считаю, что если мы сделаем в дзюдзюцу ряд исправлений, то дзюдзюцу сможет стать ценным методом, который может одновременно служить и физическому воспитанию, и интеллектуальному развитию, и нравственному совершенствованию. Поэтому на протяжении ряда лет я занимался исследованиями и в итоге создал особую систему, которая называется Кодокан дзюдо. Эта система явилась плодом упорного изучения старых школ дзюдзюцу…».  

Возвращаясь к вопросу решения вышеописанной проблемы, хочется сказать, что особенно остро она стоит в сфере занятий с детьми и подростками, а так же, лиц старшего возраста.

Решением данной проблемы стало введение понятия «рекреационное дзюдо», которое на протяжении более 5 лет практикуется в школе «РОКА ДЗЮДО».

«Рекреационное дзюдо» можно считать частью двигательной рекреации и таким образом, формой двигательной активности. Занятия в «рекреационном дзюдо», главным образом состоят из специально разработанных регламентированных комплексов упражнений «ката» и свободных спаррингов «рандори», разработанных в конце XIX начале XX веков в Кодокан дзюдо и дополненных различными физическими упражнениями с учётом современных научных разработок в области теории и методики физической культуры и гигиены здоровья. Эти упражнения способны максимально эффективно воздействовать на организм занимающегося для удовлетворения его потребности к восстановлению нормального самочувствия и работоспособности.

Так же как и в физической рекреации, в «рекреационном дзюдо» возможно использование различных форм занятий таких как: урочные, неурочные, индивидуальные, групповые, самостоятельные и массовые. Причём использование данных форм возможно для всех социальных групп занимающихся.

Основными задачами занятий в «рекреационном дзюдо» являются: обучение основным двигательным действиям дзюдо; способствовать развитию физических качеств, интеллекта и этических норм поведения; повысить работоспособность занимающегося; укрепить здоровье и улучшить самочувствие; повысить общий эмоциональный фон; скорректировать телосложение.

Главным же в «рекреационном дзюдо» является то, что в процессе занятий, занимающиеся получают удовольствие, поднимают личное настроение и самооценку, в целом принося пользу собственному здоровью.

Рекреационное направление в области боевых искусств понятие не новое. Так в настоящее время очень популярны различные виды фитнеса на основе боевых искусств. Но введение понятия «рекреационное дзюдо» является новым и в настоящее время ещё не исследовано в должной мере. Особенно актуально исследовать это явление для разработки методических пособий и рекомендаций с целью использования педагогами и учителями в различных фитнес клубах, частных клубах и школа где культивируется дзюдо.