В Хайфе прошла лекция Евгения Штейнера "Воинская доблесть в японском искусстве"

лекция "Воинская доблесть в японском искусстве" Хайфа 2019

"Вода - самое мягкое и самое слабое существо в мире,

но в преодолении твёрдого и крепкого она непобедима,

и на свете нет ей равного".

Дао Дэ Цзин

Музей японского искусства Тикотин организовал интересное мероприятие в рамках большой выставки японской военной гравюры "Ветра войны" посвящённых японско-китайской войне 1894-1895 годов и русско-японской войны 1904-1905 годов. Мероприятие проходило в виде лекции о самураях и их жизни в разные периоды времени. Лекцию "Воинская доблесть в японском искусстве" читал известный японист, искусствовед, культуролог, литературовед. Кандидат филологических наук, доктор искусствоведения Евгений Штейнер. 

Музей японского искусства Тикотин демонстрирует широкое разнообразие около 7 000 современных и традиционных японских работ, включая картины и гравюры, книги, украшенные в старинной манере, разделители комнат — сёдзи, старинные мечи и различные предметы искусства. Музей, который расположен на вершине горы Кармель, полностью посвящен японской культуре и коллекционированию, сохранению и экспозиции японского искусства и является единственным в своем роде на Ближнем Востоке.

Лекция была очень интересной не только для тех, кто изучает и интересуется японской культурой и историей, но также и для тех, кто изучает и практикует японские воинские искусства, такие как например дзюдзюцу.

Невозможно пересказать всю лекцию, которая продолжалась почти два часа, но то, что она дала большее понимание в вопросе, что же такое дзюдзюцу, это безусловно. 

Материал подготовил Мифе Нипрус, специально для judoclub.ru (World association of judo)

Фото Мифе Нипрус: выставка гравюр, фрагменты лекции.