Алексей Горбылев. Становление безоружных будо Новейшего времени. Лекция.

17 апреля 2020 года в режиме видео - конференции на сайте Zoom.us Алексей Горбылёв прочел обзорную лекцию «Японские будо от древности до наших дней».

Лекция была организована по инициативе и на платформе детской школы айкидо «Малышев Додзё» и в качестве введения к большому курсу лекций под названием «Становление безоружных будо Новейшего времени (последняя треть XIX – первая половина ХХ вв.)», в рамках которого предполагается рассмотреть узловые проблемы развития дзюдзюцу, дзюдо и айкидо, уделив особое внимание вопросам развития их организации, техники, теории и методики. Теперь лекция доступна в записи. 

Запись лекции можно посмотреть по ссылке "Лекция Алексея Горбылёва"

В рамках курса лекций предполагается рассмотреть 4 блока вопросов: 1. Становление и развитие института рюги будзюцу («боевых искусств, оформленных в виде школ») как фундамента формирования безоружных будо Новейшего времени; 2. Особенности развития искусства рукопашного боя без оружия и борьбы в Японии в древности, в Средние века и в Новое время; 3. Упадок и начало возрождения японских боевых искусств, зарождение будо Новейшего времени в 1870-х – 1890-х гг.; 4. Блок 4. Развитие будо Новейшего времени с 1890-х по 1940-е гг.