Румен Стоилов, президент Болгарской федерации дзюдо. Интервью в рамках проекта «55 лет Олимпийскому дзюдо».

«Дзюдо, это самовоспитание, уважение к противнику и трудолюбие».

Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» представляют Румена Стоилова в проекте «55 лет Олимпийскому дзюдо».

Краткая биография:

Румен Стоилов, родился в 1959 году в Болгарии.

С 1966 года начал заниматься самбо. Чемпион Европы по самбо 1982 год. Бронзовый призёр олимпийского турнира «Дружба» Монголия 1988 год. Заслуженный мастер спорта Болгарии. В 1987 году закончил Национальную спортивную академию. В 1989 году был тренером сборной Болгарии по самбо. Почётный гражданин города София. С 2003 по 2016 год президент Болгарской федерации самбо. В 2006 году закончил докторантуру по «Международному экономическому отношению и бизнесу». Доктор экономических наук, доцент. С 2018 года избран президентов Болгарской федерации дзюдо.

Сокращения в тексте:

М.Н. – Мифе Нипрус, специальный корреспондент Всемирной ассоциации дзюдо и judoclub.ru

Р.С. – Румен Стоилов, президент Болгарской федерации дзюдо.

«И сегодня я, по настоящему очень счастлив, так как мы имеем большой план работы на несколько лет вперёд и имеем большое будущее в развитии дзюдо в Болгарии».

М.Н. Что означает для вас дзюдо?

Р.С. Дзюдо, это самовоспитание, уважение к противнику и трудолюбие. Я, как президент Болгарской федерации дзюдо, и в этой должности я только один год, и она новая для меня, но как спорт, я знаю дзюдо очень давно. Ещё когда я тренировался самбо и моим первым тренером был господин Кумцар, он был тренером сборной Болгарии, и собирал всех самбистов и дзюдоистов и мы тренировались все вместе. И скажу вам, что я достаточно рано, в семнадцать лет узнал о дзюдо как о спорте, так как мы тренировались вместе с специалистами дзюдо из советского союза.

М.Н. В истории Болгарского дзюдо есть спортсмены, кто выигрывали медали на Олимпийских играх, но более чем пятнадцать лет нет успехов у сборной Болгарии по дзюдо на Олимпийских играх. Последний болгарский дзюдоист, кто завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх, был Георги Георгиев (Афины 2004, категория до 66 килограммов, прим. М.Н.). Вы как президент Болгарской федерации дзюдо, какие делаете шаги, чтобы изменить эту ситуацию?

Р.С. Видите ли, если вернутся на несколько лет назад, на самом деле болгарское дзюдо серьёзно отошло назад. В былые времена, когда и я сам был спортсменом, болгарские дзюдоисты постоянно завоевывали медали на чемпионатах Европы, мира и Олимпийских играх. Было серьёзное поколение хороших дзюдоистов. Не хочу входить в подробности, что было до меня в последние десять лет, потому что на тот период федерацией возглавляли мои коллеги, которые по той или иной причине получили такой результат, который получился. Но за последний год, шаги, которые мы сделали вперёд, но которые я считаю, что ещё не совсем достаточны за это очень малое время, всего один год. Так как один год для спортсмена высокого ранга, это очень мало. Но, несмотря на это, до Олимпийских игр 2016 года, мы имели лишь одну квоту, сегодня мы имеем уже три точные квоты на Олимпийские игры 2021 и возможно даже сможем получить и четвёртую квоту. Этот результат вырос на 400 процентов! Есть медали на чемпионатах Европы, на чемпионате мира были очень близки к призовому месту, упустив медаль в секунды до желаемого результата (Ивайло Иванов занял 5 место, прим. М.Н.), в Минске на Европейских олимпийских играх завоевали серебряную медаль (Ивайло Иванов, второе место категория до 81 килограммов), в кадетах имеем две медали на первенстве Европы (серебряная и бронзовая медали), на Олимпийском молодёжном фестивале завоевали серебряную медаль. Думаю, что путь, по которому мы пошли, я всегда предполагал, что без массовости, а что означает массовость, это юные дзюдоисты, кадеты, молодёжь, и если не будет большого количества занимающихся в этих возрастах, то и соответственно не будет роста у взрослых. И поэтому в последний год, мы много работаем именно по этому направлению. Естественно, 2021 год, это Олимпийский год и мы делаем акцент на подготовку наших спортсменов на Олимпиаду в Токио. Но как мы говорим с моими коллегами в Болгарской федерации дзюдо, Олимпийские игры пройдут и нам надо очень хорошо подумать о предстоящих следующих играх (Олимпийские игры 2024 в Париже, прим. М.Н.), о следующем четырёхлетии. Но я даже скажу не просто подумаем, а начнём уже делать практические действия и то, что у нас в голове преобразуем в работу на татами. Поэтому, я доволен от работы тренеров, спортсменов и коллег по федерации дзюдо, и мы идем вперёд. Но есть ещё много, много чего ещё нам предстоит сделать, чтобы выйти вперёд ещё больше. И я, как человек очень амбициозный и стремлюсь передать спортсменам мои амбиции для успеха их личного и успеха на татами.

М.Н. Кто из Болгарских спортсменов дзюдо, могут принять участие в Олимпийских играх в Токио в 2021 году, и кто имеет шансы завоевать медаль?

Р.С. Да, конечно, болгарские спортсмены имеют большие шансы на участие в Олимпийских играх в Токио и на медали. Ивелина Илиева в категории до 57 килограммов, на последнем Чемпионате мира осталась в шаге от медали. И если она будет здорова, а это важно не только для болгарских спортсменов, но и для всех спортсменов в мире. Вы знаете, что спортсмены зачастую получают травмы и важно, чтобы они обходили всех стороной. И я вижу, что Ивелина хорошо развивается, и я очень надеюсь, что она сохранит своё движение и она потенциальная медалистка на Олимпийских играх в своей весовой категории.

В 60 килограммов, Янислав Герчев, он один из самых опытных спортсменов. Конечно, он уже в «зените» возраста, ему 28 лет, а в его категории это имеет большое значение. Но если он будет в хорошем здоровье, а он один из спортсменов, который имеет большое количество травм, он так же может достичь высокого результата на Олимпиаде в Токио.

Ивайло Иванов в категории до 81 килограммов, о нем можно и не говорить, он в мировом рейтинг листе международной федерации дзюдо постоянно на высоком месте. На сегодня он пятый в своей категории в мире дзюдо. Он один из спортсменов, который очень серьёзный и хорошо подготовленный и постоянно мотивирован.

Есть ещё шансы получить континентальную квоту, а может и прямую четвёртую квоту для участия в Олимпийских играх. Таких у нас два спортсмена, это Даниель Дичев в категория до 100 килограммов и Божидар Темелков в категории до 66 килограммов. Оба из этих спортсменов имеют большие шансы и надеюсь, что у нас будет четвертая квота в одной из этих категорий.

Fighting Films в България

М.Н. За последние пять лет в Болгарии организовано и проведено много крупных турниров по дзюдо. Какие перспективы в проведении турниров высокого уровня в будущем в Болгарии?

Р.С. Да, каждый год мы проводим под патронажем Европейского союза дзюдо Открытый турнир Европы в Софии. В этом году он был проведён среди мужчин и имеел статус турнира за олимпийский рейтинг. Турнир состоялся 1-2 февраля 2020 года. На турнире участвовало много спортсменов со всей Европы и не только и была достаточно большая конкуренция, ведь соревнования эти, по сути, были первыми в олимпийском рейтинговом турнире нового года в Европе. В организации этого турнира большую помощь Болгарской федерации дзюдо оказывает и правительство Болгарии во главе с премьер-министром и министром спорта Болгарии.

Так же в 2019 году мы встречались с президентом Европейского союза дзюдо, господином Соловейчиком и подписали меморандум на три года, о проведении Открытого турнира Европы в Софии и в рамках нашего соглашения, мы получили право проведения Чемпионата Европы по дзюдо среди мужчин и женщин в 2022 году. Это большая честь для нас и большое доверие от Европейского союза дзюдо к нашей федерации и нашей деятельности. Это будет первое в истории Болгарии соревнование такого масштаба, так как в истории болгарского дзюдо, мы ещё ни разу не принимали и не организовывали Чемпионат Европы по дзюдо среди мужчин и женщин. Я очень благодарен за поддержку государства Болгарии, правительства, так как это достаточно серьёзное финансовое бремя.

И сегодня я, по настоящему очень счастлив, так как мы имеем большой план работы на несколько лет вперёд и имеем большое будущее в развитии дзюдо в Болгарии.

М.Н. В продолжении моего вопроса, хотелось бы услышать ваше мнение по поводу возможности проведения в Болгарии Чемпионата мира по дзюдо, а возможно и Олимпийских игр?

Р.С. Видите ли, Болгария как страна в настоящее время не способна принять Олимпийские игры, это очень серьёзное мероприятие. Но, открою скобки и скажу, что всё возможно. Я являюсь членом Олимпийского комитета Болгарии и в настоящий момент мы делаем всё возможное, государство, Олимпийский комитет, спортивный комитет, чтобы принять в Болгарии «Молодёжные зимние Олимпийские игры». Для Болгарии нужно сделать некоторый шаг, перед тем как думать о каком-то более масштабном мероприятии, я говорю об непосредственно Олимпийских играх. Но когда говорим о Чемпионате мира, я тогда думаю, что сейчас мы к этому идём и я уверен, что это так и будет, мы представим это событие достойно. И вот тогда мы будем иметь шансы, и как бы вам сказать, лицо и глаза, повернуть на Международную федерацию дзюдо и подать заявку на проведение Чемпионата мира по дзюдо. У меня есть достаточный опыт в проведении трёх Чемпионатов мира и пяти Чемпионатов Европы по самбо в Болгарии, когда я был президентом Болгарской федерации самбо и мне совершенно ясно, что для этого необходимо. Но человек не должен перескакивать через этапы развития, так как можешь остаться в воздухе. И для меня важно сейчас следовать этим этапам развития. Сначала проведем Чемпионат Европы по дзюдо, как это требует Европейский Союз дзюдо, соблюдая все необходимые договорные обязательства. А я вам скажу, что мы, как страна Болгария на протяжении нескольких лет целенаправленно к этому идём, внося необходимые финансовые взносы. Таким образом, мы показываем, что как страна и федерация дзюдо, мы можем работать.

М.Н. За последнее время, спортивное дзюдо претерпело много изменений. На ваш взгляд эти изменения хорошие, и какие из изменений наиболее хорошие?

Р.С. Видите ли я в настоящий момент практически не пропускаю ни одно большое соревнование по дзюдо, это и Гран-При, Гран-Шлем, Чемпионат Европы и Чемпионат Мира, все эти соревнования наивысшего ранга в спортивном дзюдо. Я, как бывший профессиональный спортсмен, то что вижу на татами для меня исключительно нравится. Всегда есть различные страны, которые по разному смотрят на правила дзюдо. Для примера, скажу, что все азиатские и кавказские республики, которые раньше были в составе советского союза, а сегодня самостоятельные страны, такие как Казахстан, Таджикистан, Азербайджан и так далее имеют специфичный стиль борьбы. И соответственно они имеют различный взгляд на правила соревновательного дзюдо. Но мы и поэтому называемся мировым спортом (международным спортом), и в Болгарии, в России, в Германии и Франции боремся по разному, и так же другие страны в мире, которые имеют так же свои особенности борьбы. Это касается так же и системы самой подготовки спортсменов дзюдо во всех странах, которая везде различная. Поэтому, я как президент Болгарской федерации дзюдо считаю, что правила сегодня достаточно хорошие, и я убеждён, что до Олимпийских игр в Токио изменение в правилах не полезны.

М.Н. Много стран приглашают в свои сборные национальные команды тренеров из других стран. Сегодня, кто главный тренер дзюдо в Болгарии и есть ли у вас планы пригласить для работы в национальную сборную, специалиста из другой страны?

Р.С. Видите ли, мы очень серьёзно, вместе с Даме Стойков, с кем мы совместно руководим Болгарской федерацией дзюдо, мы всегда работаем как команда, независимо от того, что я как президент, а он как вице-президент федерации. Знаете, человек сам по себе ничто, если нет команды. И с Даме Стойков с самого начала, как нам доверили эту почётную и ответственную миссию, возглавлять федерацию дзюдо Болгарии, мы думали по этому вопросу. Но этот вопрос на самом деле не лёгкий, потому что есть некоторые нюансы. Как и в любой стране, у нас есть свои коренные особенности различия в стиле, как в самой борьбе, так и в подготовке спортсменов и тренировочному процессу в целом. Но, несмотря на это, мы совсем недавно сделали небольшой шаг в направлении привлечения иностранных специалистов. Это касается приглашения на тренерскую работу господина Балабана, который в настоящее время получил болгарское гражданство (ранее у него было гражданство Украины), он является носителем «советской» школы дзюдо. К тому же его дочка Анастасия Балабан, так же получила гражданство Болгарии и достаточно успешно выступает на международных соревнованиях. Мы, таким образом, вокруг них собрали команду молодых и перспективных спортсменок дзюдоисток и приняли решение дать руководство командой девушек господину Балабану, назначив его главным тренером сборной Болгарии по кадетам (девушки). В связи с чем, мы предполагаем, что к следующей Олимпиаде, мы сможем подготовить для участия серьёзных спортсменок. И вот так мы сделали первый шаг в том вопросе, который вы задали, по привлечению иностранных специалистов к работе с нашими спортсменами. Хотя да, господин Балабан сегодня уже не иностранный специалист, а болгарский, так как получил болгарское гражданство.

Мы очень серьёзно думаем над тем, что после Олимпийских игр в Токио, нам необходимо начать новый олимпийский цикл с тренером из другой страны, возможно начав с молодёжной команды, но тут есть свои трудности. Эти трудности связаны в первую очередь с финансированием данного проекта. Ведь каждый специалист высокого уровня требует особого к себе финансового внимания. В прошлом, во времена советского союза был обмен специалистами, но тогда это происходило совсем по другому, на особых условиях. Сегодня мировая ситуация изменилась, но несмотря на это мы всё же думаем об этих планах. Потому что нам ясно, что мы должны поменять что-то в корне, чтобы двигаться вперёд к достижению успехов.

М.Н. В Олимпийских играх в Токио впервые в программу по дзюдо будут включены командные соревнования. Будет ли участвовать в этой программе команда Болгарии и какие есть перспективы?

Р.С. Всё зависит от того, какие квоты мы получим на эти игры. Вы знаете, что там есть требования для участия, в том числе и по составу команды. Я думаю, что если мы возьмём ещё одну квоту, то мы сможем выставить команду. Время для этого есть, важно чтобы наши спортсмены смогли завоевать олимпийские очки на предстоящих оставшихся до Олимпиады турнирах.  Я допускаю, что команда может быть не полной, но всё же, участие в такой программе, как командный олимпийский турнир очень престижно.

М.Н. Вы немного ранее сказали, что невозможно взобраться наверх, на Олимпийскую вершину, если нет фундамента для этого. Фундамент, это клубы дзюдо и те, кто в них занимается, дети, подростки, взрослые. В связи с этим, хочу спросить у вас, что делает болгарская федерация дзюдо для развития клубов дзюдо, для популяризации дзюдо в Болгарии и для создания крепкого фундамента для будущих достижений?

Р.С. То, что мы делаем сегодня, это помощь клубам дзюдо в экипировке и оборудовании. Но скажу вам, что дзюдо сегодня в Болгарии очень популярно. Скажу вам откровенно, что дзюдо в Болгарии входит в тройку лидеров по массовости среди других видов спорта, а может и даже стоит на первом месте. Соревнования для детей и молодёжи очень популярны, что не может не радовать. Это тот фундамент, о котором говорим. И когда соберём от этой массовости и перенесём в национальную команду тех, кому 14-15 лет, кто тренировался в своих клубах с 7-8 лет и получил основной фундамент в дзюдо. И от момента начала до момента попадания в национальную команду мы должны продолжить идти вперёд и тот тренер, кто работает с младшим возрастом (кадетами), должен быть очень хорошим в профессиональном плане и работать с молодыми спортсменами. Я просто знаю по себе, когда я был тренером национальной команды взрослой, а потом работал тренером за границей с детьми, то здесь есть очень большая разница. Тренер, занимающийся со взрослыми, может быть очень хороший, но он не сможет работать с детьми и такие примеры есть. Но возвращаясь к вашему вопросу, я продолжу. Я постоянно говорю коллегам, что несмотря на то, что мы думаем об Олимпийских медалях, мы не должны забывать и о подрастающем поколении, тем кому 14-15 лет и которые, в сущности, ещё дети. Болгария страна маленькая в сравнении с другими европейскими странами, не говоря уже о России, Японии, США, где конкуренция очень большая и есть большой выбор. А мы, если не сможем собрать детей от 14-15 лет и подвести их к тренировкам в национальной команде, нам будет очень трудно конкурировать. Это я говорю исходя из своего опыта как спортсмена и как тренера национальной команды в прошлом. В заключении к ответу на ваш вопрос я скажу, что с Даме Стойковым мы думаем, что клубам необходимо продолжать помогать, как это делалось всегда, но при этом не забывать о внимании к тем, кто в будущем будет в главной национальной команды страны. Для этого надо собирать всех на совместные сборы, чтобы все могли общаться, обмениваться опытом. Это наш путь, и по другому я не вижу дальнейшего развития и прогресса.

М.Н. Что означают для вас Олимпийские игры?

Р.С. Во-первых для меня это одна из заветных мечтаний. Для каждого спортсмена Олимпиада, это большая заветная мечта. Я, будучи спортсменом по политическим причинам не смог принять участие в Олимпийских играх 1980 года. Вы, наверное, знаете, что до последнего момента многие думали, что самбо будет включено в программу Олимпийских игр в Москве. Но, к сожалению, этого не произошло. И я как спортсмен, член сборной команды Болгарии по самбо, не смог принять участие в играх. Поэтому, я повторюсь, для меня Олимпийские игры это одна из моих заветных мечтаний.

Олимпиада для всех, начиная от спортивного руководителя, тренера и спортсмена это вершина карьеры. Ведь дорога к Олимпийским играм идёт четыре года и это не малый период в жизни спортсмена.

М.Н. И последний вопрос, которым мы обычно всегда завершаем наши интервью. Что вы можете сказать людям в Болгарии и в мире в целом? Что вы можете им пожелать?

Р.С. Много людей скажут мир. Да, конечно я согласен, без мира нет жизни. Это истина. Но я бы хотел сказать, про уважение, уважение между людьми во всем мире. И для меня именно уважение стоит на первом месте, без которого, на мой взгляд, не возможен мир, а значит и сама жизнь.

В дополнение к сказанному я хочу пожелать всем людям здоровья, чтобы не было голода, чтобы было уважение и когда есть возможность, одна страна, один человек, один народ поможет другому.

Девиз моей жизни, что страна, мир, без меня, без вас, без людей ничто. Мы одна часть всего мира. И если мы не будем делать что-то полезное для других и для себя в том числе, то ничего не будет, ни стран, ни мира, и целого света. Вот это я хотел сказать и пожелать людям в мире.

Общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» и Всемирная ассоциация дзюдо, благодарит Румена Стоилова за участие в проекте «55 лет Олимпийскому дзюдо» и за открытое и большое интервью.