Итоги 2-ой научно-образовательной конференции "Дзюдо: наука, практика, искусство".

2-я научно-образовательная конференция "Дзюдо: наука, практика, искусство" 2020

26 декабря 2020 года состоялась вторая научно-образовательная конференция «Дзюдо: наука, практика, искусство».

Конференция была организована обществом изучения боевых искусств «Планета дзюдо» в рамках образовательного проекта «Концепция воспитания культуры человека через комплексное развитие средствами физической культуры». Данный образовательный проект создан по инициативе Романа Карасева и поддержан детским литературно-художественным журналом «Мурзилка» в конце 2019 года.

В конференции, которая проводилась в формате «онлайн» по zoom, а также «в живую» приняли участие специалисты в области физической культуры, изучения и практики, айкидо, дзюдо, самбо, тэкендо и медицины.

Конференция проводилась в неформальной, открытой обстановке, что давало возможность выступающим не чувствовать себя скованно и изложить свои мысли и размышления по разным вопросам, связанным с их профессиональной деятельностью.

Участниками конференции и докладчиками стали:

Владислав Макаров, школа единоборств «Кузница айкидо»;

Рустем Аликов, «Академия самбо Ильи Ципурского»;

Андрей Резвов, ООО «Леонарда-сервис»;

Евгений Воробьёв, методический центр «Камикан»;

Роман Карасев, школа комплексного развития «РОКА ДЗЮДО».

Участники конференции «Дзюдо: наука, практика, искусство» прочитали свои доклады по темам, которые касались методик проведения тренировочных занятий; организации деятельности в области просвещения; разработок инновационных изделий для занятий физической культурой; методов воспитания средствами физической культуры; современных методов здоровье-сберегающих технологий.

Выступающие и темы докладов:

Владислав Макаров, 4 ДАН Айкидо. Доклад «Айкидо: чёрный пояс обязывает». В этом докладе автор рассказал участникам конференции об «уровнях» мастерства, «мифах» об энергии, различных эффектах от занятий айкидо и о «проблесках мастерства».

Рустем Аликов, МСМК самбо. Доклад «Просветительские семинары академии самбо Ильи Ципурского». В этом докладе автор рассказал участникам конференции о той просветительской работе, которая ведёт академия самбо И. Ципурского в деле расширения представления о целях и задачах изучения самбо, как метода физического, интеллектуального и нравственного совершенствования.

Андрей Резвов, генеральный директор ООО «Леонарда-сервис». Доклад «О результатах проведенной клинической апробации инновационных медицинских изделий «Бандажи лечебные трубчатые, содержащие шерсть верблюдовых, «ЛЕОНАРДА» у спортсменов». В этом докладе автор рассказал участникам конференции о положительном эффекте применения бандажей «Леонарда» у спортсменов и увеличения силы мышц при использовании этих изделий в тренировочном и соревновательном процессе.

Евгений Воробьёв, 7 ДАН Тэкендо. Доклад «Воспитание культуры человека через занятие единоборствами». В этом докладе автор рассказал участникам конференции о своих размышлениях по различным аспектам воспитания культурного человека с помощью занятий боевыми искусствами.

Роман Карасев, 3 ДАН дзюдо. Доклад «Метод РОКА ДЗЮДО как средство физической рекреации в системе здоровье сберегающих технологий для детей и взрослых». В этом докладе автор рассказал участникам конференции о двадцати двух летнем опыте применения метода на практике в трёх странах, Россия, Болгария, Израиль. Проведён анализ использования метода в решении целей и задач здоровье сберегающих технологий. Рассмотрены и сопоставлены изученные относительно данного метода другие методы средств физической-рекреации, используемые в этих странах. Обобщены полученные результаты и сделан вывод эффективности применения метода «РОКА ДЗЮДО» как средства физической-рекреации в системе здоровье-сберегающих технологий.

По оценке участников, 2-я научно-образовательная конференция «Дзюдо: наука, практика, искусство», несмотря на немногочисленный состав участников, прошла успешно.

По окончании конференции, участники договорились поддерживать тесное сотрудничество в будущем для обмена опытом и дальнейшего развития образовательной программы «Концепция воспитания культуры человека, через комплексное развитие средствами физической культуры».

Видео с конференции можно посмотреть в плейлисте "Научно-образовательная конференция "Дзюдо: наука, практика, искусство" на видео канале «Планета дзюдо» (YouTube Planet judo) 

Материал специально для Всемирной ассоциации дзюдо и общества изучения боевых искусств «Планета дзюдо» подготовил Ефим Сурпин.