Два тренера, две страны, один мир ДЗЮДО.

Рассказ о двух тренерах дзюдо.

Александр Пайсан - французский тренер, который путешествовал по миру и преподавал дзюдо. Фактически, он и его жена были в дзюдо турне по Южной Америке, когда их поездке помешал Covid-19.

«Мы должны были посетить Аргентину, Боливию, Парагвай, Уругвай и Бразилию», - вспоминает он. «Но мы застряли в Боливии из-за Covid-19. Мы были репатриированы во Францию ​​28 марта 2020 года».

Вернувшись во Францию, они были заблокированы до мая. А преподавать дзюдо в додзё разрешили только в сентябре. В тот период, когда он не мог заниматься дзюдо в додзё, он проводил занятия по Zoom, в том числе для аргентинских дзюдоистов.

В конце концов он стал главным тренером в Godesberger Judo Club e.V. в Бонне (Германия), большом клубе, насчитывающем более 800 зарегистрированных членов. Когда поступило предложение, решение о приеме на работу ему далось легко, потому что он раньше жил в Германии и наслаждался идеей вернуться.

«Им понравился мой подход к дзюдо с моим упором на баланс и движение», - говорит он. «Они хотят открыть для себя французский метод обучения дзюдо. Я думаю, что я подходящий парень для этой работы».

В связи с распространением вируса в Германии тренировки по дзюдо в додзё в настоящее время запрещены. Итак, он продолжает свои сеансы Zoom. Недавно он проводил тренировки для дзюдоистов в Боливии и Мексике. Он также делал некоторые записи для членов своего клуба. «Мы будем снимать видео в течение всего сезона», - говорит он, добавляя, что, как только они будут доступны, он разместит их на своем канале YouTube и странице в Facebook.

Задача создания этих видео - постоянно придумывать что-то новое. «Я стараюсь вводить новшества, чтобы дзюдоистам не было скучно», - говорит он.

Что касается влияния Covid-19 на дзюдо, Пайсан считает, что самой большой проблемой для клубов является возвращение учеников в дзюдо после долгого отсутствия, а также набор новых учеников. «Если эта ситуация сохранится, потребуется много времени, чтобы вернуться к уровню, который был до Covid».

Экипировочный центр JUDOSHOP.RU - всё для дзюдо!

Роман Карасев основал свое первое додзё, РОКА ДЗЮДО, в 1998 году в Москве, Россия. В 2013 году он открыл свою вторую школу, на этот раз в Белово, Болгария. А в 2018 году он открыл свое третье додзё в Хайфе, Израиль. Он один из немногих тренеров (возможно, единственный) в мире, у которых были додзё в разных странах.

Сегодня он больше не руководит додзё. Он закрыл все три, отчасти из-за воздействия Covid-19, но также и потому, что его интересы к дзюдо со временем значительно изменились.

Когда он начинал, он был спортсменом и интересовался только соревнованием. Он принял участие во Всемирных играх Маккакби в 2001, 2005 и 2009 годах, где завоевал бронзовую медаль в личном турнире (2001) и серебряные в командном турнире (2001 и 2005). Но со временем его интерес к соревнованиям по дзюдо угас, и он начал все больше интересоваться ката, а также другими боевыми искусствами.

«После 22 лет преподавания дзюдо я принял решение прекратить работать в этой области», - сказал он. «Это решение было принято не спонтанно, это было давно. Но Covid-19 стал переломным моментом, который сделал очевидным, что мне пора двигаться дальше».

Карасев считает себя на «пенсии» и большую часть времени проводит за чтением книг по боевым искусствам, философии, социологии, психологии, педагогике и так далее. «Я прохожу новый этап, так сказать, в улучшении моего понимания не только дзюдо, но и всего будо. Среди дисциплин, которые он изучает, - джиу-джитсу, карате, айкидо и тай-чи.

Когда он руководил своими додзё, он также представлял компанию Fighting Films в качестве их дистрибьютора в России и Болгарии. Сегодня он продолжает быть партнёром Fighting Films.

Он до сих пор поддерживает связь с международными соревнованиями. Некоторые из тех спортсменов в России и Болгарии, которых он поддерживал экипировкой Fighting Films выросли и стали членами национальных сборных этих стран, поэтому, когда они соревнуются, он отслеживает их результаты.

Карасев иногда также смотрит видео с международных соревнований, не столько потому, что ему интересны сами соревнования, сколько потому, что ему нравится видеть новинки в технике, демонстрируемые ведущими спортсменами.

Автор: Oon Yeoh