Знаменательные даты российского дзюдо в 2021 году.

В 2001 году на Чемпионате мира по дзюдо проходившем в городе Мюнхен российская сборная стала обладательницей трёх золотых медалей. Виталий Макаров в категории до 73 килограммов стал обладателем золотой медали, а Александр Михайлин впервые в истории российского дзюдо стал обладателем двух золотых медалей на одном чемпионате мира, в категории свыше 100 килограммов и абсолютной весовой категории. 

В 2001 году на Всемирных играх Маккаби в Израиле, команда сборной России по дзюдо под руководством Ильи Ципурского завоевала серебряные медали в командных соревнованиях и две золотые медали в личных. В категории до 66 килограммов золотую медаль завоевал Алексей Макутонин, все поединки с оценкой "Иппон" и получив специальный кубок за "Лучшую технику", в категории свыше 100 килограммов золотую медаль завоевал Тенгиз Модзгвиришвили. 

В 1921 году родился заслуженный тренер СССР, ученик Анатолия Харлампиева, 4-х кратный Чемпион СССР по борьбе самбо, Евгений Михайлович Чумаков. Этот выдающийся педагог, тренер, учитель, воспитал большое поколение прославленных советских и российских самбистов/дзюдоистов. Многие из его учеников стали членами первой Олимпийской сборной команды СССР по дзюдо и участвовали в Олимпийских играх 1964 года.

В ближайшее время Общество изучения боевых искусств "Планета дзюдо" и Всемирная ассоциация дзюдо (World association of judo) подготовит большие репортажи по этим трём событиям, вошедшими в историю советского и российского спорта и дзюдо.

Материал для Всемирной ассоциации дзюдо подготовил Ефим Сурпин.