ДЗЮДО|Сергей Соловейчик будет гостем Кубка губернатора Челябинской области

В Челябинск приедет президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик

Он будет почетным гостем Кубка губернатора Челябинской области по дзюдо. Статусные Всероссийские соревнования пройдут 30-го и 31-го января в Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени заслуженного тренера России А.Е. Миллера.

Руководителя Европейского союза дзюдо (ЕСД) Сергея Соловейчика, который также является вице-президентом и членом Исполкома Международной федерации дзюдо и Федерации дзюдо России, и Челябинскую область связывает многолетняя история дружбы и сотрудничества. Именно благодаря ему в столице Южного Урала состоялись чемпионаты Европы-2012 и мира-2014, организация которых признана лучшей в истории этих соревнований.

Отметим, что в ноябре 2020 года на очередном Конгрессе Европейского союза дзюдо, который впервые прошел в онлайн-формате, россиянин Сергей Соловейчик был переизбран на пост Президента этой организации на ближайшие четыре года. А в минувшем декабре стал лауреатом Национальной спортивной премии в номинации «Спортивная солидарность».

Fighting Films в России - кимоно дзюдо и аксессуары для новичков и профессионалов дзюдо.

Напомним, что Кубок губернатора Челябинской области по дзюдо проводится с 2001 года, начиная с 2004 года - в стенах первого в России регионального Центра олимпийской подготовки по дзюдо. Челябинский турнир заслужил репутацию одного из самых сильнейших и хорошо организованных спортивных мероприятий подобного уровня на территории Российской Федерации. Его победителями в разное время были такие звёзды отечественного дзюдо, как Виталий Макаров, Тамерлан Тменов, Дмитрий Морозов, Елена Иващенко, Ренат Мирзалиев, Иван Першин. Соревнования являются «мастерскими». Их победители могут выполнить норматив и получить почётное звание «Мастер спорта России». По итогам общекомандного зачёта лучшему региону вручается главный приз - Кубок губернатора. За всю историю проведения состязаний главный трофей ни разу не покидал пределы Челябинской области.

В этом году ожидается свыше 200 участников из более 20-ти регионов. В том числе - из Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской, Омской, Самарской, Саратовской, Кемеровской, Московской областей, ХМАО, Пермского края, Москвы и Крыма. И этот список точно будет расширяться. Спортсмены поспорят за награды в 7-ми весовых категориях у мужчин (до 60, 66, 73, 81, 90, 100 и свыше 100 килограммов), а также в 7-ми весах у женщин (до 48, 52, 57, 63, 70, 78 и свыше 78 килограммов).

Начало предварительных поединков 30-го и 31-го января - в 10 часов. В субботу в 16:00 состоится торжественное открытие состязаний. Затем пройдут схватки финального блока, награждение победителей и призёров. Из-за ограничений, связанных с covid-19, соревнования будут проводиться без зрителей.

Также напомним, что 19-го января в Федерации дзюдо Челябинской области избрали новый руководящий состав. Первый заместитель Губернатора Челябинской области Виктор Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области. Попечительский совет Федерации возглавила общественный деятель, учредитель фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020 Ирина Текслер.

В настоящее время дзюдо культивируется в 17 спортивных школах, Центре олимпийской подготовки по дзюдо имени А.Е. Миллера, 12-ти клубах. В общей сложности в них занимаются около 5000 человек. За 50-летнюю историю развития дзюдо в Челябинской области подготовлены олимпийский чемпион (Мансур Исаев, 2012 г., Лондон) и два чемпиона мира (Григорий Веричев, 1987 г., Эссен, Виталий Макаров, 2001 г., Мюнхен), два десятка призёров Олимпийских игр, чемпионатов планеты и континента. Ведущие дзюдоисты Челябинской области и их резерв ведут подготовку к летним Олимпийским играм в Токио-2020, которые перенесены на 2021 год, и Олимпиаде-2024 в Париже. В Центре олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области, которому в марте 2018 года присвоено имя заслуженного тренера России А.Е. Миллера, созданы все необходимые условия для повышения спортивного мастерства и достижения высоких результатов.

Материал для Всемирной ассоциации дзюдо (World association of judo) подготовил Валерий Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, https://cheljudo.ru. Фото: ФДР, архив.