ДЗЮДО|В Челябинске завершился турнир по дзюдо Кубок губернатора|Кубок в 20-ый раз остался в Челябинске

Кубок Губернатора Челябинской области по дзюдо в 20-й раз остался дома!

Хозяева татами одержали общекомандную победу, добыв в нелегкой борьбе с очень сильными соперниками 12 наград. 3 золотые, 5 серебряных и 4 бронзовых.

20-е по счету Всероссийские соревнования по дзюдо среди мужчин и женщин на Кубок Губернатора Челябинской области состоялись 30-го и 31-го января в региональном Центре олимпийской подготовки по дзюдо имени заслуженного тренера России А.Е. Миллера. В них выступили 284 спортсмена из 24 регионов России. И это своеобразный рекорд этих статусных состязаний.

Fighting Films в России - кимоно дзюдо, экипировка, аксессуары и сувениры для новичков и мастеров дзюдо!

- Все они заряжены на борьбу. Соскучились по соревнованиям. Согласно требованиям Роспотребнадзора нет зрителей, но самих участников так много, что они заполняют все трибуны. Я думаю, что эта энергетика чувствуется, - отметила председатель попечительского совета федерации дзюдо Челябинской области Ирина Текслер.

В церемонии открытия первых в этом году Всероссийских соревнований участвовали президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, президент федерации дзюдо Челябинской области, первый заместитель губернатора Виктор Мамин и председатель попечительского совета областной федерации дзюдо Ирина Текслер.

Руководителю Европейского союза дзюдо в торжественной обстановке был вручен миниатюрный макет кимоно. Копия именного кимоно, которая отныне украшает стены первого в России Центра олимпийской подготовки по дзюдо. Именно благодаря Сергею Соловейчику в Челябинске состоялись грандиозные международные соревнования – чемпионаты Европы и мира.

- Для меня, конечно, большая радость приехать в тот город, в котором мы проводили чемпионаты Европы и мира, встретиться с близкими друзьями, коллегами по развитию дзюдо, познакомиться с новым руководством федерации, - отметил Сергей Соловейчик. - Эти соревнования важны, потому что они первые для новой команды региональной федерации. Избранные президент и председатель попечительского совета федерации дзюдо – это люди, которые неравнодушны к тому, что происходит в спорте в Челябинской области. И данные состязания - важный шаг в поддержке южноуральских дзюдоистов на их пути к Олимпиадам, не только ближайшей в Токио, но и последующим. Верю в то, что в Челябинске будут чемпионы Европы, мира, Олимпийских игр.

В результате двухдневной борьбы спортсмены из Челябинской области выиграли 12 медалей, в том числе 3 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых. Победителями турнира в своих весовых категориях стали Никита Алексеенко (66 кг), Дина Гизатулина (78 кг) и Ренат Саидов (свыше 100 кг). «Серебро» у Билолиддина Абдалимова (60 кг), Владлены Фарахутдиновой (48 кг), Таисии Киреевой (70 кг), Дениса Коротаева (90 кг) и Анастасии Холодилиной (свыше 78 кг). Бронзовые награды достались Виктории Васильченко (52 кг), Ирине Зуевой (57 кг) и Алевтине Гаитовой (63 кг).

Ученик тренера Владимира Гусельцева Никита Алексеенко одержал верх в шести поединках, в том числе в финале над Исламом Цикановым из Кемеровской области.

- Сегодня у меня все шло хорошо. Соперники, действительно, все были сильными, но я сегодня оказался чуть лучше. Это был мой день, - рассказал Никита Алексеенко. - Во время финальной встречи помогла поддержка зала и тренера, который призывал идти до конца.

 Победительнице IV летней спартакиады молодежи России и первенства страны среди юниорок до 21-го года Дине Гизатулиной в решающем поединке противостояла бронзовый призер молодежного первенства Европы Александра Гималетдинова из Казани.  20-летняя воспитанница заслуженного тренера России Мориса Юсупова, как и в финале VII Всероссийской летней Универсиады-2020 в Екатеринбурге, нанесла поражение в дополнительное время более опытной сопернице.

А самому титулованному участнику соревнований мастеру спорта России международного класса, бронзовому медалисту чемпионатов планеты и континента, участнику Олимпийских игр Ренату Саидову понадобились всего две минуты, чтобы красивым броском уложить на обе лопатки тюменца Мусу Туменова.

В итоге Кубок Губернатора за победу в общекомандном зачете в 20-й раз достался спортсменам Челябинской области. Почетный трофей капитану команды Ренату Саидову вручили президент областной федерации дзюдо Виктор Мамин и председатель попечительского совета региональной федерации дзюдо Ирина Текслер. Они поделились своими эмоциями после окончания поединков.

- Этот азарт, когда находишься возле татами, передается от дзюдоистов. Невозможно не переживать. Это наши спортсмены! – Отметила председатель попечительского совета федерации дзюдо Челябинской области Ирина Текслер. - Вы сейчас видели, какая была красивая точка. Ее поставил Ренат Саидов. И Кубок Губернатора остается на Южном Урале. Мы его никому не отдали! В этот раз получились самые массовые соревнования за 20 лет. Никогда не было столько участников. Эти цифры я с удовольствием повторю. 24 региона, около 300 спортсменов. Мы гордимся тем, что у нас прошел такой массовый Кубок, и в состязаниях приняло участие столько достойных, лучших представителей своих регионов.

- Родные стены, поддержка близких, друзей, - все это в целом помогло нашим ребятам одержать верх в Кубке Губернатора, - считает президент федерации дзюдо Челябинской области Виктор Мамин. - Мы и по первым, и по вторым местам обогнали соперников. Из челябинских спортсменов больше всех запомнился Саидов. Выиграл очень красиво, уверенно. Будем надеяться, что этот победный импульс дзюдоисты Челябинской области сохранят на весь год. Я доволен тем, как закончились соревнования, что нам удалось провести их в непростое время. Начав 2021 год с такого позитива и для дзюдо конкретно, и для спортсменов в целом.

Отметим, Кубок губернатора Челябинской области по дзюдо - один из самых престижных турниров в России. Соревнования носят статус «мастерских». Их победители могут выполнить норматив и получить звание «Мастер спорта России». За всю историю турнира главный трофей никогда не покидал пределов Челябинской области.

Материал подготовлен для Всемирной ассоциации дзюдо (World association of judo) Валерием Китченко, пресс-атташе Центра олимпийской подготовки по дзюдо Челябинской области имени А.Е. Миллера, https://cheljudo.ru. Фото: Олег Каргополов, Юлия Боровикова («Вечерний Челябинск»), Людмила Ковалева («Южноуральская Панорама»).

На фото: Ренат Саидов, победитель турнира в категории +100 кг.