Андросенко Татьяна Филипповна ушла из жизни

Скончалась главный редактор детского литературно-художественного журнала "Мурзилка", Андросенко Татьяна Филипповна.

Всемирная ассоциация дзюдо присоединяется к словам соболезнования, которые сегодня слышны от миллионов людей со всего земного шара, как в России, так и стран всего мира, в связи с уходом из земной жизни, главного редактора журнала "Мурзилка", Андросенко Татьяны Филипповны. 

Всемирное культурное достояние, журнал "Мурзилка" вот уже на протяжении 97 лет дарит любовь и заботу, культуру и образование миллионам детей и их родителям со своих страниц, ни разу за всю свою долгую историю не прекращая своё издание. Из почти 100 лет своего существования, более 35 лет журналом руководила Татьяна Филипповна. 

Татьяна Филипповна всегда была открыта для общения, стремилась идти в ногу со временем при этом сохраняя традиции журнала заложенные в начале 20-го века. Одним из таких новшеств стало объединение усилий в области культуры и образования с одним из старейших японских видов физического воспитания - дзюдо. Совместный образовательный проект общества изучения боевых искусств "Планета дзюдо" и журнала "Мурзилка", "Концепция воспитания культуры человека через комплексное развитие средствами физической культуры" при содействии школы комплексного развития "РОКА ДЗЮДО", был тепло и по профессиональному активно встречен и одобрен Татьяной Филипповной. В своём обращении к дзюдоистам России и всего мира, она в частности сказала "...на мой взгляд, уникальное сочетание педагогических и тренерских практик, ориентированных как на развитие силы, ловкости, навыков борьбы, так и смелости, скромности, честности, уважения, умения контролировать свои чувства и поступки, вежливость и искренность, - всего того, что можно объединить в понятие кодекса чести дзюдоиста. Другими словами  – дзюдо это принцип жизни! Это – цельная система воспитания и образования. Мурзилке это близко потому, что детский журнал с первых лет своего издания стремиться развивать в детях лучшие нравственные качества, прививать любовь к чтению, родному языку, воспитывать художественный вкус и любовь к искусству, истории своей Отчизны. То есть те качества, которые свойственны любому культурному человеку. Именно поэтому журнал «Мурзилка» становится участником образовательного проекта, объединяющего физические и культурно-нравственные аспекты педагогических практик, главная цель которого – воспитание гармонично развитой личности, устремлённой к созиданию и самореализации. Желаю тем, кто присоединится к нашему проекту в качестве участника, закалить свой характер, усердным трудом раскрыть все свои способности и таланты".

Татьяна Филипповна всегда поддерживала и с большим вниманием относилась ко всем совместным проектам журнала "Мурзилка" и "Планетой дзюдо", будь то небольшое внутри российское мероприятие или международный проект. Благодаря такой поддержке были организованы детские праздники "Мурзилка и дзюдо" в Болгарии и Израиле.

Татьяна Филипповна одобрила и поддержала большой совместный проект с компанией Fighting Films по созданию детского кимоно "Мурзилка" для юных дзюдоистов. И сегодня уже многие юные дзюдоисты не только читают журнал "Мурзилка", но и занимаются дзюдо в великолепном кимоно на котором изображён Мурзилка.

Всё вышеперечисленное подчёркивает с какой ответственностью и пониманием Татьяна Филипповна подходила к делу детского просвещения, культуры и творчества, стремясь показать через журнал "Мурзилка" и совместные проекты с разными образовательными организациями, что способность к саморазвитию, творчеству и просвещению есть у каждого ребёнка.

Уход из жизни Татьяны Филипповны Андросенко – большая утрата не только для всего литературного сообщества и читателей журнала, но и для всего сообщества дзюдоистов. Светлая память о ней сохранится во многих сердцах любителей дзюдо, боевых искусств и физического культуры.

Дзюдо и Мурзилка продолжат свой путь вместе и дальше, в память о Татьяне Филипповне Андросенко.