В ШКОЛЕ ДЗЮДО ГАСАНОВА МАХИРА В НОВОКОСИНО СОСТОЯЛСЯ ОТКРЫТЫЙ УРОК ПОД РУКОВОДСТВОМ ВЛАДИМИРА ЕЛЬЧАНИНОВА

Мастера дзюдо и самбо Анатолий Бондаренко, Владимир Ельчанинов, Махир Гасанов, Роман Карасев

В московском клубе дзюдо Гасанова Махира 29 апреля 2021 года состоялся открытый урок заслуженного тренера России, эксперта дзюдо, Владимира Ельчанинова.

В уроке дзюдо приняли участие юные ученики-дзюдоисты в возрасте от 7 до 13 лет. Это первый открытый урок Владимира Ельчанинова в Москве, который он провёл за последние несколько лет. В настоящий момент он работает со спортсменами из Таджикистана и готовит их к попаданию и участию на Олимпийские игры в Токио.

Несмотря на то, что Владимир Ельчанинов много лет уже тренерует только профессиональных спортсменов, он с большим удовольствием откликнулся на предложение своего ученика Махира Гасанова и провёл великолепный урок, показав тем самым, что те тренировочные методики, которые он использует в подготовке профессиональных спортсменов можно использовать и в учебных занятиях с юными дзюдоистами.

По словам Ельчанинова, он подходит к учебным тренировкам с такой задачей, чтобы максимально приблизить их к непосредственно к соревновательной деятельности применяя так называемый "игровой" метод эпизодной работы через который он моделирует сам процесс поединка. Это даёт положительный результат в любом возрасте. В настоящий момент в "кладовке" у мастера насчитывается более 1000 эпизодов, которые он постоянно дополняет и включает в учебный процесс.

В открытом уроке в качестве зрителя и авторитетного эксперта принял участие легендарный советский самбист и дзюдоист, обладатель шести золотых медалей с чемпионата СССР по самбо и четырёх золотых медалей с чемпионатов Европы по дзюдо, Анатолий Бондаренко. Внимательно наблюдая за молодыми дзюдоистами он с большой радостью общался с родителями, а те в свою очередь расспрашивали его о том как он сам тренировался и шёл к своим победам на национальном и международном ковре-татами.

FIGHTING FILMS в России - кимоно и аксессуары для дзюдо!

На мероприятии так же присутствовал автор образовательного проекта "Концепция воспитания культуры человека через комплексное развитие средствами физической культуры", - Роман Карасева. В свою очередь он подарил всем участникам урока дзюдо, детский литературно-художественный журнал "Мурзилка" и брелок "Мурзилка и дзюдо", и поблагодарил всех ребят и родителей за активное участие в физкультурно-образовательной деятельности.

Образовательный проект "Концепция воспитания культуры человека через комплексное развитие средствами физической культуры", это совместный проект общества изучения боевых искусств "Планета дзюдо" и всероссийского литературно-художественного журнала "Мурзилка". Идея проекта заключается в том, чтобы через занятия физической культурой, в частности дзюдо, давать детям и взрослым те знания, которые они смогут использовать в своей повседневной жизни и принося пользу обществу идти к всеобщему благополучию.

Во время открытого урока были сняты некоторые видео материалы и взяты интервью у Владимира Ельчанинова и Анатолия Бондаренко, которые доступны на видео канале YouTube Планета дзюдо.

Материал подготовил специально для Всемирной ассоциации дзюдо (World association of judo), Ефим Сурпин.

На фотографиях: участники открытого урока; Роман Карасев, Анатолий Бондаренко, Владимир Ельчанинов, Махир Гасанов.