ТУР ПО ЮГУ РОССИИ 2021/ ВПЕЧАТЛЕНИЯ УЧАСТНИКА ТУРА, ВЛАДИСЛАВА МАКАРОВА

Тур по Югу России 2021 Владислав Макаров

Своими впечатлениями и мыслями о туре по Югу России поделился Владислав Макаров, 4-й Дан, «Кузница айкидо».

«Что это было для меня? Сразу ответить на этот вопрос не удастся, придётся немного окунуться в историю. С Романом Карасевым мы проводили семинар под названием «Достижение», это мероприятие мы проводили ежегодно в течении нескольких лет. Смысл этого семинара был в том, что приглашались мастера разных направлений боевых искусств и оздоровительных практик, которые демонстрировали свои умения для участников семинара. Это были специалисты из айкидо, каратэ, дзюдо, самбо, йоги, ножевого боя и так далее. Каждый из специалистов делился своим опытом и тем, что считал важным в своём искусстве. Спустя годы пришло понимание, что в таком мероприятии мы не только получали новые знания из других искусств, но и смотрели на свои навыки и умения под новым углом зрения, в итоге получился огромный импульс к развитию, к достижению высшего мастерства в искусстве, которым мы владеем.

В 2021 году появилась возможность реализовать проект в более широком масштабе и качестве. На Юге России очень сильно развита борьба, в том числе олимпийское дзюдо и самбо, и я благодарен, что мне предоставили такую возможность побывать в сильнейших клубах и спортивных школах Таганрога, Анапы, Лазаревского, Туапсе, Майкопа и Армавира.

Подготовленная мной программа по технике «сувари вадза» (перемещения в положении на коленях) распространена в практике айкидо, но тут встал вопрос, который внёс в мой разум некоторые опасения. Как воспримут эти упражнения и вообще, как пройдут сами занятия с мастерами международного класса, с опытными и заслуженными тренерами? И вообще, чем я могу быть полезен своим искусством для этих мастеров? Мои опасения были напрасны! Меня слушали с интересом, и я благодарен им за это.

Забегая вперёд скажу, что на всём протяжении нашего тура по Югу России нам встречались очень хорошие люди, гостеприимные, радеющие за своё дело.

Что понял? Образ - это важно! И в тренировочном процессе нет мелочей и важно думать, как улучшить процесс преподавания и поддерживать постоянно уровень своих компетенций.

А про техники и методы, приходите в залы (додзё) и практикуйте!»