Дзюдо, особое мнение Игоря Чичканов, итоги 2017.

Дзюдо, особое мнение Игоря Чичканов, итоги 2017.

Дзюдо соревновательное. Анализ года 2017. Особый взгляд Игоря Чичканова.

Турниром «Мастерс», в Санкт-Петербурге, закончился первый год 4-х летнего олимпийского цикла по дзюдо. «Мастерс» идеально подвел итоги прошедшего года и показал все насущные проблемы, которые накопились за последние 8 лет, как в Российском дзюдо, так и в Европейском. О каком-то противостоянии японским дзюдоистам в этом году даже не было речи, родоначальники дзюдо выиграли везде, где участвовали.

Вчера один персонаж, сравнил Олимпийский турнир по значимости с турниром «Мастерс», так как на эти престижные соревнования могут попасть только сильнейшие, согласно мирового рейтинга. Кое-кто недопонимает, что рейтинг создан с одной целью, что бы обязать дзюдоистов постоянно участвовать в международных турнирах, для повышения коммерческой прибыли руководства МФД. Мировая рейтинговая система не отражает реальной картины, расположения дзюдоистов по ранжиру мастерства. Рейтинговые очки начисляются совершенно беспочвенно, количество рейтинговых очков каждого турнира должны определяться после регистрации и взвешивания участников, отдельно в каждой весовой категории, с учетом коэффициента турнира, в зависимости от состава участников. За основу надо брать средний рейтинг всех участников и умножать на коэффициент турнира. В зачет рейтинга спортсмена, должны идти очки по одному лучшему результату в каждой категории турнира, «Masters», «Grand Slam», «Grand Prix», «Continental Open», плюс «Continental Ch», «World Ch». Мастерство участников Олимпийских Игр и турниров «Masters» при существующей сегодня рейтинговой системе, намного ниже, чем мастерство участников чемпионатов Мира, Европы, и некоторых национальных чемпионатов. Рейтинговые очки, полученные на чемпионатах Мира, Континента и Олимпийских Играх, никогда не должны списываться, это рейтинг профессионального мастерства и достижения спортсмена. Чемпионы Олимпиады, Мира, Континентов, должны иметь квоту на участие в них, персонально, без ущерба для других дзюдоистов этой страны, это на много поднимет престиж соревнований, и повысит рейтинг чемпионатов и Игр.

Постоянное изменение правил, это как качели, то вниз, то вверх, искусственно доводим правила до полного маразма, а потом начинаем поэтапно, приводить их в порядок, вроде что-то улучшаем. В чем причина? Отсутствие специалистов в руководстве МФД, собраны случайные люди, по принципу дружеских или партнерских отношений по общему бизнесу?

Новые правила, вступающие в силу с 1 января 2018 года, это бесспорно шаг вперед, но есть и минусы, которые почему-то, до конца так и не проработали. Высоко подняли планку оценки иппон, это хорошо, но слишком занизили оценку вазари. Нельзя давать оценку за бросок, начатый после того, как один из участников поединка оказался в положение партер, если даже он перешел в партер, уходя от атаки противника, его нужно наказать, но не оценивать из такого положения бросок. Можно оценивать темповый переворот с колен или рук, без изменения наплавления броска, начатый из стойки. Но когда тори остался на коленях или руках после своей атаки, а его накатывают на спину, это уже не дзюдо, это техническое действия из вольной или классической борьбы и оцениваться оно не должно. Что бы оградить участников поединка от предвзятости арбитра на татами, необходимо отменить в основное время (накопительное) Хансоку Маке, оставив только прямое Хансоку Маке. Давать за выход за татами, пассивность, негативный захват, 3 шидо, но схватку не останавливать, а по окончанию основного времени объявить победителя по Хансоку Маке, если схватка не закончится досрочно Иппоном или Вазари по окончанию основного времени.

Ну и никак не хочет руководство МФД, навести порядок с размерами и плотностью кимоно. Не нужно быть экспертом, что бы даже смотря соревнования на экране телевизора или компьютера, увидеть, что кимоно не работоспособно, невозможно сделать более, менее сложный удушающий, набрать захват для проведения броска. В этой ситуации политика МФД совершенно не понятна, происходить выхолащивание технических действий, соперники вновь опустились до приемов из арсенала вольной и классической борьбы, с чем усиленно боролись, ради чего изменили правила, а сегодня к этому и вернулись в итоге, но лишившись множеству приемов с захватом за ноги. Что мы видим сегодня, бесконечные попытки выполнить бросок с упором ноги в живот, но дальше падения тори на спину, дело не продвигается, осталось запретить бросок с упором, что бы направить технические действия в стойке, в новое русло. Постоянная имитация тори бросков с колен, не давая сопернику возможность набрать захват, за это надо наказывать тори, или вообще никого не наказывать, а сегодня наказывают уке, это видно зрителям, но этого не видит почему-то арбитр на татами. Надеемся, что с наделением больших прав арбитру на татами, мы не будем их сравнивать с суфлерами в театре, иногда доходит до маразма, и надеемся, получив больше свободы, арбитр на татами, не будет их использовать в чьих то корыстных интересах.

В российском дзюдо происходит удивительная метаморфо́за, бросающее и не падающие, молодое дарование, попав в главную сборную страны, буквально через год перестает бросать и начинает падать, некоторые спортсмены находятся на постоянной прописке в сборной с 2008-2009 года, и в итоге, забывают, как бросать, и в добавок начинают падать по нескольку раз за схватку, от одних и тех же приемов. Куда исчезают такие талантливые и яркие от природы дзюдоисты, как Нифонтов Иван, Арсен Галстян, и др., сколько раз мы видели их на татами за 8 лет? Почему чемпионы Мира, Олимпийских Игр, из других стран постоянно выступают на турнирах, чемпионатах, а чем занимаются наши, куда их готовят. Готовят четыре года к ОИ, а они не проходят дальше 2 круга, ставки делают на одних, а выигрывают другие. Мы даже кисло выглядим на турнирах, на которые почему то не приезжают японцы и корейцы, мы проигрываем всем, нас спасает то, что нас много, у нас самая многочисленная сборная, и самое мощное финансирование в Мире, наш бюджет больше чем бюджет 5 сильнейших команд Мира, вместе взятых. Последний раз чемпионом Мира россиянин становился в 2011 году. Мы проигрываем домашние соревнования, на «Masters» в Санкт-Петербурге, мы с медалями только в одной категории у мужчин, это при том, что турнир очень слабый. Грузинская сборная привезла 6 участников и пятеро из них призеры, в 5-ти весовых категориях, японцы привезли 8 участников и 7 призеров в 6-ти весовых категориях, у россиян 27 участников и 5 призеров в 3-х весовых категориях. Гамба назвал результат российской сборной, супер результатом, тогда, как же назвать результаты Японии и Грузии? Как назвать, ситуацию, когда Россия и СССР, всегда показывали лучшие результаты в тяжелых мужских и женских весах, а сейчас у нас нет ни одного конкурентно способного тяжа, и у женщин и у мужчин, и в ближайшем будущем при таком отношении не предвидится.

Мы обезопасили себя в плане набора рейтинга на Олимпиаду 2020 года, взяв на 3 года, турнир «Мастерс», осталось договорится с японцами и корейцами, что бы они не приезжали в качестве участников, ну и в 2019 году все иностранцы уже наберут рейтинги, а у нас палочка выручалочка, самый рейтинговый домашний турнир и слабая предолимпийская Европа. Но главное не в этом, стыдно смотреть, как наши дзюдоисты падают, проигрывают и безлико выигрывают, решением судей, на голден скоре, с непонятными оценками. Российское дзюдо на сегодня находится в патовом состоянии, с одной стороны Олимпийские медали, с другой стороны совершенно безликая борьба, в течении 4-х лет Олимпийского цикла.

А самое обидное, что мы живем в век телевизионных коммуникаций, с нетерпением ждем трансляций с турниров и чемпионатов, что бы поболеть за наших спортсменов, даем задание нашим детям в обязательном порядке посмотреть соревнования, а что получаем в ответ, желание через 10 минут выключить трансляцию. Наши тренера в сборной, вообще понимают их главную функцию, что наши спортсмены должны достойно выглядеть на международном уровне, подавать пример подрастающему поколению, привлекая успешными выступлениями сборной России, для вовлечение в спортивные ряды дзюдоистов, новые силы и массы желающих заниматься дзюдо, да и в конце, концов, не позорить Россию, своими безликими выступлениями.

Самые абсурдные решения Гамбы и его тренерского коллектива, это не выпускать на татами наших Олимпийских Звезд, для них чемпионат России, что то унизительное, они достойны, выступать только на Олимпийском татами, продержали их в тени 4 года, выпустили в Рио на татами, а они там все попадали, всем понятно, что это прокол, но все молчат, а Гамба повествует, для нас главное Олимпийское золото, и остальные тренера сборной то же самое поют. Да не нужны России такие золотые медали, в противовес 4-х летнего позора, и Крика на весь Мир, что Российская сборная сильнейшая в Мире. Просто российская сборная, самая богатая сборная, а российские дети занимаются в подвалах, в помещениях без вентиляции и соответствующего отопления. Проводятся множество коммерческих турниров, с участие детей младше 10 лет, собираются баснословные стартовые взносы, дети, участники подобных соревнований, совершенно не обучены, некоторые даже не умеют падать, ФДР все это не замечает, и не за что не отвечает, так как этих соревнований нет в календаре, тогда почему они проводятся, до каких пор это будет продолжаться. Все понимают, до каких пор, но писать не буду, потом пойдут разговоры, что это я накаркал, как черный Ворон. К федерациям дзюдо, на всех уровнях, присосались пиявки, которые сосут бюджетные и спонсорские деньги, а на дети и спортсменов финансов нет. Будем надеяться, что у нас в России, еще есть трезвые умы, которые обратят на все это внимание, и кому слова, спорт и дзюдо не пустой звук.

С Новым Годом самбисты-дзюдоисты, Удачи, Здоровья, Новых побед на татами!

Ветеран самбо и дзюдо Игорь Чичканов.

 

Мнение редакции judoclub.ru и читателей, может не совпадать с мнение автора статьи.