ЧТОБЫ БЫТЬ НРАВСТВЕННО ЗДОРОВЫМ, НАДО ВСТРЯХИВАТЬ СЕБЯ ФИЗИЧЕСКИ
Юношеский турнир по дзюдо «Мемориал Павла Карасева» проводится в Москве уже в пятый раз и вторично во время «Недели дзюдо». В свое время «Парламентская газета» помогала начинаться юному спортивному соревнованию для детей и юношества, и вот уже четвертый год является его официальным информационным спонсором. О чем участникам и зрителям в спортивном зале напоминают красочные растяжки с логотипом газеты. Также несколько лет патронирует турнир и заместитель Председателя Госдумы Георгий Боос, учредивший специальный приз «За волю к победе». Подобное внимание столь высокопоставленного политика объясняется просто: Георгий Валентинович уже трижды избирается в Думу по родному одномандатному округу — столичному Медведковскому, на территории которого и находится клуб дзюдо им. В.С.Ощепкова «Анты», основной организатор «Недели дзюдо» и «Мемориала Павла Карасева». А тренер «Антов», вдохновитель этих спортивных праздников и большой друг «Парламентской газеты» Роман Карасев по этому поводу вспоминает слова первого наркома просвещения Анатолия Луначарского, что «физическое образование ребенка есть база для всего остального». Все правильно.
Именно к пятилетию «Антов» и была приурочена вторая «Неделя дзюдо», которая по традиции прошла в московской школе № 301, что в Алтуфьево. Год напряженной работы ее организаторов не прошел даром. Это было заметно и по четкой организации мероприятий, причем не только чисто спортивных, и по возросшему числу участников и зрителей. Последних, кстати, было зарегистрировано около 750 человек, что весьма неплохо даже для соревнований более представительного класса. Программа же «Недели» была поделена на две части — культурную и спортивную. Большую помощь в ее организации оказала управа Алтуфьевского района, сотрудничество с которой вот уже на протяжении пяти лет приносит большие результаты в деле оздоровления населения. «Российский комитет XXI века», занимающийся сотрудничеством с Японией, оказал неоценимую помощь в организации концертной программы на открытии «Недели». Опять не остался в стороне и Информационный центр посольства Японии, уже второй год тесно сотрудничающий с организаторами «Недели дзюдо».
Школьный спортзал школы, где и проходили все мероприятия, был украшен в традиционном японском стиле. В воздухе «летали» бумажные журавли, медленно покачивались разноцветные фонарики: «Неделю дзюдо» торжественно открыл ансамбль Московские барабанщицы, после чего состоялся праздничный концерт, естественно, с японским уклоном. Мелодии Страны восходящего солнца исполнил музыкальный ансамбль «Ва Он», детский театр моды Славы Зайцева устроил дефиле, в котором юные модели продемонстрировали красочные детские кимоно, а ребята из центра «Оригами» прочитали стихи.
В рамках культурной программы прошли две фотовыставки. Одна экспозиция представила живописные виды далекой Японии — ее достопримечательности, города и людей, а другая — как и положено спортивному мероприятию — работы фотохудожника Олега Долгих, на которых запечатлены прекрасные мгновения дзюдоистских поединков. Также состоялось несколько просмотров документальных фильмов о Японии, чтобы юные спортсмены смогли поближе познакомится со страной, подарившей миру этот замечательный вид спорта. Ко всему прочему в один из дней прошел увлекательный семинар по оригами, где не только дети, но и взрослые учились этому традиционному восточному искусству делать из обычного листа бумаги фигурки зверей или растений. «Кстати, очень забавное это японское искусство, когда руками из обычной бумаги можно сотворить настоящее чудо», — с улыбкой заметил после этого Роман Карасев.
Был еще один семинар, но уже в спортивной программе «Недели», — по «Ката». Так называется техника исполнения бросков дзюдо в стойке и в партере. Мастер-класс провел мастер спорта международного класса Алексей Макутонин. Кстати, именно он вместе с заслуженным мастером спорта Ильей Ципурским взяли в прошлом году «золото» чемпионата мира по «Ката», который прошел в Институте дзю до Кодокан японского города Токио. Впервые российские дзюдоисты стали чемпионами на родине дзюдо, однако это выдающееся достижение осталось незамеченным даже спортивными изданиями. Поэтому на семинаре Алексей подробно рассказывал ребятам как проходило мировое первенство, поделился впечатлениями о Японии, и наглядно показал, что такое искусство като, вбирающее в себя основные борцовские принципы дзюдо.
Что же касается непосредственно дзюдо, то на «Неделе» состоялось два юношеских турнира. Но если «Мемориал Павла Карасева» отметил уже пятилетний юбилей, то «Кубок Октакем» прошел в первый раз и был организован совместно с компанией «Октакем», выпускающей качественное отечественное татами. А возрастной состав его участников ограничился младшими юношами 1991-93 годов рождения. Как надеется Роман Карасев, их сотрудничество с «Октакемом» продолжится и далее, а Кубок станет традиционным.
В этих двух соревнованиях участвовало не только 27 клубов из Москвы и еще девяти российских городов, но и команда «Атлант» из белорусской столицы — Минска. Поэтому нынешние состязания можно уже с полным правом назвать международными. Белорусские ребята, к слову, выступили весьма достойно и остались очень довольны как показанными результатами (несколько призовых мест и даже одно «золото» в категории 90 кг) и «Неделей», так и посещением российской столицы вообще. Причем в сравнении с прошлым турниром число команд увеличилось почти в два раза, хотя уже второй год организаторы применяют серьезное ограничение: не больше одного человека от команды по каждой весовой категории. И все равно соревнования с каждым годом становятся все представительнее.
После четырех дней напряженнейшей борьбы были выявлены победителей и призеров среди юношей 1988 — 1990 года рождения по всем 11 весовым категориям. В результате в командном зачете в «Кубке Октакем» тройка призеров выглядела так: московское «Самбо-70», зеленоградская «Энергия» и климовский «Русич». А на «Мемориале Павла Карасева» вперед вышло ЦСКА, на втором месте оказался зеленоградский «Рекорд», а на третьем — московская «Сакура». Интересно, что в самом конце «Мемориала» в категории 50 кг Павел Астафьев из зеленоградского клуба «Контакт» завоевал золото, которое позволило пятнадцатилетнему парню стать пятикратным чемпионом турнира, начиная с самого первого. За этот маленький спортивный подвиг Павел удостоился специального приза от организаторов. И, как шутили его товарищи, стал похож на всю футбольную сборную Бразилии, получившую за три подряд победы на мировых первенствах Золотую Богиню навечно. Впрочем, подобный успех молодого спортсмена не случайность: стабильность, говорят, признак мастерства. К тому же у парня вообще спортивная семья, причем отец и старший брат — тоже дзюдоисты.
На торжественное закрытие Недели были приглашены все победители и призеры всех турниров недели, которые помимо уже завоеванных наград получили и специальные призы от спонсоров «Недели». Тогда же были официально озвучены результаты командного первенства по сумме всех результатов, показанных на двух турнирах. В итоге Золотой кубок «Недели дзюдо» получила столичное ЦСКА. Московские армейцы победили и на прошлом «Мемориале». Еще тогда их тренер Михаил Мухаметшин, остался весьма доволен организацией турнира и пообещал, что с их стороны продолжение обязательно последует. Что и произошло. А хозяева — московские «Анты» — смогли завоевать лишь одно призовое место: Георги Джгубурия стал серебряным призером в 42 кг. Что, однако, говорит не о слабости «антов», а о силе их соперников. А значит у «антов» все еще впереди:
В конце года пройдет очередной шестой «Мемориал», который станет последним для парней этой возрастной категории — 1988-90 годов, — подвел итоги «Недели дзюдо» Роман Карасев. — И уже этой осенью будет, так сказать, первый выпуск. Ребята последний раз отборются на «Мемориале» и дальше будут участвовать уже в других соревнованиях. Тогда мы планируем торжественный «выпускной вечер», на котором подведем итоги шестилетней деятельности и подарим всем праздничные буклеты, другие памятные подарки. Даже если наши ребята потом и уйдут из дзюдо, то, уверен, все равно эти годы запомнятся им на всю жизнь. Как своеобразная школа мужества…
А на «Мемориале Павла Карасева» уже на следующий год пройдет новый призыв. Турнир существенно помолодеет. Это, кстати, и было одной из первоначальных идей этого детско-юношеского соревнования: брать младших юношей и вести до юниоров, наблюдая за их прогрессом, спортивным ростом. А еще одно новшество предстоящей осени в том, что «Анты» вместе с Ассоциацией клубов дзюдо собираются представить новую премию «Гений дзюдо». Замысел ее в том, что она станет кульминацией интернет-голосования среди болельщиков и профессионалов по семи номинациям, которое пройдет в течение года. Такой своеобразный приз зрительских симпатий, который возможно и станет завершающим аккордом новой «Недели дзюдо».
— Основная наша задача — это развитие и пропаганда массового спорта, в частности, через расширения дзюдо-движение, — продолжает Роман Карасев. — Я, как тренер, никогда не ставил лишь задачу, чтобы все мои воспитанники вышли в большой спорт и взошли на олимпийский пьедестал, хотя, конечно, если это произойдет — буду счастлив. Но основным своим делом считаю другое — популяризацию здорового образа жизни методами и средствами дзюдо. Еще Лев Толстой говорил, что «надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно»:
В связи с этим от всей души хочу поблагодарить всех, кто из года в год помогает нам (а значит и ребятам) организовывать подобные спортивные праздники — «Парламентскую газету», Сергея Лановского (кафе «COURVOISIER»), Надежду Володенкову (управа «Алтуфьевского» района СВАО г. Москвы), Николая Панкова («Останкинский завод напитков»), Наталью Лешакову и Василия Гарбузова (школа №301), Михаила Горфинкеля (Компания «Октакем»), Ирину Жокину (ТПГ «Альма-Матер»), Евгения Цикурова, Дмитрия Конева («Фабрика»), Сулеймана Дадашова, компанию «Артанс», да и многих — многих других.
Все правильно. Вот только жаль, что таких энтузиастов в спорте (да и не только) становится все меньше и меньше. А на одном энтузиазме далеко не уедешь. Но, подождем осени.
Сергей ТРУСЕВИЧ