Прошло тридцать пять лет с того момента как я, Роман Карасев, впервые переступил порог зала дзюдо. С тех пор, моя жизнь неразрывно связана с дзюдо. Сегодня я хочу рассказать небольшую историю о моём первом учителе дзюдо — Владиславе Владимировиче Петрове.
Мой первый учитель дзюдо – Владислав Петров.
Наша встреча состоялась в 1985 году, когда я впервые пришёл на тренировку по дзюдо на стадион «Динамо» в Москве. Уже завершался учебный год, был март месяц, и по правилам приёма в спортивные секции того времени, обычно никого уже не принимали, но видимо я стал исключением.
На тренировку меня привёл мой одноклассник, предварительно строго предупредив, что тренер очень серьёзный, и я должен буду пройти некоторое испытание, после которого станет понятно, возьмёт меня он в свою группу или нет. Я был готов к любым испытаниям, даже к тем, о которых ещё не знал.
Испытания я не прошёл, но по непонятной мне причине, Петров сказал мне, что берёт меня в свою группу. До сих пор я не могу понять, почему он меня взял. Но из всех учеников той многочисленной группы, я сегодня единственный, кто остался в дзюдо.
Владислав Петров был уже не молодым и достаточно опытным тренером, на тот момент ему было уже за пятьдесят лет, и он был старшим тренером по дзюдо МГС «Динамо». Занятия дзюдо у Петрова мне понравились сразу. Это было как то необычно всё, учитель в белоснежном кимоно, его серьёзный вид и взгляд внушал в меня трепет, я видел в нём олицетворение японского самурая со всеми вытекающими последствиями. И конечно же неординарный подход к обучению тоже способствовали тому, что я каждый день бежал на тренировку, хотя приходилось для этого каждый день просыпаться в 7.00, ехать на автобусе целый час и к 9.00 утра быть уже в зале. На самом деле, я не мог на тот момент сделать сравнительный анализ тренировок у других учителей дзюдо в нашем динамовском зале в 9 подъезде, а там работали такие мастера и тренера дзюдо как Андрей Цупаченко, Владимир Юрасов и Николай Смирнов. Но в последующие годы, этот анализ был сделан и, конечно же, метод преподавания дзюдо у Петрова значительно отличался от методов других тренеров.
Основное отличие тренировок у Петрова от других тренеров было связано с тем, что он преподавал дзюдо по классической японской методике, в которой большое внимание уделялось не столько научить бороться, сколько научить понимать дзюдо. Во-первых занятия проводились согласно определённому этикету, который был заимствован из обучения в японских школах дзюдо, во-вторых терминология приёмов, счёт, название команд, всё говорилось на японском языке, в-третьих разминка и подготовка к основной части тренировки велась так же по большей части в японском стиле, ну и в-четвёртых мы изучали «ката», «рандори» и конечно же японский язык. По сути, меня и моих товарищей не учили бороться, Петров учил нас полюбить дзюдо во всем его многообразии, от познания непосредственно приёмов дзю дзюцу, до понимания смыслов каждого приёма (знание японского языка), до истории создания дзюдо и Японии.
В начале 1986 года Петров уходит из «Динамо» и переходит во дворец спорта «Крылья Советов», за ним идёт практически вся группа, и мы продолжаем тренировки уже как «крылышки». Но в «крылышках» Петров работает до 1988 года и снова меняет место работы и я иду вместе с ним (многие из группы также следуют за учителем) в ДЮСШ «Цветной Бульвар».
В один из дней, когда мы тренировались на «цветном», Петров собрал нас, своих лучших учеников и сообщил, что он предлагает нам вернуться в «Динамо», так как видит в нас будущее в дзюдо, а спортивное общество «Динамо» всё же более подходящее место для спортивного совершенствования. Его поступок я расцениваю как настоящий подвиг, так как не каждый тренер способен отдать своих лучших учеников в другой клуб и другому тренеру и, ничего взамен не требуя. Я и мои уже немногочисленные товарищи, которые были с нашим первым тренером ещё с момента наших тренировок в «Динамо», соглашаемся на его предложение.
Но для того, чтобы снова стать «динамовцами» нам необходимо было пройти испытание. Испытание заключалось в том, что нас проверяли на татами, так сказать в «боевых условиях». Я имею ввиду, нас проверяли в борцовских поединках с теми ребятами, кто тренировался в «Динамо» у других тренеров. Этот день я помню очень хорошо. Мы приехали вместе с Петровым в назначенный день и нас встретили многочисленные юные дзюдоисты с которыми нам предстояло провести не один поединок. Те из нас, кто покажет, что он, на что-то способен, возьмут снова в «Динамо». Не буду много рассказывать, в итоге я был зачислен в группу, и снова стал «динамовцем».
К сожалению, в суете моих тренировок, учёбы и просто юной жизни, я потерял связь с моим первым учителем Владиславом Петровым, мы встретились снова спустя лишь тринадцать лет!
Наша вторая встреча состоялась в конце 2001 года благодаря случаю. Один мой знакомый, сказал мне, что его сын занимается дзюдо у одного очень интересного тренера, который не только учит его сына приёмам, но также учит японскому языку. Я как то сразу подумал о Петрове. Как же я был удивлён, когда услышал, что тренера ребёнка моего знакомого зовут Владислав Владимирович Петров. Сомнений не было, это был он! Взяв адрес зала, где проводятся тренировки, я поехал туда на следующий же день.
Войдя в зал в кимоно, мой тренер, после более десяти лет «разлуки», узнал меня и, это меня очень растрогало, ведь я даже и не предполагал, что он помнит обо мне. Он сразу остановил тренировку и объявил всем своим ученикам, что к нему пришёл один из его лучших учеников. Такие слова меня тронули ещё больше. Мне предоставили возможность провести тренировку. После тренировки мы много говорили, ведь за годы нашего расставания многое произошло, как в моей, так и в его жизни.
И вот начался новый виток нашего тесного взаимодействия, учителя и ученика. К тому времени я уже тоже был учителем, у меня была своя школа «РОКА ДЗЮДО». Я стал приглашать моего учителя к себе в школу, где он проводил мастер классы, тренировки и мои ученики стали учить японский язык. Я был очень рад, и думаю, он тоже был рад нашему возобновившемуся взаимодействию.
Но, к моему большому сожалению, наша совместная работа по изучению и обучению дзюдо наших учеников и многие другие планы не смогли реализоваться в должной степени. В трагической и нелепой автокатастрофе 14 февраля 2006 года моего первого учителя дзюдо не стало.
Владислав Петров, мой первый учитель дзюдо навсегда останется в моей памяти, как человек, который заложил во мне искру любви к дзюдо, как к чему-то большему, чем просто спортивному единоборству и боевому искусству. Он всем своим видом показывал, что заниматься дзюдо можно всю жизнь, что дзюдо это и есть жизнь!
Сегодня, когда я пишу рассказ о моем первом учителе дзюдо, я вспоминаю и всех моих учителей, с кем связала меня моя жизнь. Конечно же, я всем благодарен за их отношение ко мне и всегда их наставления будут иметь место в моей жизни. Но всё, же память о первом учителе дзюдо, Владиславе Владимировиче Петрове будет занимать почётное место в истории моей жизни, в истории моего дзюдо!
Я добавляю мой рассказ биографией Владислава Петрова. Эта информация любезно предоставлена мне его дочерью Еленой, с которой свела нас жизнь тоже случайно. Но, как я понимаю ничего случайного не бывает. Я благодарю Елену Петрову и всю семью Петровых за биографическую информацию и архивные фотографии.
Биография Петрова Владислава Владимировича.
Биография моего первого учителя, многим может показаться не столь выдающейся, но то, что этот человек пронёс увлечение дзюдо, борьбой и боевыми искусствами через всю свою достаточно долгую, но трагически оборвавшуюся жизнь, это факт, который невозможно оспорить.
Родился Владислав Петров 29 ноября 1934 году в городе Ленинград (Санкт-Петербург). С семьёй пережил трудное время блокады Ленинграда в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов (Второй мировой войны 1939-1946 г.). В возрасте одиннадцати лет начал заниматься борьбой самбо в обществе «Динамо». После окончания войны, некоторое время жил в Германии вместе с отцом, где тот работал. В Германии в возрасте четырнадцати лет Владислав Петров заболел болезнью «столбняк». В то время лечить её ещё не могли и только благодаря большому желанию жить и хорошему генетическому здоровью плюс, конечно же, помощи врачей, он смог выздороветь. Но практически заново начал учиться ходить.
Несмотря на трудности, Петров не бросал занятия самбо. В 1961 году Петров становится Чемпионом города Краснодар по самбо и в этом же году получает звание «Мастер спорта СССР по самбо». В 1962 году становится победителем Чемпионата общества «Буревестник».
Владислав Петров был человеком образованным, причём в разных областях. Он окончил стоматологическую медицинскую школу, работал несколько лет на Кубе в должности офицера медицинской службы. Именно на Кубе Петров увлекается японскими боевыми искусствами, дзюдо, каратэ и дзюдзюцу и в свободное от работы время тренируется под руководство японского мастера Сато по стилю школы «Ситорю». В 1962 году на Кубе получил чёрный пояс по дзюдо и дзюдзюцу.
Вернувшись в Ленинград, в 1963 году, продолжает тренировки по самбо, где тренируется вместе с будущим Чемпионом Европы Валерием Наталенко.
В 1964 году поступает на работу в Военно-медицинскую академию имени С. М. Кирова на должность дантиста клиники челюстно-лицевой хирургии и стоматологии.
В 1968 году Владислав Петров становится призёром Чемпионата Ленинграда по борьбе самбо.
Тренировался Владислав Петров у известного в СССР и Ленинграде тренера по самбо, Ивана Васильевича Васильева.
С 1969 по 1973 года учился и работал в Ленинградский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени государственный университет имени А. А. Жданова, где изучал историю Азии и Африки и японский язык. В эти же годы, как спортсмен продолжает тренировки и выступает на соревнованиях за МВД.
В 1974 году Петров переезжает в подмосковный город Электросталь, где работает тренером по дзюдо.
В 1978 году работал тренером по борьбе дзюдо в центральной школе высшего спортивного мастерства.
В 1981 году работал в ОМК-28 «Малахит» г. Москва тренером по дзюдо.
С 1983 по 1985 год старший тренер по дзюдо МГС «Динамо» г. Москва.
С 1986 по 1988 год тренер спортивного комбината «Крылья Советов» г. Москва.
С 1988 по 1991 год тренер по дзюдо дворец спорта ДЮСШ «Цветной Бульвар» г. Москва.
В 1991 году преподаватель Японского языка и боевых искусств в московской экспериментальной средней школе №1306.
С 1997 по 2003 год тренер-преподаватель отделения каратэдо в СДЮШОР «Олимп» г. Москва.
С 2004 года тренер по дзюдо в молодёжном центре «Котловка» г. Москва.
Владислав Петров постоянно участвовал в мероприятиях для мастеров-ветеранов дзюдо. Был участником Чемпионатов России и СНГ по дзюдо среди мастеров-ветеранов, где становился победителем и призёром этих соревнований.
В 2004 году в возрасте 70 лет, сбылась большая и давняя мечта Петрова, принять участие в Чемпионате Европы. В Санкт-Петербурге, в его родном городе проводилось масштабное событие в мире дзюдо, Чемпионат Европы по дзюдо среди мастеров-ветеранов. Петров стал Чемпионом этих соревнований в своей возрастной группе.
Небольшой фотоальбом из личного архива семьи Петровых можно посмотреть здесь фото галерея «Планета дзюдо»
Завершая мой рассказ о моём первом учителе дзюдо, Владиславе Владимировиче Петрове, я хочу сказать, что быть учителем это большой труд, и он заключается не только в том, чтобы научить чему-то своих учеников, а быть примером в том искусстве, которому обучаешь. Петров всю свою жизнь следовал этому принципу, на словах и на деле показывая, что дзюдо можно заниматься всю жизнь. Дзюдо это и есть жизнь!
Память о первом учителе дзюдо навсегда останется в моём сердце.