Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств «Планета дзюдо» представляют Дмитрия Максимова в проекте «55 лет Олимпийскому дзюдо».
Биографическая справка:
Дмитрий Максимов родился 1 апреля 1978 года в Казахстане. В детстве стал увлекаться самбо и дзюдо и пошел заниматься в спортивную секцию к тренеру Александру Лазареву.
Выпускник Российского Государственного Университета Физической культуры, спорта, молодежи и туризма. Кандидат педагогических наук и соавтор книги «Физическая подготовка единоборцев: самбо, дзюдо. Теоретико-практические рекомендации», в которой раскрыты основы концепции по эффективной подготовке сильнейших самбистов и дзюдоистов к главным стартам сезона: чемпионатам Европы и мира.
Дмитрий Максимов является спортивным директором Международной федерации Самбо, тренером сборной России по самбо, заслуженный мастер спорта по самбо и мастер спорта международного класса по дзюдо, чемпион России и двукратный чемпион мира по самбо, участник ХХVIII Олимпийских игр в Афинах по дзюдо в 2004 году.
Спортивные достижения:
Участник Олимпийских игр 2004 года в Афинах (Греция)
Чемпион России по дзюдо (2002 — абсолютная; 2003 — до 100 кг)
Серебряный (2006 — до 100 кг) и бронзовый (2005 — до 100 кг) призер чемпионатов России по дзюдо
Чемпион мира по дзюдо среди студентов (2002)
Чемпион мира по самбо (2000, 2002)
Серебряный призер чемпионата мира по самбо (2001)
Сокращения в тексте:
Е.С. — Ефим Сурпин, корреспондент Всемирной ассоциации дзюдо.
Д.М. — Дмитрий Максимов
«Физическое, интеллектуальное и нравственное воспитание – это столпы любого вида единоборств. И все три задачи должны решаться на каждом из этапов многолетнего совершенствования. Каждому этапу своя глубина понимания, уровень познания и степень освоения».
Е.С. Что значит для вас дзюдо? Дайте ваше определение этого понятия.
Д.М. Дзюдо – это возможность познания себя и собственных возможностей.
Е.С. С чего начался ваш путь в спорте? Дзюдо или самбо? Почему?
Д.М. Я записался в секцию дзюдо в 12 лет, но спустя несколько лет, вся школа перешла на самбо, я не знаю, почему так произошло.
Е.С. Олимпийские игры 1964 года в Токио стали первыми для дзюдо. Включение дзюдо в программу олимпиады, увеличило популярности дзюдо или же дзюдо стало средством популярности олимпиады?
Д.М. Мне кажется одно, помогает другому! Безусловно, Олимпийское признание раскрыло перед дзюдо массу возможностей, но в тоже время, дзюдо – один из ярких и популярных видов в олимпийской программе, что однозначно притягивает больше болельщиков к просмотру Олимпиады, повышая рейтинги этого спортивного форума.
Е.С. Олимпийские игры во многих видах спорта, в том числе и дзюдо, являются вершиной спортивной карьеры спортсмена. С чем это связано?
Д.М. Мне кажется, это связано с историей зарождения Олимпийских игр, когда на время проведения древних Олимпийских игр прекращались все войны, а победителей сравнивали с «Богами» и осыпали их почестями. Этот дух сохранился и до сегодняшних дней, придавая Играм Олимпиады особый, возвышенный статус и неповторимую атмосферу, где силе духа, красоте тела, широте умений и способности к проявлению – звучит главный гимн.
Экипировочный центр JUDOSHOP.RU — всё для дзюдо!
Е.С. Участвовать в Олимпийских играх была ваша мечта детства? С какого возраста вы начали думать о олимпиаде и кто или что послужил мотивом для этого?
Д.М. С первого дня занятий в спортивной школе, я мечтал стать чемпионом мира и Олимпийским чемпионом… Это было единственным желанием на каждый Новый год… потому что с детства, я смотрел соревнования вместе с семьей, и восхищался красотой и силой атлетов, и их способностью к проявлению своих умений и возможностей…
Е.С. Ваши ощущения, когда вы услышали своё имя в списке Олимпийской команды для поездки на Олимпийские игры 2004 года в Афинах?
Д.М. Ощущение было двояким… Чувство облегчения от определенности (наконец-то, все стало ясно) – с одной стороны, и опустошение от пережитой гонки с препятствиями – с другой.
Е.С. «Главное не победа, а участие», этот девиз не для спортсмена олимпийца?
Д.М. Скорее это девиз Олимпизма. Заслуживший право участвовать в Играх Олимпиады, как и в эпоху Античных Олимпийских Игр, мечтает только об одном – о победе!
Е.С. Насколько труден был для вас путь на Олимпийские игры? Насколько сильной была конкуренция в вашей весовой категории в сборной России того времени?
Д.М. Путь был тяжелым. И соперники были очень непростыми, учитывая, тот факт что я был выскочкой в сборной команде и в международном дзюдо, меня никто всерьез не воспринимал. Думаю, отчасти это мне помогло. Но с другой стороны, это мне очень мешало, потому что многих коробили мои маленькие успехи… Так что конкуренция на татами была очень серьезной, но еще большую сложность, создавали не соперники на татами, а противники за его пределами…
Е.С. Что пошло не так? Сегодня вы можете дать анализ своего «участия» в олимпийских баталиях?
Д.М. Первое, что пошло не так, это то что я отдал много сил в гонке за путевку на Олимпиаду! А потом уже все было не так как должно быть… Но! У истинного победителя, хватило бы энергии, сил и злости пережить все это и выступить достойно, назло недругам. К своему великому сожалению, мне это не удалось… Поэтому я проиграл.
Е.С. Сегодня многие говорят, что успех сборной России на Олимпийских играх 2012 и 2016 года это результат сплочённости к достижению цели всей команды от спортсменов до тренеров и функционеров. На ваш взгляд, команда образца 2001-2004 была разрозненной? Или всё-таки не в этом дело?
Д.М. Я не знаю причину успеха команды образца 2012-2016 годов, и не могу говорить о сплоченности всех ее членов. Но могу точно сказать, что о сплоченности можно говорить лишь тогда, когда каждый член этой команды чувствует себя неотъемлемой частицей этой команды, ее важной частью! Так вот, частью команды 2004, я себя не чувствовал.
Е.С. За 55 лет своего олимпийского пути, соревновательное дзюдо претерпело немало изменений. Какие вы можете оценить как положительные, а какие как отрицательные?
Д.М. Не могу сказать, что я подробно отслеживаю эволюцию дзюдо, и не возьмусь детализировать прорывы или провалы. Но субъективно, скажу однозначно – нынешнее дзюдо для меня перестало быть интересным. Нововведения в правилах дзюдо, резко контрастирует с моим личным представлением о дзюдо, как дисциплине…
Е.С. Вам было когда-нибудь жалко своих соперников на соревнованиях?
Д.М. Правильней сказать, я сочувствовал их переживаниям и неудачам, потому что понимал их, знал, каково это, испытывать боль от собственных неудач.
Е.С. Грубая, жёсткая, агрессивная борьба или вы сторонник «интеллектуального» поединка?
Д.М. Я сторонник умеренности и сбалансированности в тактике и технике… Твердость, жесткость – да! Грубость и агрессия, мне чужды…
Е.С. «Победа любой ценой», этот девиз подходит для спортивных поединков? Вы сторонник таких побед?
Д.М. Только если при этом используются разрешенные правилами средства и методы.
Е.С. Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы стать участником, а может быть и победителем Олимпийских игр?
Д.М. Трудолюбие, уверенность в себе и в свое дело, способность к концентрации, эмоциональная устойчивость, одаренность (физическая, двигательная) и желательно удачливость (везение).
Е.С. Есть ли у вас идеал Олимпийского Чемпиона? То есть человек, который в полной степени является истинным олицетворением этого звания.
Д.М. Ю.П. Власов, А.А. Карелин, Я. Ямасита, Т. Номура.
Е.С. «Быстрее, выше, сильнее», один из Олимпийских девизов. Как вы его понимаете?
Д.М. Олимпионик – лучший во всем, и в любом проявлении!
Е.С. Белое или синее кимоно? Какого цвета кимоно вам больше нравиться и почему?
Д.М. Белое! Это смотрится очень благородно и красиво, и потом этот цвет, использовался в традиционном дзюдо изначально.
Е.С. Что вас мотивировало во время тренировок?
Д.М. Мечта! Стать чемпионом мира и Олимпийским чемпионом!
Е.С. Успешное выступление отечественных спортсменов на Олимпийских играх 1964 года (сборная команда СССР по дзюдо), многие специалисты ассоциируют с тем, что все участники сборной были самбистами, и что именно техника самбо способствовала их результатам. Насколько на ваш взгляд эта точка зрения имеет место быть?
Д.М. Сложный вопрос… я считаю, что успех наших атлетов лежит в их непохожести, самобытности… Они были загадкой для своих соперников. Именно в этом заключалась их сила.
Е.С. Сегодня вы являетесь спортивным директором Международной федерации самбо. Насколько велики шансы самбо на включение этого вида спорта в Олимпийскую программу? И вообще важно ли это для популярности самбо в мире?
Д.М. Как уже говорилось, Олимпийское признание и включение в программу, открывает массу возможностей для вида, хотя и не гарантирует его популяризацию. Включение в программу – это вопрос политический, и в сложившейся международной политической атмосфере, включение самбо в программу ОИ видится затруднительным. Но, если судить объективно, самбо сегодня – дисциплина, которая заслуживает право находиться в олимпийской семье!
Е.С. Ваш самый трудный поединок в спортивной карьере дзюдоиста?
Д.М. Командный чемпионат мира 2003 (Осака, Япония), моя схватка с Хироси Изуми была решающей, и я ее проиграл…(((
Е.С. Партер или стойка? Что вам интереснее и вы считаете более эффективным для достижения победы?
Д.М. Я бы не стал разделять. Подготовленный атлет, одинаково хорошо оснащен техникой приемов в положении стоя и лежа.
Е.С. Ограничения в применении некоторых приёмов и захватов в дзюдо, как это влияет и влияет ли вообще на зрелищность борьбы и сам вид спорта дзюдо?
Д.М. Я думаю, влияет. Например, запрет на использование техники из группы броски руками, существенно снизил количество красивейших атак и «иппонов»…
Е.С. Тенденции международных спортивных организаций развивающих разные виды спорта, в том числе и дзюдо, сегодня всё больше движутся в сторону коммерциализации. На ваш взгляд, не служит ли такое стремление «коммерциализации дзюдо» к тому, что теряется некие принципы, заложенные в основу этого боевого искусства и вида спорта?
Д.М. В этом заключается искусство управления организацией – в погоне за прибылью, не потерять себя!!!
Е.С. Международная федерация дзюдо недавно опубликовала документ, в котором говориться о запрете на участие спортсменов дзюдо по другим видам спорта. Ваш комментарий, как спортсмена и как функционера международной федерации самбо.
Д.М. Это большая глупость, и признак политической близорукости руководителей IJF! Если ты создал федерацию, где самые лучшие условия для образования, подготовки и самореализации ее членов, то ты гарантировал себе стабильное представительство и регулярное пополнение новыми членами! Никто не захочет отказываться от лучшего в пользу сомнительного неизвестного – это абсурд. А угроза расправы, за участие атлетов в деятельности соседствующих федераций, мягко говоря – средневековая дикость. Человек сам волен выбирать, в каких видах спорта себя проявлять, если при этом он не связан контрактными обязательствами с какой-либо организацией.
Е.С. «Поддаться, чтобы победить», принцип, часто используемый в боевых искусствах. Вы применяли этот принцип в спортивной практике и в жизни?
Д.М. Это один из элементов тактики. Поэтому я неоднократно этим пользовался.
Е.С. В дзюдо, по словам Дзигоро Кано, решаются три задачи: «Физическое, интеллектуальное и нравственное воспитание». На ваш взгляд, в каком возрасте и в какой тренировочно -подготовительный период необходимо решать каждую из задач? И расположите в порядке значимости для вас эти три задачи.
Д.М. Физическое, интеллектуальное и нравственное воспитание – это столпы любого вида единоборств. И все три задачи должны решаться на каждом из этапов многолетнего совершенствования. Каждому этапу своя глубина понимания, уровень познания и степень освоения.
Е.С. Ветеранское движение в дзюдо и самбо. Ваше мнение по этому направлению.
Д.М. Когда люди продлевают свою спортивную активность, это всегда хорошо! Важно при этом, чтобы они осознавали всю ответственность в отношении сбережения собственного здоровья и сохранения традиций вида спорта, его эстетики и культуры!
Е.С. В современном мире очень тесно взаимодействие политики и спорта, олимпизма и дзюдо. Это взаимодействие не является пагубным для принципов спорта, олимпизма и дзюдо?
Д.М. Именно политика изувечила спорт своим вторжением… дзюдо, в этом смысле, не исключение.
Е.С. Дзюдо или самбо?
Д.М. Самбо.
Е.С. У вас появилась возможность выступить перед людьми со всего мира. Что вы им скажете?
Д.М. Я призываю Вас прикоснуться к спорту, чтобы познать все его величие, великолепие, разнообразие и красоту! Уверяю! Тот кто этого не испытал – многое потерял!
Всемирная ассоциация дзюдо и общество изучения боевых искусств благодарит Дмитрия Максимова за участие в проекте «55 лет Олимпийскому дзюдо» и в открытых ответах на наши вопросы интервью.